ХОДАТАЙСТВА И ОБЖАЛОВАНИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Ходатайства в уголовном процессе

Право на заявление ходатайств в уголовном судопроизводстве имеет важнейшее значение. Во-первых, в данном праве реализуется принцип состязательности и равноправия сторон, закрепленный в Конституции РФ (ч. 3 ст. 123), поскольку сторона обвинения и защиты наделены равными правами в уголовном судопроизводстве на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях и т.д. (ст. 244 УПК). Во-вторых, с помощью него обеспечивается более полное и всестороннее исследование обстоятельств дела, поскольку ходатайства подлежат удовлетворению, если обстоятельства, для установления которых они заявлены, могут иметь значение для уголовного дела (ч. 2 ст. 159 УПК). И наконец, право заявления ходатайств является одним из способов защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и других участников процесса. Ограничение права заявлять ходатайства является грубым нарушением прав участвующих в деле лиц, зачастую приводящее к отмене приговора[1].

Ходатайство — это официальное обращение с просьбой к дознавателю, следователю или суду о производстве процессуальных действий пли принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство (а также представляемого им лица или организации).

Глава 15 УПК лишь в наиболее общем виде регламентирует порядок заявления и разрешения ходатайств. Конкретизация же данного права дана во многих статьях УПК в зависимости от стадии, на которой заявляется ходатайство (см., например, ст. 159, 228, 235 УПК и др.), субъекта, заявившего ходатайство (см., например, п. 5 ч. 4 ст. 56, 165 УПК и др.), цели ходатайства (см., например, ч. 1 ст. 198, ст. 235 УПК и др.) и т.п. Ходатайства могут быть самыми разнообразными, но все они должны иметь отношение к конкретному уголовному делу.

Так, например, с помощью ходатайств некоторые лица могут вовлекаться в уголовный процесс: обвиняемый может заявить ходатайство о приглашении защитника (ч. 2 ст. 50 УПК), о привлечении в качестве эксперта указанного им лица (ч. 3 ст. 198 УПК); лицо, пострадавшее от преступления, может заявить ходатайство о признании его потерпевшим (ч. 1 ст. 42 УПК). Посредством ходатайств защитник, подозреваемый, обвиняемый могут обращать внимание дознавателя, следователя, суда на сведения, имеющие доказательственное значение (ч. 2 ст. 86, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 283, ч. 1 ст. 284, ч. 2 ст. 285, 286 УПК), либо, напротив, доказательство может быть признано недопустимым (ст. 235 УПК). Ходатайства могут быть направлены на реализацию правомочий: потерпевший может ходатайствовать о применении в отношении него мер безопасности (и. 21 ч. 2 ст. 42 УПК), гражданский истец, гражданский ответчик могут заявить ходатайство об участии в прениях сторон (ч. 2 ст. 292 УПК). Наконец, посредством ходатайств при наличии определенных условий обвиняемый может влиять на выбор формы уголовного судопроизводства: особый порядок судебного разбирательства (разд. X УПК) или, например, производство по уголовному делу с участием присяжных .заседателей (разд. XII УПК).

Статья 119 УПК устанавливает круг лиц, имеющих право заявить ходатайство: подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, а также государственный обвинитель. К иным лицам, в частности, относятся свидетель, переводчик, специалист, понятой. Так, например, в ст. 56 УПК специально закреплено право свидетеля заявлять ходатайства и приносить жалобы, ходатайствовать о применении мер безопасности (п. 5 и 7 ч. 4). Специалист, переводчик, понятой, могут заявить ходатайство дознавателю, следователю об ознакомлении с протоколом следственного действия, в котором они участвовали, о внесении в него замечаний, дополнений (п. 2, 3 ч. 2 ст. 58, п. 1, 2 ч. 2 ст. 59, п. 1,2 ч. 3 ст. 60 УПК). Таким образом, право на заявление ходатайств имеют все лица, законные интересы которых затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства.

Законодатель строго не регламентирует форму и содержание ходатайства. Оно может быть как устным, так и письменным. Письменное ходатайство приобщается к материалам уголовного дела. Устное ходатайство заносится в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать. Суд принимает решение по заявленному ходатайству, как правило, после выслушивания мнений участников судебного разбирательства. Дознаватель, следователь разрешают ходатайство самостоятельно. Руководителю следственного органа ходатайство может быть заявлено лишь в случае, когда уголовное дело им принято к своему производству[2].

По общему правилу, ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу (ч. 1 ст. 120 УПК). Однако в некоторых случаях законодатель устанавливает временные рамки, в которых должно быть заявлено ходатайство. Так, например, заявить ходатайство о проведении предварительного слушания можно не позднее 3 суток со дня получения обвиняемым обвинительного заключения (ч. 3 ст. 229 УПК); ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства может быть удовлетворено лишь в том случае, если оно заявлено до назначения судебного заседания (ч. 2 ст. 315 УПК).

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления (ст. 121 УПК). Если ходатайство заявлено на стадии судебного разбирательства, то оно подлежит немедленному рассмотрению и разрешению. Однако некоторые ходатайства могут потребовать время для их разрешения. Например, рассмотрение ходатайства о признании доказательства недопустимым в связи с применением незаконных методов следствия требует определенного времени для назначения и проведения проверки указанных фактов.

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Нерассмотрение, игнорирование заявленного ходатайства нарушает права участников процесса и влечет отмену судебных решений по делу.

Так, например, при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей Л. стороной защиты было заявлено ходатайство об изменении этой меры пресечения на другую, не связанную с лишением свободы, в том числе на залог. Однако вопрос об этом, как следует из протокола судебного заседания, судом не обсуждался и отражения в постановлении не шипел. Результаты рассмотрения данного ходатайства в решении суда по итогам предварительного слушания не приведены, что свидетельствует о нарушении требований ст. 110 и ч. 3 ст. 236 УПК. В связи с этим Судебная коллегия Верховного Суда РФ признала постановление по результатам предварительного слушания в части продления срока содержания Л. под стражей незаконным и, отменив его в этой части, направила материалы на новое судебное разбирательство. В определении указано на необходимость проверить доводы сторон в условиях состязательного процесса, дать им надлежащую оценку в постановлении и правильно разрешить вопрос, явившийся предметом судебного разбирательства[3].

Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном гл. 16 УПК. При этом необходимо помнить, что некоторые промежуточные решения по делу, принятые в том числе по ходатайствам, не подлежат самостоятельному обжалованию, а могут быть обжалованы только одновременно с приговором либо иным итоговым решением по уголовному делу (см. ч. 2 ст. 389.2 УПК).

Так, например, Постановлением Верховного суда Республики Карелия, вынесенным по результатам предварительного слушания, отказано в удовлетворении заявленных обвиняемым Е. и поддержанных его защитником ходатайств о признании недопустимыми доказательств. Судебная коллегия Верховного Суда РФ прекратила производство по кассационной жалобе Е. в части, касающейся разрешения ходатайств Е. об исключении доказательств, указав, что принятое судьей решение по заявленным Е. и поддержанным его защитником ходатайствам об исключении доказательств не подлежит самостоятельному обжалованию и пересмотру в кассационном порядке, в связи с чем производство но кассационной жалобе подсудимого в этой части подлежит прекращению (пример основан на положениях гл. 45 УПК, действовавшей до 31 декабря 2012 г.)[4].

  • [1] См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 10. С.11; 2009. №11. С. 13; 2010. №9. С. 16.
  • [2] См.: п. 1.16 приказа Следственного комитета РФ от 15.01.2011 № 2 "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации
  • [3] См.: Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2010 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 6. С. 36.
  • [4] См.: Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за второе полугодие 2010 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 6. С. 39.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >