Гигиена водоснабжения и поения животных

Значение воды для жизнедеятельности организма.

Вода необходима для переваривания и усвоения корма. Продукты распада веществ выводятся из организма с мочой и потом. Установлено, что без корма животные могут прожить около 30 дней, а без воды — не более 6...8 дней (в зависимости от вида животного).

Животные должны получать воду вволю, при ее недостатке нарушается пищеварение и замедляется всасывание питательных веществ в кровь, ухудшается здоровье, снижается продуктивность. При потере организмом животного 20 % воды наступает смерть. Следовательно, обеспечение водой — одно из главных условий нормальной физиологической деятельности и развития животного.

Высокопродуктивные животные более требовательны к воде, чем низкопродуктивные.

Гигиенические требования к воде.

Вода, используемая для поения животных, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде: быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкуса, приятной на вкус, свободной от продуктов гниения органических веществ, вредных химических примесей и патогенных микроорганизмов. Безопасность воды в эпидемическом отношении характеризуется общим числом микроорганизмов (не более 100 в 1 мл воды) и числом бактерий (коли-индекс) группы кишечной палочки (3 в 1 л воды). В воде не должно быть различимых невооруженным глазом водных организмов.

Прозрачность воды зависит от количества взвешенных в ней веществ органического и минерального происхождения. Прозрачность воды считают удовлетворительной, если через ее слой толщиной 30 см можно различить печатные буквы. Очень важное значение имеет жесткость воды, зависящая от содержания в ней углекислых и сернокислых солей кальция и магния. Жесткая вода вызывает расстройство пищеварения у животных, плохо мылится, образует накипь на стенках котлов. Жесткость воды определяют в миллиграмм-эквивалентах (мг • экв) и градусах жесткости: 1 мг • экв жесткости соответствует содержанию 20,04 мг солей кальция или 12,12 мг солей магния в 1 л воды; 1° жесткости — содержанию 10 мг оксида кальция в 1 л воды. Вода жесткостью 10° считается мягкой, от 10 до 20° — умеренно жесткой, выше 20° — жесткой. Слишком мягкая вода нежелательна для поения, так как в ней мало минеральных солей. Желательно, чтобы жесткость питьевой воды не превышала 40°.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >