Методика тренировки (развития) ловкости

Недостаточность теоретического и экспериментального обоснования представлений о сущности и структуре ловкости не могло не сказаться и на методической стороне проблемы. Большинство имеющихся в литературе рекомендаций по методике тренировки (воспитания, совершенствования) ловкости основывается на практическом опыте и здравом смысле, и лишь немногие из них подвергались экспериментальной проверке. Принципиальная возможность тренировки ловкости ни у кого из авторов сомнений не вызывает, несмотря на то, что механизмы этого процесса специально не изучались.

Природные задатки к двигательным проявлениям ловкости у разных людей различны. Однако, по мнению большинства исследователей, ловкость развивается, прежде всего, в процессе осуществления той двигательной деятельности, в которой она наиболее полно проявляется. Так, например, ловкость, проявляемая в играх, лучше всего развивается в процессе игровой деятельности, ловкость борца — в процессе спортивной борьбы, «ручная ловкость» — в ходе манипулирования с предметами.

Ряд авторов (В. С. Фарфель, В. М. Зациорский, Л. П. Матвеев) считают, что между формами проявления ловкости обычно отсутствует положительная взаимосвязь. Так, например, многие лица, обладающие «ручной ловкостью», оказываются совсем неловкими в действиях, связанных с преодолением препятствий и наоборот.

В методической литературе достаточно отчетливо просматриваются два основных пути тренировки ловкости: во-первых, накопление разнообразных двигательных навыков и умений и, во-вторых, совершенствование способности перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки (Л. П. Матвеев, В. М. Зациорский, 3. Я. Кожевникова, И. Мацак, Й. Безак, И. А. Гуревич).

По мнению некоторых авторов (И. А. Худаков, В. С. Фарфель, В. М. Зациорский, А. М. Шлемин, В. С. Келлер, Л. Е. Любомирский), важное значение для развития способности восприятия собственных движений в пространстве и времени (воспитание «чувства пространства» и «чувства времени»). Это положительно сказывается на функциональных возможностях двигательного анализатора.

Подчеркивается целесообразность применения в целях тренировки ловкости, главным образом таких упражнений, которые содержат элементы новизны. Хорошо освоенные (привычные) двигательные действия в этом отношении оказываются малоэффективными. В качестве конкретных методических приемов рекомендуется (Л. П. Матвеев, В. М. Зациорский) применять упражнения с необычными исходными положениями; «зеркальное» выполнение упражнений; изменять скорость и темп движений; варьировать пространственные границы, в которых выполняется упражнение; усложнять упражнения дополнительными движениями; изменять противодействия занимающихся в групповых или парных упражнениях.

Д. Харре подчеркивает, что развитие ловкости стимулируется повышением координационных трудностей, с которыми должен справляться спортсмен: изменение скорости или темпа движений, изменение пространственных границ, в пределах которых выполняется упражнение, усложнение упражнений посредством добавочных движений, создание непривычных условий выполнения упражнения с применением специальных снарядов и устройств.

И. Л. Дударов и В. А. Плахтиенко выделяют в качестве основных два метода тренировки ловкости: применение необычных двигательных заданий и метод, который они называют сенсорным. Суть этого последнего метода заключается в применении дополнительной и срочной информации в управлении двигательными действиями.

Большинство авторов придает особое значение спортивным и подвижным играм, а также единоборствам, считая их наиболее эффективными средствами тренировки ловкости. В. И. Лях проверял в эксперименте действенность подвижных игр, как средства развития ловкости у детей 8—9 и 11—12 лет, и пришел к выводу о целесообразности их применения. Однако эти данные позволяют в какой-то мере судить о влиянии подвижных игр на уровень развития ловкости лишь в самом начальном периоде специальной тренировки и не дают оснований для рекомендаций об организации многолетней системы занятий.

В этой связи следует обратить внимание на отсутствие достаточно надежных данных о возможностях переноса тренировочного эффекта с одних видов ловкости на другие, без которых нельзя с необходимой степенью научной объективности обосновать основные принципы целенаправленного совершенствования ловкости.

В. С. Келлер разработал систему специальных педагогических воздействий, способствующих совершенствованию способности спортсменов рационально действовать в вариативных конфликтных ситуациях, типичных для единоборств и спортивных игр. Эта система включает в себя средства и методы совершенствования специальных умений, основанных на проявлениях двигательных реакций различного типа и антиципации; оценку и регулирование нагрузки с помощью предложенных автором показателей психической напряженности (градиент вариативности нагрузки, индексы нагрузки и восстановления); учет индивидуальных нейрохронометрических данных, применение антиципационных программ оперативной настройки, позволяющих настраивать спортсменов на индивидуальный оптимум реагирования и восстанавливать его в условиях соревнований; использование специальных реакциомеров-тренажеров. Автор проверял свои рекомендации в эксперименте и эффективно апробировал их в процессе многолетней подготовки сильнейших фехтовальщиков мира.

По мнению Л. П. Матвеева, В. П. Филина, с целью развития ловкости целесообразно воздействовать на отдельные факторы, определяющие успех в повышении уровня развития этого физического качества:

  • а) обогащение занимающихся новыми двигательными навыками и умениями;
  • б) быстрота ответа на внезапное изменение обстановки;
  • в) умение ориентироваться в пространстве и во времени;
  • г) умение уравновешивать свое тело в различных условиях;
  • д) прыгучесть и скорость выполнения отдельных движений и действий.

Важность и необходимость накопления двигательного опыта вытекает из того значения, которое он имеет в построении нового движения. Возможность правильного выбора действия в неожиданно сложившейся обстановке будет тем вероятнее, чем большим количеством ранее освоенных приемов владеет обучаемый.

В табл. 27 приводится ряд методов, дающих возможность эффективно развивать двигательную ловкость.

Таблица 27

Методы развития ловкости

Методы

Примеры

Введение необычных исходных положений

Прыжок в длину или глубину из положения, стоя спиной к направлению прыжка

«Зеркальное» выполнение упражнений

Метание диска левой рукой: боксирование в правосторонней стойке, броски и удары по мячу в спортивных играх не ведущей рукой

Изменение скорости или темпа движений

Выполнение прыжка с разбега с повышенной (относительно привычной) скоростью; выполнение гимнастической комбинации в непривычном темпе (ускоренном или замедленном)

Усложнение координации движений с помощью заданий типа жонглирования

Жонглирование в специально подготовительных упражнениях мячом, гимнастическими булавами,ядром и т. д.

Изменение способа выполнения действия, состязание в «двигательном творчестве»

Прыжки в высоту, длину с использованием различных вариантов техники прыжка

Изменение пространственных границ, в которых выполняется упражнение

Метание диска или молота из уменьшенного круга; игровые действия на уменьшенной площадке (в футболе); выполнение упражнений на уменьшенной опоре

Более ловким баскетболистом в игре окажется тот, который владеет техникой не одного какого-либо броска по кольцу (например, только с отскоком от щита), а многих бросков и способов ловли и передачи мяча. Так же обстоит дело и во всех видах спортивных единоборств.

Все отдельные действия должны быть прочно освоены и вместе с тем достаточно приспособительно изменчивы. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность освободить внимание от контроля над правильностью выполнения отдельных технических приемов и направить его на решение других, более важных на данном этапе, задач (например, оценить обстановку, принять новое решение и др.).

В литературе обращается внимание на связь ловкости с уровнем проявления скоростных качеств (быстротой реакции, скоростью движений и их максимальным темпом) и в связи с этим рекомендуется в интересах развития ловкости специально тренировать эти способности. Признается целесообразным применять упражнения, направленные на развитие ловкости, на свежие силы и соблюдать между ними интервалы, необходимые для достаточного отдыха (В. М. Зациорский, V. Pechtel и др.). Эти рекомендации, однако, экспериментально не проверялись.

Важным компонентом ловкости является быстрота ответа на новую ситуацию. Главное в совершенствование быстроты двигательной реакции — применение таких методических приемов, которые заставляли бы обучаемых реагировать все с большей и большей скоростью. В спортивных играх — это сокращение расстояния между игроками или тренером и игроком, в боксе и в фехтовании — увеличение скорости атакующих движений тренера и т. п. Умение уравновешивать свое тело, прыгучесть и скорость выполнения отдельных движений развиваются как специальными упражнениями, так и любыми другими видами двигательной деятельности, в состав которых входят элементы динамического равновесия, прыжки и скоростные движения.

Для комплексного совершенствования ловкости наиболее ценным средством следует признать подвижные, спортивные игры и единоборства, где занимающиеся сталкиваются с разнообразными и непредвиденными двигательными задачами, требующими адекватных, быстрых, рациональных и находчивых двигательных реакций.

Большинство авторов проявляет единодушие в вопросе о наиболее благоприятном возрасте для совершенствования ловкости. Таким сенситивным периодом считают детский и подростковый (до периода полового созревания) возраст (Р. Е. Мотылянская, В. С. Фарфель, Н. А. Фомин, В. П. Филин и др.). В принципе возрастных ограничений для воспитания ловкости нет. Ее следует развивать систематически с самого раннего возраста в соответствии с особенностями индивида.

В. П. Филин и Н. А. Фомин считают, что на начальном этапе спортивной подготовки особое внимание должно быть уделено развитию ловкости, создающей основу для успешного овладения сложными в координационном отношении действиями в последующих этапах многолетней спортивной подготовки. С этой целью широко используются подвижные и спортивные игры, эстафеты, упражнения с мячами, упражнения в равновесии, прыжки через скакалку, бег с преодолением несложных препятствий, гимнастические и акробатические упражнения. Изменение нагрузок, направленных на развитие ловкости, должно идти в основном по пути постепенного повышения координационных трудностей. При этом следует методические приемы, стимулирующие более сложное проявление координации движений: применение необычных исходных положений, смену способов выполнении упражнений и др.

На следующих этапах становления спортивного мастерства с целью совершенствования ловкости используются разнообразные прыжки, упражнения в равновесии с дополнительными заданиями (перетаскивание предметов, переступание через них), всевозможные метания, упражнения, требующие высокой координированности движений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >