Тесты для измерения эффективности ручных психомоторных действий

Тест 1 — простая зрительно-моторная реакция с элементарным моторным компонентом. Измерение осуществлялось с помощью многоканального рефлексометра (производство экспериментальных мастерских НИИ психологии АН УССР, возможны измерения тестов 1 и 2 в компьютерной программе «Reflex»). Вычислялась с точностью до 0,001 с средняя (медиана) из 11 реакций.

Тест 2 — реакция на движущийся объект (РДО) с элементарным моторным компонентом. Применялся секундомер ПВ-53Л с безинерци- онным контактом. Испытуемому предлагалось остановить нажатием пальца на контакт бегущую стрелку в заранее обусловленном месте. Окончательный результат определялся по медиане из 11 повторений. Учитывалось также количество опережающих и запоздавших действий.

Тест 3 — РДО с относительно сложным моторным компонентом выполнялся на приборе «За рулем». Испытуемому предлагалось провести машину через заранее определенные ворота. Полигон вращался со скоростью один оборот за 3 или 5 с. При каждом обороте полигона машина должна была преодолеть трое ворот. В каждом отдельном задании (попытке) полигон делал шесть оборотов подряд (всего 18 препятствий). Испытуемый повторял это задание семь раз. В зачет шла лучшая попытка — максимальное количество безошибочных прохождений ворот (из 18 возможных).

Тест 4 — реакция выбора в условиях временной и альтернативной неопределенности ситуации. Задание выполнялось на универсальной установке. В поле зрения испытуемого находились три разноцветные лампы. При загорании одной из них испытуемый должен среагировать (как можно быстрее погасить лампу), нажав пальцем на соответствующий контакт. Окончательный результат определялся в м/с по средней (медиане) из 11 повторений задания.

Тест 5 — представляет собой усложненный вариант теста 4. На табло загоралась не одна лампа определенного цвета, а одновременно по нескольку разноцветных ламп. Испытуемый должен был определить, какой цвет включенных ламп преобладает на табло и в соответствии с этим принять решение, на какой контакт следует нажать. Окончательный результат определялся так же, как и в тесте 4, по медиане из 11 повторений задания.

Тест 6 — усложненный вариант теста 3. Содержание задания было тем же, но выполнялось оно в условиях альтернативной неопределенности ситуации. Испытуемый заранее не знал, через какие очередные ворота он должен будет провести машину. Соответствующий сигнал, в виде загорания определенного цвета лампы, подавался испытуемому в автоматическом режиме за 1,75 с до момента подхода машины к очередному препятствию. Способ выведения окончательного результата был таким же, как и в тесте 3.

Тест 7 — служил показателем эффективности (согласованности) одновременных действий двумя руками и моделирующий действия в неожиданных ситуациях, выполнялся на приборе «Волшебный экран». Испытуемому представлялись две попытки (после кратковременного опробования прибора). Время выполнения задания не ограничивалось. Засчитывался лучший результат — наименьшая длина пути в мм между контрольными точками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >