Методы исследования ловкости

Прежде чем приступить к описанию конкретных методов исследования, мы считаем целесообразным кратко изложить основные методические подходы к проблеме, которые были применены к настоящей работе.

В соответствии с задачами работы нам предстояло ответить на два главных вопроса: как изменяются с возрастом интересующие нас способности и, в какой мере можно влиять на естественный ход их возрастного развития с помощью педагогических средств и методов.

Особенности возрастного развития ловкости изучались на трех возрастных группах практически здоровых мальчиков (7—8, 11—12 и 15—16 лет), не имеющих специальной спортивной подготовки. Полную программу обследования (включая лонгитудинальные наблюдения) прошли по 100 испытуемых в каждой возрастной группе.

Ответ на вопрос о влиянии спортивной тренировки на развитие ловкости мог дать специально организованный педагогический эксперимент. Однако мы отказались от этого пути решения поставленной задачи в связи с тем, что в таком эксперименте крайне трудно, практически нереально, проверить эффективность применения всего многообразия возможных способов совершенствования различных проявлений ловкости. Мы избрали другой путь — метод длительного (многолетнего), лонгитудинального педагогического наблюдения и контроля юных спортсменов, специализирующихся в таких видах спорта, где ловкость в различных ее проявлениях играют одну из ведущих ролей. Под наблюдение были взяты юные спортсмены, занимающиеся боксом, баскетболом и спортивной гимнастикой. Занятия боксом и баскетболом служили моделью системы педагогических воздействий, направленных на совершенствование способности рационально действовать в вероятностных условиях при дефиците времени. Занятия спортивной гимнастикой мы рассматривали как систему специальных средств и методов, способствующих развитию способности успешно решать психомоторные задачи в условиях непривычных, но заранее установленных.

Для получения сравнительных данных под нашим наблюдением находилась группа юных пловцов, в тренировках которых средства развития ловкости специально практически не используются.

Наблюдения проводились в детско-юношеских спортивных школах, и программа наблюдений, рассчитанная на четыре года, предусматривала систематическое обследование (два раза в год) одних и тех же испытуемых по 30 человек в каждом виде спорта. Для проверки валидности наших данных и изучения их прогностической ценности применялся метод экспертной оценки показателей. Экспертная оценка осуществлялась в соответствии с современными требованиями к этому методу (С. Д. Бешелев, Ф. Г. Гурвич, И. П. Суслов, Л. Г. Евменов, В. Н. Кутузов). Мера совпадения рангов оценивалась с помощью коэффициента конкордации, предложенного Кендаллом.

Наряду с изучением действенности традиционных средств и методов развития ловкости, применяемых в спортивной практике, была предпринята попытка выяснить возможность использования в этих целях специальных технических устройств — тренажеров. Эффективность применения тренажеров в целях совершенствования некоторых проявлений ловкости проверялась в специальном эксперименте. Описание эксперимента мы сочли возможным и целесообразным дать в соответствующем разделе (7, 2).

Таким образом, основными методами исследования в этой части книги были следующие: ретроспективный анализ литературы; педагогические наблюдения и педагогический контроль, педагогический эксперимент, моделирование изучаемых показателей и их инструментальное измерение, математические методы исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >