Методика моделирования и измерения основных проявлений ловкости

Основные разновидности условий психомоторной деятельности, описанные в разделе 2.2, моделировались с помощью специально подобранных заданий — тестов.

По мнению ряда ученых (В. М. Зациорский, В. И. Филиппович), целесообразно самостоятельно рассматривать ловкость, проявляющуюся в ручных действиях и в действиях, связанных с перемещением всего тела или крупных его звеньев (назовем этот последний вид ловкости — локомоторной ловкостью). Были выделены две соответствующие группы заданий. Из 17 отобранных тестов 7 служили измерителями ручных и 10 локомоторных проявлений ловкости. При выборе тестов учитывалась не только степень их соответствия моделируемым условиям деятельности, но и сложность сенсорно-перцептивных и моторных (исполнительских) решений заданий. Были выделены три условных категории сложности: элементарные сенсорно-перцептивные и моторные действия; действия относительно сложные; действия повышенной сложности.

Моторные компоненты действий подбирались с таким расчетом, чтобы они были доступны для исполнения испытуемым всех исследуемых возрастных групп. Первую и вторую категории сложности составляли привычные, естественные движения — действия одной рукой с участием пальцев и кисти (нажатие на контакт, вращение рычага), разновидности бега, прыжков, приседаний, наклонов. Ручные действия, отнесенные условно к третьей категории сложности, требовали согласования работы двух рук (бимануальная координация), а в локомоторных действиях повышенная координационная сложность движений, которые сами по себе в обычных условиях не представляли особой трудности, обеспечивалась неожиданностью появления стимула, в связи, с чем испытуемые вынуждены были действовать без подготовки. Общая характеристика тестовых заданий дана в таблице 28.

Для того чтобы тесты в достаточной мере соответствовали задуманным требованиям, потребовалось сконструировать ряд новых приборов и приспособить (модернизировать) некоторые уже существующие технические устройства.

Испытательно-тренажерный стенд (ИТС), предназначенный для измерения и тренировки локомоторной ловкости в вероятностных условиях и в неожиданно возникающих ситуациях. Это устройство позволяет моделировать самые разнообразные условия деятельности — временная и альтернативная неопределенность, связанные с необходимостью варьировать двигательный состав ответных действий.

Наша конструкция представляет собой модифицированный вариант испытательного стенда, принципиальная схема которого была разработана В. И. Филипповичем, С. Л. Шумихиным и В. Н. Гришиным и описана ранее (гл. 2.4).

Этот вариант испытательного стенда отличается от описанного по ряду технических параметров: по количеству и типу моторов, по их компановке, по расположению и способу крепления штанг и др. Принципиально новым является специальное устройство, которое позволяет фиксировать время задержки штанги при соприкосновении ее с испытуемым, что значительно повышает объективность ошибочных действий и их классификацию.

Применялся стенд не только как измеритель определенных способностей, но и как тренажер. Общий вид стенда и его основных узлов показан на рис. 4 в главе 2.4.

Установка для измерения показателей ручной и локомоторной ловкости в заранее установленных и вероятностных условиях при постоянном (заранее установленном) составе ответных двигательных действий. Мы назвали этот прибор условно универсальной установкой (УУ). Установка позволяет раздельно измерять время сенсорного и моторного компонентов различных реакций выбора. Сложность сен- сомоторных задач можно варьировать как за счет повышения трудности задаваемой программы (усложнение условий восприятия и переработки зрительной информации о предстоящем действии), так и путем изменения двигательного состава исполнительской деятельности (могут применяться разновидности ручных и локомоторных действий). Подробно универсальная установка показана в главе 2.4.

Таблица 28

Общая характеристика тестовых заданий — измерений различных проявлений ловкости

Типы

двига

тельной

деятель

ности

Условия

психомоторной

деятельности

тестов

Сенсорно-перцептивный компонент

Тип реакции

Наличие

неопределенности в ситуации

Ручная

ловкость

Заранее

установленные

1

Простая зрительно- моторная

2

РДО оптимальный темп

3

РДО быстрый темп

Вероятностные

4

Реакция выбора

Временная и альтернативная

5

Реакция выбора

повышенной

сложности

Временная и альтернативная

6

РДО — оптимальный темп совмещенная с реакцией выбора

Альтернативная

Неожиданные

7

РДО —

изменяющийся темп

Альтернативная

Локомоторная

ловкость

Заранее

установленные

8

Простая реакция

9

РДО — оптимальный темп

10

РДО — быстрый темп

Вероятностные

11

Реакция выбора

Альтернативная

12

Реакция выбора

Временная и альтернативная

13

Реакция выбора

повышенной

сложности

Временная и альтернативная

14

РДО — оптимальный темп

Временная

15

РДО — оптимальный темп

Альтернативная

16

РДО — оптимальный темп

Временная и альтернативная

Неожиданные

17

РДО — разный,

непредвиденный

темп

Временная и альтернативная

Основная особенность этой методики заключается в том, что она позволяет сравнивать показатели ловкости при ручных и локомоторных действиях, идентичных по своему сенсорно-перцептивному компоненту.

Устройство для измерения показателей ручной ловкости при действии одной руки было изготовлено на базе детской игры «За рулем». Этот прибор позволяет моделировать различные варианты РДО (в заранее установленных и вероятностных условиях) с относительно сложным по координации моторным компонентом. Схема устройства показана на рисунке 5 гл. 2.4.

Для измерения показателей ручной ловкости при одновременных действиях двумя руками (бимануальная координация) была использована детская игра «Волшебный экран». Прибор имеет два рычага управления. При вращении правого рычага (правой рукой) писчик, расположенный под матовым экраном и не видимый испытуемому, двигается по горизонтали, а при вращении левого рычага (левой рукой) — по вертикали. При вращении обоих рычагов с одинаковой скоростью писчик чертит прямую линию по диагонали, а при вращении рычагов с разными скоростями можно получить линию любой кривизны. На экране были нанесены точки, расположенные по синусоиде (рис. 14). Задание состояло в том, чтобы соединить эти точки кратчайшим путем. Длина пути (линия, прочерченная писчиком) измерялась в см. с помощью курвиметра.

Эта методика использовалась как модель ручных действий в неожиданно возникающих ситуациях. При отсутствии соответствующего навыка испытуемый создает сам себе неожиданные ситуации из-за несогласованных действий правой и левой рукой.

Наряду с описанными оригинальными техническими устройствами в исследовании применялась и общеизвестная современная измерительная аппаратура, основные параметры которой будут указаны при характеристике каждого конкретного теста.

Общий вид прибора «Волшебный экран»

Рис. 14. Общий вид прибора «Волшебный экран»

1бб

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >