Место основных проявлений ловкости в общей структуре двигательных способностей школьников

Для более глубокого и всестороннего анализа структуры ловкости важное значение имеют сведения об особенностях взаимосвязей ее основных проявлений с другими показателями морфофункционального состояния двигательной сферы, такими, как уровень развития основных физических качеств, состояние нервно-мышечного аппарата, сен- сомоторные способности, некоторые психические качества, особенности физического развития.

Чтобы получить, такие данные мы провели специальный факторный анализ, в который были включены наряду с показателями наиболее типичных проявлений ловкости показатели выше указанных сторон двигательной функции (программа и методики этого обследования описаны в главе 2).

Результаты факторного анализа структуры двигательных способностей мальчиков разного возраста представлены в табл. 9 гл. 4.1. И в данном случае весьма отчетливо проявилась отмеченная в предыдущем разделе закономерность постепенного расслоения с возрастом структуры двигательных способностей. Чем меньше возраст, тем более интегративно проявляются двигательные способности.

В возрасте 7—8 лет было выделено всего пять факторов, из которых вклад одного в общую дисперсию выборки составил 45 %. Фактор, который можно интерпретировать как общую моторную одаренность, дал высокие показатели почти по всем тестам, характеризующим в той или иной мере с разных сторон состояние двигательной сферы.

По мере возрастного развития происходит дифференциация двигательных способностей, о чем свидетельствует существенное увеличение числа факторов. Если у 7—8-летних детей исходные переменные разложились всего на пять факторов, то у 11—12-летних были выделены восемь, а у 15—16-летних — двенадцать факторов.

Что касается структуры ловкости, то и в этом случае, то есть на фоне общей структуры двигательных способностей, она сохранила свои основные черты, обнаруженные при изолированном рассмотрении только специфических показателей. Основные виды и типы ловкости достаточно отчетливо проявились и в общей структуре двигательных способностей.

Во всех возрастных группах основные виды ловкости — ручная и локомоторная — проявились обособленно друг от друга. У детей 7—8 лет большинство тестов, в которых исполнительным органом являлась рука, выделились в самостоятельный фактор. В 11—12 лет основной показатель ручной ловкости (игра «За рулем» в вероятностных условиях — тест 6) оказался в одном факторе с разновидностями показателей быстроты реакции при ручных действиях. В 15—16 лет этот показатель выделился в отдельный специфический фактор.

Все показатели локомоторной ловкости у детей 7—8 лет вошли в один общий фактор вместе с другими тестами, характеризующими разные стороны физической подготовленности.

В 11—12 лет основные проявления локомоторной ловкости выделились в самостоятельный фактор, который в возрасте 15—16 лет распался на два фактора: локомоторную ловкость в вероятностных ситуациях и в условиях непривычных, но заранее известных.

Таким образом, факторный анализ общей структуры двигательных способностей отдифференцировал так же, как и анализ при изолированном рассмотрении структуры ловкости, на два основных вида — ручную и локомоторную, в которых по мере возрастного развития организма и приобретения индивидуального двигательного опыта постепенно вырисовываются определенные типы показателей, связанные с условиями деятельности и характером (спецификой) психомоторных задач.

Корреляционный анализ взаимосвязей основных проявлений ловкости с другими сторонами двигательной функции показал, что с возрастом ловкость становится все менее зависимой от уровня развития физических качеств и отдельных свойств нервно-мышечного аппарата. Свою роль сохраняют лишь скоростные качества. В то же время влияние показателей уровня развития психических качеств на результативность решения психомоторных задач с возрастом изменяется мало (табл. 33). По всей вероятности, по мере возрастного развития организма и приобретения двигательного опыта эффективность психомоторных действий начинает все в большей мере определяться процессами, лежащими в основе быстрого и правильного принятия решения. Способы принятия решения и психофизиологические механизмы, лежащие в основе этого процесса, связанные с высшими уровнями управления двигательной активностью, можно думать, являются общими для всех. Что же касается способов реализации принятого решения, основанных главным образом на использовании приобретенных двигательных автоматизмов, то они могут быть значительно более индивидуальными, зависящими от физической и технической подготовленности и других факторов, определяющих чисто двигательные способности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >