Резюме

Проявления ловкости можно разделить на два мало связанных вида — ловкость ручную и локомоторную. В каждом из этих видов ловкости целесообразно различать три основных типа проявлений, связанных с условиями деятельности — психомоторная деятельность в заранее известных условиях, в вероятностных условиях и в неожиданно возникающих ситуациях.

По мере возрастного развития организма специфичность различных проявлений ловкости повышается. Ее структура становится более дифференцированной. При этом усиливается значение сенсорно-перцептивных и смысловых компонентов деятельности, лежащих в основе процесса принятия решения.

По мере развития организма показатели различных проявлений ловкости существенно улучшаются. Особенно значимо повышается эффективность психомоторной деятельности в вероятностных и неожиданных ситуациях. Некоторые из таких показателей (тесты 2, 6, 13—17) улучшаются в период от 7—8 до 15—16 лет на 50—70 %. Однако есть и такие проявления ловкости, которые особенно заметно развиваются с возрастом лишь до 11—12 лет. К этой группе показателей относятся наиболее сложные как в сенсорно-перцептивном, так и в моторном отношении ручные (тесты 2, 3, 5, 6, 7) и локомоторные (тесты 9, 13, 14, 17) двигательные действия.

Результаты в этих сложных тестовых заданиях в большей мере, чем в других, зависят от специальной тренировки. Тот факт, что 11—12-летние школьники способны без предварительной подготовки достичь в подобных тестах примерно одинаковых показателей со школьниками 15—16 лет, можно расценивать как свидетельство того, что становление психофизиологических механизмов, на базе которых формируются сложные сенсомоторные способности (умения) в основном завершаются в предпубертатный период.

Дети 11—12 лет уступают старшим школьникам в проявлениях локомоторной ловкости. Эти различия особенно значительны в показателях, характеризующих эффективность деятельности в вероятностных условиях, а также в заданиях, связанных с повышенными требованиями к быстроте реакций и скоростносиловым качеством.

Контрольные вопросы и задания к главе 8

  • 1. Структура двигательной ловкости и её возрастная изменчивость.
  • 2. Как связаны основные проявления ловкости с другими двигательными способностями учащейся молодежи?
  • 3. Какие возрастные особенности проявления ловкости наблюдаются при решении сенсомоторных задач, связанных с действиями типа локомоций?
  • 3. Какие возрастные особенности проявления ловкости наблюдаются при решении сенсомоторных задач, связанных с ручными действиями?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >