Техника разведения.

В скотоводстве применяют естественное осеменение (ручная и вольная случки), искусственное осеменение и трансплантацию эмбрионов.

Ручная случка. Установив состояние половой охоты у коровы (телки), ее отводят в специальное место в загоне или манеже для случки с быком. Для ручной случки применяют специальный станок. Особенно он необходим для крупных животных. Годовая нагрузка на быка при таком способе случки 120.. Л50 коров (телок).

Вольная случка. При вольной случке быка выпускают в стадо и он покрывает коров и телок. Это примитивный способ, поскольку спаривание идет без подбора пар, в результате хозяйство не в состоянии вести племенную работу и планировать отелы. Этот способ случки подходит только для мясного скотоводства. Нагрузка на быка 20...40 коров.

Искусственное осеменение. В скотоводстве молочного направления широко применяют искусственное осеменение как наиболее прогрессивный способ оплодотворения коров (телок).

Суть искусственного осеменения состоит в том, что от самцов с помощью специальных приборов получают сперму и обрабатывают ее соответствующим образом. Для кратковременного хранения спермы достаточна температура 2...4 °С, а для длительного хранения сперму замораживают при -196 °С. В таких случаях сперма не теряет своей оплодотворяющей способности. При осеменении сперму разбавляют специальными разбавителями до необходимой концентрации и вводят в половые пути самки (в канал шейки матки) шприцем-катетером или пипеткой. Спермой одного быка можно осеменить 2...3 тыс., а в отдельных случаях даже 3...5 тыс. коров.

Способ искусственного осеменения позволяет создать запас спермы от наиболее ценных производителей, сократить потребность хозяйств в быках и снизить инфекционные заболевания.

Трансплантация эмбрионов. Наряду с искусственным осеменением в племенном скотоводстве в последнее время стали применять метод трансплантации эмбрионов. Этот метод значительно повышает репродуктивные показатели высокоценных пород, способствует быстрому распространению редких пород. Перенесение зародыша из матки самки-донора высокопродуктивной коровы в матку самки-реципиента (менее ценной коровы) выполняется хирургическим путем или бескровно (с помощью специальных катетеров). Технология трансплантации позволяет замораживать эмбрионы в жидком азоте для хранения и последующей пересадки коровам. Использование трансплантации эмбрионов позволяет получать от одной коровы 20...30 телят и более вместо 5...6 при традиционных способах размножения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >