Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство

Право на обжалование процессуальных действий и решений закреплено в Конституции РФ (ч. 2 ст. 46) и возведено в ранг принципа уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК). Реализация данного права, как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд РФ, является одной из важнейших гарантий конституционного права на судебную защиту и имеет своей целью возможность добиваться исправления допущенных правоохранительными органами и судами ошибок[1].

Институт обжалования в уголовном процессе на досудебном производстве в общем порядке регламентирован гл. 16 УПК и конкретизируется в иных нормах УПК применительно к конкретным стадиям уголовного процесса, в которых предусматривается реализация данного права (см., например, ч. 1 ст. 103, ч. 5 ст. 148, ч. 1 ст. 209 УПК и др.). Жалобы и представления на судебные решения приносятся в порядке, установленном гл. 45.1, 47.1, 48.1 и 49 УПК (ст. 127 УПК).

Жалоба — это обращение с требованием об устранении нарушений гарантированных законом прав и законных интересов к прокурору, руководителю следственного органа, суду. Предметом жалобы может быть любое действие или бездействие должностного лица в связи с его полномочиями но осуществлению уголовного преследования. Также могут быть обжалованы решения и действия должностных лиц, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по выявлению, пресечению преступлений, а также проверке поступивших заявлений и иных сообщений о совершенном или готовящемся преступлении в порядке выполнения поручения следователя, руководителя следственного органа и органа дознания.

Правом на принесение жалобы по уголовному делу обладают все участники уголовного судопроизводства (гл. 6, 7, 8 УПК), а также иные лица, не являющиеся участниками уголовного судопроизводства, если производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Заявителем может быть как физическое лицо, так и представитель юридического лица.

Жалоба может быть подана в как в устной, так и письменной форме. Форма жалобы, подаваемой в порядке гл. 16 УПК, законом строго не регламентирована. Однако в жалобе должны содержаться сведения, необходимые для ее рассмотрения: 1) наименование суда или должностного лица, которому подается жалоба; 2) данные о лице, подавшем жалобу; 3) указание на то, какие действия или решения обжалуются; 4) доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований, предусмотренных соответствующими положениями процессуального закона; 5) перечень прилагаемых к жалобе материалов; 6) подпись лица, подавшего жалобу.

Если жалоба заявлена при производстве какого-либо следственного действия, то она должна быть отражена в протоколе. Устные жалобы фиксируются в соответствующих процессуальных документах с указанием в них времени составления, содержания жалобы, информации о заявителе и лице, составившем процессуальный документ.

Обвиняемый, подозреваемый, содержащийся под стражей, подает жалобы через администрацию места содержания под стражей, которая обязана немедленно направить прокурору или в суд адресованные им жалобы (ст. 126 УПК). Данная норма получила конкретизацию в Федеральном законе от 15.07.1995 № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", в ст. 21 которого сказано, что жалобы на действия и решения суда, липа, производящего дознание, следователя или прокурора направляются в порядке, предусмотренном УПК, не позднее трех дней с момента их подачи.

На досудебных стадиях уголовного процесса (возбуждение уголовного дела и предварительное расследование) предусмотрены две процедуры обжалования:

  • 1) обращение к прокурору или руководителю следственного органа (ст. 124 УПК);
  • 2) обращение в суд (ст. 125 УПК).

  • [1] См., например, определения Конституционного Суда РФ от 08.07.2004 № 237-0 "По жалобе гражданина Воскресова Николая Михаиловича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 388 и частью третьей статьи 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"; от 25.01.2005 N° 42-0 "По жалобам граждан Астахова Павла Алексеевича, Замошкина Сергея Дмитриевича, Карцевой Веры Константиновны и Костанова Юрия Артемовича на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 7 и 123, части третьей статьи 124, статей 125, 388 и 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >