Инфракрасный обогрев и ультрафиолетовое облучение сельскохозяйственных животных

Инфракрасное, ультрафиолетовое излучение. Его влияние на животных

Солнечной радиацией называется поток лучистой энергии Солнца, идущей к поверхности Земли. Поглощаясь поверхностью земли и водой, она превращается в тепловую энергию, а в зеленых растениях в химическую энергию органических соединений. Солнечная радиация, или лучистая энергия, по своей природе представляет собой поток электромагнитных колебаний. У земной поверхности при высоте стояния солнца 40 град, солнечная радиация имеет (по Н. П. Калитину) следующий состав: инфракрасные лучи — 59 %, световые — 40 и ультрафиолетовые — 1 % всей энергии.

Лучистая энергия солнца оказывает разнообразное влияние на организм, которое при оптимальном дозировании бывает положительным, а при чрезмерном может быть отрицательным. Все лучи обладают как тепловым, так и химическим действием. У лучей с большой длиной волн на первый план выступает тепловое действие, а с меньшей длиной — химическое.

Биологическое действие лучей на организм животного зависит от длины волны. Чем короче волны, чем чаще их колебания, тем больше энергия квант и тем сильнее реакция организма на их воздействие.

Инфракрасное (ИЮ излучение — оптическое излучение с интервалом волн от 0,002 до 760 нм. Энергия одного кванта излучения при длине волны 760 нм примерно равна 0,26 Дж. Различают длинноволновое и коротковолновое ИК-излучение. Наиболее полезно коротковолновое излучение. Оно проникает в подкожные слои ткани и органов и превращается в тепловую энергию, это способствует улучшению кровообращения, активизации биологических процессов и процессов обмена веществ. Все это повышает биологические функции организма, оказывает положительное влияние на нервную систему животного, содействует возрастанию сопротивляемости простудным заболеваниям, а в результате способствует сохранности, лучшему росту и развитию молодняка. ИК-излучение используют в лечебных целях. В основе терапевтического действия ИК-лучей лежит их способность вызывать активную гиперемию (тепловую энергию), что улучшает питание тканей кровью, ускоряет рассеивание патологических продуктов. Для биологических целей ИК-излучение можно использовать лишь в определенных спектральных областях: коротковолновое излучение — ИК-А (760...1400 нм), средневолновое излучение — ИК-В (1400...3000 нм), длинноволновое излучение — ИК-С (3000...6000 нм).

Ультрафиолетовое излучение — оптическое излучение с длиной волн от 3 до 400 нм (1 нм = 10_9м) и интервалом частот от 8 до 105ТГц. Энергия одного кванта (фотона) излучения при длине волны 3 нм составляет 6,6 • 1017 Дж.

Солнечные лучи, особенно фиолетовые и синие, убивают или ослабляют жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Солнечная радиация является мощным естественным дезинфектором внешней среды. Под воздействием солнечных лучей повышаются общий тонус организма и сопротивляемость его инфекционным заболеваниям, а также возрастают специфические и иммунные реакции.

Свет оказывает разнообразное влияние на все функции животного организма, что проявляется в виде теплового, светового и химического воздействия. Видимые световые лучи позволяют животным ориентироваться в пространстве, различать окружающие предметы, находить корм.

Солнечный свет непосредственно воздействует на нервную и половую системы, стимулируя гонадотропную функцию гипофиза и других органов. У птицы, крупного рогатого скота, лошадей и свиней весеннее удлинение светового дня, увеличение напряженности солнечной радиации вызывает усиление секреции половых желез и, следовательно, половой активности. Для коз и большинства пород овец это влияние обратное: их половая активность наиболее выражена при коротком световом дне и невысокой по сравнению с летом температурой наружного воздуха, поэтому эти животные приходят в охоту осенью.

Установлено, что недостаток света вызывает глубокие, нередко необратимые качественные изменения в половых железах у растущих животных (в период роста и полового созревания), а у взрослых животных приводит к снижению половой активности, оплодотворяемости и в итоге к бесплодию.

Зимой при недостаточном освещении у животных наблюдается «световое голодание», которое выражается в ухудшении самочувствия, снижении плодовитости, продуктивности и естественной резистентности организма. Чтобы избежать этого, животных следует размещать в светлых помещениях. Создание благоприятного светового режима имеет особо важное значение на крупных фермах и животноводческих комплексах, где животные круглый год находятся в помещениях. Естественное освещение следует предусматривать во всех помещениях, предназначенных для содержания животных и работы обслуживающего персонала.

Естественное освещение нормируют геометрическим или светотехническим методом. Чаще всего в практике строительства животноводческих ферм и птицефабрик находит применение геометрический метод, в основе которого лежит определение светового коэффициента (СК) — отношение площади окон к площади пола. Этот коэффициент колеблется от 1 : 8 до 1 : 20. Световой коэффициент не дает четкого представления о степени освещенности, так как он не учитывает особенности разных географических зон.

Более точен светотехнический метод, или определение коэффициента естественной освещенности.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО, %) — это отношение освещенности измеряемой точки к наружной освещенности в горизонтальной плоскости. Его определяют по формуле

где Е — освещенность в помещении, лк; Ен — освещенность вне помещения, лк.

Для обеспечения оптимального светового режима в животноводческих и птицеводческих помещениях применяют и искусственное освещение (табл. 3.13).

Таблица 3.13

Нормы освещенности животноводческих помещений

Вид и группа животных

Естественная

освещенность

Искусственная освещенность, лк

КЕО

СК

при газоразрядных лампах

при лампах накаливания

Коровы, молодняк

0,4

1:12, 1:15

75

30

Новорожденные

0,5

1:10

150

100

Телята профилакторного периода

0,7

1:10

100

50

Откормочное поголовье

0,35

1:15...1:25

50

20

Хряки-производители, холостые и супоросные матки

0,15

1:10

75

30

Вид и группа животных

Естественная

освещенность

Искусственная освещенность, лк

КЕО

ск

при газоразрядных лампах

при лампах накаливания

Свиньи на откорме

0,35

1:15

50

20

Птица:

взрослая

0,7

1:10...1:12

75

30

молодняк

1,0

1:8...1:10

75

30

бройлеры

0,35

1:20

75

30

Для освещения помещений основного производственного назначения следует применять газоразрядные источники света низкого давления (люминесцентные лампы типа ЛБ, ЛБР, ЛД и т. д.), а для помещений подсобного назначения — лампы накаливания. Регулирование светового режима широко применяют в птицеводстве.

В закрытых помещениях, где животных содержат в течение 1...8 мес., необходимые для них ультрафиолетовые лучи почти полностью отсутствуют.

Чтобы восполнить в весенне-зимний период года недостаток в природных ультрафиолетовых лучах, применяют искусственное ультрафиолетовое облучение животных.

Ультрафиолетовое облучение благотворно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных животных и птицы, обмен веществ, продуктивность и воспроизводительные функции. Например, облучение коров способствует повышению их удоев на 13 % при сохранении жирности молока на том же уровне; телят — улучшению протекания процессов обмена веществ в организме (белкового, углеводного, минерального), возрастанию среднесуточных приростов живой массы на 7...13 %.

Ультрафиолетовое облучение свиноматок положительно сказывается на их оплодотворяемости и последующем внутриутробном развитии плода, поросята от таких свиноматок рождаются более устойчивыми к заболеваниям; облучение самих поросят способствует улучшению их общего состояния и повышению на 20 % среднесуточных приростов живой массы.

Ультрафиолетовое облучение кур-несушек в осенне-зимний период позволяет на 15 % поднять их яйценоскость; обработка инкубационных яиц ультрафиолетовым облучателем увеличивает выводимость цыплят на 10 %. При облучении цыплят в первые дни жизни заметно снижается отход молодняка и увеличиваются приросты на 15 %.

Значительное место в промышленной технологии для сохранности молодняка отводят инфракрасному обогреву. Так как при обогреве молодняка животных целесообразно добиваться прогрева не только кожи и подкожных тканей, но и более глубоких слоев, наибольший эффект дает коротковолновое излучение, при котором почти 94 % лучистой энергии проникает под кожу и подкожные ткани.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >