Производственный шум и его влияние на животных

С повышением уровня механизации, электрификации производственных процессов в животноводческих и птицеводческих помещениях значительно увеличилась интенсивность (сила) шума от работы технологического оборудования, тепловентиляционных установок, транспортных средств для уборки навоза и подвоза кормов. Производственный шум выше допустимых норм отрицательно влияет на животных и птицу, а также на обслуживающий персонал. Так, если акустический фон громкостью 70 дБ и частотой 0,5...2,0 кГц благотворно действует на птицу, повышая ее продуктивность, то акустический раздражитель громкостью 90 дБ и частотой 2...5 кГц нарушает нормальное течение физиологических процессов в ее организме. Допустимая интенсивность шума в помещениях 70...85 дБ при частоте звука свыше 1000 Гц, а при более низкой частоте звука — 90 дБ.

Нормативы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции животноводческих помещений

Разработаны и действуют нормативы показателей температурновлажностного режима и воздухообмена для различных возрастных и производственных групп животных и птицы в соответствии с нормами технологического проектирования разных животноводческих помещений.

Помещения для крупного рогатого скота.

Параметры температуры и влажности воздуха в помещениях и зданиях для крупного рогатого скота указаны в таблице 3.2, скорость движения воздуха — в таблице 3.3, предельно допустимые концентрации вредных газов — в таблице 3.4.

Необходимые параметры воздуха должны обеспечиваться в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 1,5 м над уровнем пола.

Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией и устройствами отопления. Производительность систем отопления и вентиляции определяют для каждого здания расчетным путем с учетом параметров наружного и внутреннего воздуха, тепло-, влаго- и газовыделений животными (с учетом изменений в процессе их роста) и теплотехнических характеристик ограждающих конструкций.

В холодный период года количество наружного приточного воздуха, подаваемого в помещения, следует принимать в соответствии с указанным расчетом, но не менее 15 м3/ч на 100 кг живой массы взрослого скота и молодняка и 18 м3/ч (для телят).

Надежность работы систем микроклимата должна быть обеспечена в течение всего периода эксплуатации, включая режимы неполного заполнения животными, дезинфекции и т. п.

Уровень звука в помещениях для работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должен превышать 70 дБ, а в профилакториях для содержания телят — 65 дБ по шкале «А» стандартного шумо- мера.

Предельно допустимое содержание пыли в помещениях при раздаче кормов должно составлять 5 мг/м3.

Для поддержания требуемых параметров воздушной среды в животноводческих помещениях, оптимизации работы систем (экономия теплоты, энергии, повышение точности параметров и т. п.), а также для предупреждения выхода оборудования из строя в проектах следует предусматривать соответствующее автоматическое регулирование и блокировку работы элементов систем отопления и вентиляции.

При технико-экономическом обосновании для отопления и вентиляции ферм допускается использование электрической энергии с непосредственной трансформацией ее в тепловую энергию или с помощью промежуточных энергообменников с соблюдением требований пожарной безопасности.

Параметры температурно-влажностного режима в помещениях и зданиях для крупного рогатого скота

Здания и помещения

Группа животных

Система содержания животных

Расчетная темпера- тура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

максимальная

минимальная

Коровники, здания для молодняка старше 1 года, скота на откорме, быков, помещения для содержания животных на пунктах искусственного осеменения, стационары, изоляторы, карантины

Коровы и нетели, молодняк старше 1 года, быки- производители, взрослый скот на откорме

В стойлах, боксах, комбибоксах, групповых клетках (при регламентированном использовании выгулов)

10

75

40

Здания и помещения для молодняка

Молодняк в возрасте от 6 до 12 мес.

В боксах и групповых клетках

12

75

40

Коровники и здания для молодняка молочных пород в районах с расчетной зимней температурой 25 °С и ниже

Коровы и молодняк всех возрастов

Беспривязное на глубокой подстилке с кормлением в здании

3

85

40

Коровники и здания для молодняка молочных пород в районах с расчетной зимней температурой 25 °С и выше

То же

Беспривязное на глубокой подстилке с кормлением на выгульно-кормовых дворах

Телятники

Телята в возрасте от 14...20 дней до 6 мес.

В боксах, групповых клетках

15

75

40

Родильное отделение

Коровы глубокостельные и новотельные

Привязное и в денниках

15

75

40

Профилакторий

Телята до 20-дневного возраста

В индивидуальных клетках

17

75

40

Здания и помещения

Группа животных

Система содержания животных

Расчетная темпера- тура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

максимальная

минимальная

Помещения для скота мясных пород

Коровы перед отелом (за 10 дней), во время отела и после отела с телятами до 20-днев- ного возраста

Беспривязное на глубокой подстилке

3

85

40

Остальные группы животных

То же

Помещения для санитарной обработки скота

Коровы, молодняк, телята

18

75

Доильно-молочный блок (доильный зал, молочная)

17

75

Пункт искусственного осеменения, манеж, лаборатория и моечная

18

75

Таблица 3.3

Скорость движения воздуха в помещениях для крупного рогатого скота, м/с

Помещения

Расчетная в холодный и переходный периоды года

Допустимая в теплый период года

Коровники беспривязного содержания, здания для молодняка и для скота

0,5

1,0

Родильная, телятник, доильное отделение, манеж, пункт искусственного осеменения

0,3

0,5

Предельно допустимые концентрации вредных газов в помещениях для крупного рогатого

скота

Группа животных

Диоксид углерода, %

Аммиак,

мг/м3

Сероводород, мг/м3

Телята в возрасте, мес.:

до 3

0,20

10

5

от 3 до 6

0,25

15

5

Молодняк и взрослые животные

0,25

20

Следы

В районах со средней температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки —16 °С и выше коровники и здания для содержания молодняка старше 12 мес. следует проектировать без устройств отопления. При этом обеспечение нормируемой температуры внутреннего воздуха помещений должно, как правило, достигаться за счет теплопоступлений от животных и выбора эффективных ограждающих конструкций с соответствующими теплотехническими показателями.

В проектах следует предусматривать мероприятия по повышению уровня использования вторичных топливно-энергетических ресурсов, максимальному применению рекуперации теплоты в технологических агрегатах, а также по утилизации низкопотенциальной теплоты с помощью тепловых насосов.

В теплый период года температура воздуха помещений должна быть не более чем на 5 °С выше расчетной температуры наружного воздуха для проектирования вентиляции.

Свиноводческие помещения. Нормы температуры и влажности внутреннего воздуха в помещениях для содержания свиней различных возрастных групп приведены в таблице 3.5, а скорость движения воздуха — в таблице 3.6.

Таблица 3.5

Параметры температурив-влажностного режима в помещениях для свиней

Группа животных

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

расчетная

максимум

минимум

максимум

минимум

Хряки

16

19

13

75

40

Свиноматки:

холостые и супоросные

16

19

13

75

40

подсосные с поросятами

20

22

18

70

40

Свиньи на откорме

18

20

14

70

40

Свинки ремонтные на выращивании и поросята-отъемыши

20

22

18

70

40

Скорость движения воздуха в помещениях для свиней, м/с

Помещения

Расчетная в холодный и переходный периоды года

Допустимая в теплый период времени

Для холостых и супоросных свиноматок и хряков

0,3

1,0

Для ремонтного молодняка и поросят-отъемышей

0,2

0,6

Для откорма молодняка

0,3

1,0

Для опороса и содержания подсосных свиноматок с поросятами-сосунами

0,15

0,4

При технико-экономическом обосновании в помещениях (кроме свинарников-маточников и помещений для поросят-отъемышей) в наиболее холодный период года не более 5 сут. подряд допускается снижение температуры внутреннего воздуха, но не ниже 12 °С. В теплый период (при температуре наружного воздуха выше 10 °С) при проектировании вентиляции допускается повышение температуры внутреннего воздуха на 5 °С выше расчетной летней температуры наружного воздуха, но не более чем до 26...28 °С.

В летний период в районах с расчетной температурой выше 25 °С и временем ее стояния более 10 дней рекомендуется применять кондиционирование или другие способы снижения температуры воздуха в помещении (ниже 28 °С).

Выбор системы охлаждения воздуха должен быть подтвержден соответствующим технико-экономическим обоснованием.

В помещениях для санитарной обработки свиноматок расчетную температуру внутреннего воздуха следует принимать 25 °С при относительной влажности 80 %.

В помещениях для инвентаря и подстилки параметры внутреннего воздуха не нормируют.

Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок рекомендуется применять специальные системы комбинированного локального обогрева, состоящие из лучистых обогревателей и обогреваемого пола. Площадь обогреваемого пола — от 0,5 до 1,5 м2 на один станок; температура в зоне нахождения поросят 30 °С, к периоду отъема поросят от свиноматок ее постепенно снижают до 22 °С.

Предельная концентрация вредных примесей в воздухе помещений для свиней следующая: С02 не более 0,2 % (объемных), аммиака — 20 мг/м3, сероводорода — 10 мг/м3. Количество пыли в воздухе помещений не должно превышать 6 мг/м3.

Нормативные параметры воздуха должны поддерживаться в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола.

Помещения основного производственного назначения должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются для каждого помещения расчетом в зависимости от установленных настоящими нормами расчетных параметров внутреннего воздуха в помещениях, тепло-, паро- и газовых выделений животными (с учетом изменения их при росте), параметров наружного воздуха и теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений. Количество приточного воздуха, подаваемого в помещение, принимают в соответствии с расчетами, но не менее: в холодной период 30 м3/ч, в переходный период 45, в теплый период 60 м3/ч на 100 кг живой массы свиней.

Надежность работы систем микроклимата должна быть обеспечена в течение всего периода эксплуатации, включая режим неполного заполнения помещения животными, дезинфекцию и т. п.

Уровень звука в помещениях от работающих агрегатов и механизмов по раздаче корма, удалению навоза, обеспечению микроклимата не должно превышать 70 дБ по шкале «А» стандартного шумомера.

В полуоткрытых зданиях для содержания животных, а также помещениях с ненормируемым температурно-влажностным режимом (помещения для инвентаря, подстилки и т. п.) можно обойтись без отопления и вентиляции.

Противопожарные мероприятия предусматривают в соответствии с требованиями СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >