Химические свойства воздуха. Влияние свойств воздуха на животных

Газовый состав воздуха.

Атмосферный воздух представляет собой смесь различных газов: азота (78,09 %), кислорода (20,95 %), диоксида углерода (0,03 %), аргона, неона, гелия, водорода, озона и др.

Газовый состав воздуха животноводческих помещений значительно отличается от атмосферного: в нем почти в 100 раз больше диоксида углерода и примерно на 25 % меньше кислорода, и во многом зависит от качества строительных материалов, их санитарного состояния, конструкции тепловентиляционного оборудования, характера производственных и технологических процессов, плотности размещения животных и птицы, способов уборки и удаления навоза, уровня воздухообмена и количества выделяемых животными газов в результате жизнедеятельности. Длительное пребывание животных в помещениях с повышенным содержанием диоксида углерода, аммиака, сероводорода оказывает токсическое действие на их организм, в результате чего снижаются продуктивность, устойчивость к заболеваниям.

Особое значение имеет химический состав воздуха на птицеводческих фермах. Птица отличается от других видов животных более интенсивным обменом веществ. Так, в расчете на 1 кг массы цыплята выделяют С02, теплоты и поглощают кислорода примерно в 5...6 раз больше, чем крупный рогатый скот. Кроме того, при разложении помета в воздухе накапливается большое количество вредно действующих газов. Объясняется это тем, что в птичьем помете находится 20...25 % различных недоиспользованных веществ, в том числе и белки, содержащие серу. Под действием микрофлоры, тепла и влаги помет разлагается, образуя аммиак, сероводород. Особенно высока концентрация аммиака в помещениях, где птица содержится на глубокой подстилке, а также при длительном хранении помета в птичнике (в течение года).

Кислород — бесцветный газ. Без него жизнь животных невозможна. Кислород поддерживает в организме дыхание, обмен веществ и принимает непосредственное участие в окислительных процессах. Животные очень чувствительны к недостатку кислорода, что проявляется в учащении дыхания, сердечных сокращений. Указанные симптомы имеют место в том случае, если концентрация кислорода в воздухе составляет 15 % и менее (в высокогорных условиях, в закрытых помещениях при отсутствии вентиляции и скученном содержании животных). В производственных условиях содержание кислорода в воздухе снижается на 1 %, что не имеет физиологического значения.

Диоксид углерода (С02) — бесцветный газ со слабокислым запахом и вкусом, тяжелее воздуха — продукт обмена веществ. Большая часть его выделяется при дыхании, меньшая — образуется при разложении кала, мочи и остатков корма.

Количество диоксида углерода, выделяемого животными, зависит от их вида, возраста, продуктивности и уровня кормления. Повышенное содержание С02 в воздухе помещений отрицательно влияет на физиологическое состояние организма: замедляются окислительные процессы, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и возникает деминерализация костной ткани, нарушается терморегуляция. Если содержание С02 в воздухе превышает 1 % из-за неудовлетворительной работы вентиляции, то при длительном воздействии это может привести к хроническим отравлениям животных. У сельскохозяйственных животных повышенная концентрация (0,5 %) диоксида углерода вызывает возбуждение дыхательного центра, в результате чего дыхание становится частым и поверхностным. У птиц, наоборот, дыхание замедляется и может совсем прекратиться.

В типовых животноводческих помещениях при поддержании соответствующего санитарно-гигиенического состояния и нормальном размещении животных концентрация С02 повышается не более чем в 2...3 раза по сравнению с атмосферным воздухом.

Содержание С02 в воздухе животноводческих помещений имеет и большое гигиеническое значение, по этому показателю в известной мере можно судить о качестве воздуха и уровне воздухообмена, то есть работоспособности вентиляционной системы. Концентрация С02 в производственном помещении неодинакова: максимальна она в средней части, минимальна у наружных стен и в торцевых частях, где частично вытесняется наружным воздухом. В верхних слоях воздуха (ближе к потолку) диоксида углерода содержится больше, чем в нижних.

Аммиак (NH3) — бесцветный токсичный газ с едким запахом, легче воздуха. Аммиак образуется при гниении азотсодержащих органических соединений (моча, кал). Он хорошо растворяется в воде, поэтому в первую очередь адсорбируется слизистыми ободочками носоглотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивой глаз, вызывая сильное их раздражение.

Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием 0,01 мг/л аммиака отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных, ослабляет резистентность организма и способствует возникновению различных заболеваний, особенно легочных. Это объясняется тем, что создается благоприятная среда для активизации условно-патогенной микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных путей.

При продолжительном пребывании животных в помещении с повышенной концентрацией аммиака у них снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникает анемия. Кроме того, ухудшаются функция пищеварительного тракта, переваривание протеиновых веществ, жира, клетчатки, что влечет за собой общее ослабление организма. Приросты живой массы крупного рогатого скота снижаются на 25...28 %, удои резко падают, у птицы развиваются слезотечение, конъюнктивиты, воспаление трахей, бронхов, легких, уменьшается потребление корма и усвояемость питательных веществ, задерживается половое созревание, ослабляется местная и общая сопротивляемость организма к действию вредных факторов, птица становится более восприимчивой к инфекционным заболеваниям. Концентрация 1...3 мг/л аммиака в воздухе вызывает гибель животного от отека легких.

Повышенное содержание аммиака в воздухе животноводческих помещений оказывает вредное действие и на обслуживающий персонал, поэтому при гигиенической оценке микроклимата необходимо определять содержание в воздухе этого газа.

Своевременное удаление навоза и жижи, исправная работа вентиляционной системы сводят содержание аммиака в воздухе к минимуму.

Сероводород (H2S) — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, тяжелее воздуха, образуется в результате гниения белковых веществ, содержащих серу. В воздух животноводческого помещения сероводород может поступать из жижеприемников при отсутствии в канализационной системе гидравлических затворов. Это очень токсичный газ, он всасывается в кровь через легкие и слизистые оболочки дыхательных путей. Его концентрация в воздухе свыше 0,015 мг/л опасна для здоровья животных и людей. Повышенное содержание сероводорода в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, может вызвать воспаление и отек легких, служит одной из причин кислородного голодания животных и птицы. Отрицательно действует сероводород и на нервную систему. Продолжительное вдыхание повышенных концентраций сероводорода может привести к хроническому отравлению животных.

Механическая и микробная загрязненность воздуха. Повышенное содержание пыли и микроорганизмов в воздухе помещений отрицательно влияет на состояние здоровья животных и птицы и может быть причиной эпидемических заболеваний. Высокая механическая загрязненность воздуха, кроме того, уменьшает эксплуатационные возможности технологического оборудования. Так, производительность калориферов и утилизаторов теплоты снижается на 40...60 %, вентиляторов — на 18...20 %.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >