Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений

Влияние микроклимата на организм животных и птицы обусловливается суммарным воздействием физических, химических и биологических факторов и проявляется в глубоких изменениях его основных биофизических процессов (терморегуляции, обмена веществ).

Под оптимальным микроклиматом следует понимать комплекс действующих факторов внешней среды (температура, влажность и скорость движения воздуха, газовый состав воздуха и т. д.), способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных и птицы, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на ее обеспечение.

В современных животноводческих комплексах и крупных фермах без создания оптимальных температурно-влажностных условий практически невозможно получать высокопродуктивных животных и птицу, какими бы высокими племенными качествами они не обладали, даже при условии полноценного кормления. Установлено, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит на 50...55 % от полноценного кормления, на 20...25 % — от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20...30 % — от условий микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных и птицы используется лишь на 20...30 % и сокращается срок их племенного и продуктивного использования.

Формирование микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений зависит от многих факторов: местного (зонального) климата; теплозащитных средств ограждающих конструкций зданий и сооружений; уровня воздухообмена, эффективности вентиляции; способов содержания животных, раздачи кормов, уборки и удаления навоза из помещения; плотности размещения поголовья; типа кормления; освещенности помещений.

Физические свойства воздуха. Их влияние на животных

Температура воздуха.

Из всех физических факторов микроклимата температура воздуха оказывает наиболее сильное влияние на сельскохозяйственных животных. Высокопродуктивные животные и птица более чувствительны к изменениям температуры, чем низкопродуктивные.

В организме сельскохозяйственных животных постоянно совершаются процессы теплообразования и теплоотдачи, обусловливающие теплорегуляцию.

Теплорегуляция — способность организма поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне. Различают физическую и химическую терморегуляцию. Физическая терморегуляция заключается в повышении или ослаблении отдачи теплоты через кожу и при дыхании. Химическая теплорегуляция обусловлена усилением или ослаблением обмена веществ.

Теплообразование происходит во всех клетках организма в результате окислительных процессов. Так, при распаде 1 г белка выделяется 5,7 ккал энергии, 1 г жира — 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал. Значительная часть энергии в виде теплоты образуется в мышцах (до 70 %), печени, почках, железах.

Теплообразование возрастает при низких температурах, интенсивной мышечной работе, беременности и в период лактации животного. Такие факторы, как высокая температура окружающего воздуха, состояние покоя, густой волосяной покров, значительно снижают образование теплоты.

Теплоотдача — процесс, при котором организм животного отдает теплоту во внешнюю среду через кожу, органы выделения и органы дыхания. Через кожу выделение теплоты осуществляется путем тепло- проведения, теплоизлучения и испарения влаги.

Теплопр о ведение (конвекция) — процесс передачи энергии в виде теплоты с нагретой поверхности тела животного окружающему воздуху. Теплопроведение оказывает влияние на терморегуляцию и тепловой режим помещения. Установлено: чем больше разница температуры животного и воздуха, выше скорость движения воздуха и влажность, тем больше теплоты передается во внешнюю среду. Теплоотдача путем теплопроведения возрастает при соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, снегом, при купании и обмывании. Холодный пол часто становится причиной легочных и простудных заболеваний животных. При одинаковой температуре тела и окружающего воздуха теплоотдача прекращается. Если температура воздуха превышает температуру тела животного, происходит нагревание последней.

Теплоизлучение (радиация) — процесс, при котором с поверхности кожи и из глубинных частей тела животного исходят невидимые инфракрасные (тепловые) лучи. Они поглощаются окружающими предметами (стены, пол, потолок и др.), если температура их ниже температуры тела животного. При отсутствии температурного перепада между кожей и окружающими предметами излучение с кожи животного прекращается. Если температура окружающих предметов выше температуры кожи, то происходит нагревание последней.

Испарение влаги с кожи животных происходит в результате потоотделения, на что расходуется большое количество энергии в виде теплоты. На испарение 1 г влаги расходуется около 0,6 ккал.

Благоприятная температура — одно из необходимых условий для нормального течения обмена веществ в организме животных. Нарушение теплового режима отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов: при низкой температуре увеличивается теплоотдача тела, вследствие чего животные усиленно потребляют корм; при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать теплоту за счет энергии корма, в результате чего наступает переохлаждение, возможны простудные заболевания и даже гибель животных.

Температура окружающего воздуха, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся на минимальном уровне, называется зоной теплового безразличия (температурой комфорта). Зона теплового безразличия не имеет определенного уровня и зависит от условий кормления, приспособленности животных к различным температурам, сезонных изменений, но бывает, как правило, ниже температуры тела животных.

Нижнюю границу зоны теплового безразличия называют критической температурой. Уровень критической температуры зависит от полноценности кормления, качества шерстного покрова, упитанности животного, влажности и скорости окружающего воздуха.

При температуре ниже критической усиливается обмен веществ (у крупного рогатого скота — на 2...3 %, у свиней — на 4 % на каждый градус понижения), что приводит к увеличению расхода кормов (на 15. ..30 % и более), так как организму животного необходима дополнительная теплота, чтобы сохранить температуру тела постоянной. Для этого требуется дополнительная энергия, которая может быть получена только из корма, и, таким образом, она исключается из процессов при образовании молока, мяса, шерсти, яиц и др.

Оптимальной температурой называют температуру, при которой животные проявляют наивысшую продуктивность при минимальных затратах кормов и средств на обеспечение микроклимата. При содержании животных при температурах, отличных от оптимальных, значительно снижается их продуктивность, наблюдается перерасход кормов.

Важное значение имеет обеспечение оптимального температурного режима для молодняка сельскохозяйственных животных.

В первые дни его защитные гуморальные факторы развиты слабо, слизистые оболочки очень чувствительны к болезнетворным микробам. Так, у новорожденных поросят отсутствуют жировая подкожная прослойка и шерстный покров, поэтому одно из основных условий сохранения приплода зимой — поддержание оптимальной температуры (в зоне нахождения поросят) в пределах 20...30 °С за счет локального обогрева.

Низкие температуры в телятнике — одна из причин смертности телят (особенно в первые недели жизни) в результате заболеваний (катар верхних дыхательных путей, бронхопневмония, диспепсия и др.).

Крупный рогатый скот менее чувствителен к низким температурам, чем к высоким. Оптимальная температура в помещении для крупного рогатого скота — 8... 16 °С. При температуре выше 16 °С у животных нарушаются терморегуляция и другие физиологические процессы, снижаются удои молока на 20...30 %, уменьшается прирост живой массы молодняка на 12...30 %, ухудшается аппетит, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание в 2...3 раза по сравнению с нормой. В результате воздух насыщается диоксидом углерода (С02) и водяными парами, что способствует появлению пневмонии, септических заболеваний. При температуре воздуха выше 26 °С снижается удой коров на 20...50 % и жирность молока на 30...40 %, оплодотворяемость, увеличивается число мертворожденных телят. Длительное содержание коров при температуре 30 °С приводит к их временной стерильности.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим в птицеводческих помещениях, так как в связи с недостаточным развитием механизма терморегуляции (плотное оперение, отсутствие потовых желез) птица не может быстро приспособиться к резким колебаниям воздуха. У животных с хорошо развитыми потовыми железами идет интенсивная физическая терморегуляция, у птицы — химическая терморегуляция, заключающаяся в рефлекторном затормаживании или ускорении окислительно-восстановительных процессов в зависимости от температуры среды. В результате увеличивается или уменьшается количество образующейся теплоты. Теплоотдача у птицы в основном происходит за счет испарения влаги при дыхании.

При резких колебаниях температуры воздуха в птичниках снижается продуктивность птицы и значительно возрастает выбраковка поголовья.

При температуре ниже 10 °С у кур ухудшается физиологическое состояние, увеличивается потребление корма на единицу продукции, повышаются заболеваемость и отход, снижается яйценоскость, а при температуре 25 °С резко снижается усвояемость корма, падает яйценоскость и ухудшается качество яиц. При резком снижении или повышении температуры воздуха отмечается срыв яйценоскости, на восстановление которой требуется не менее 10 дней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >