Технология доращивания и откорма крупного рогатого скота с использованием отходов пищевой промышленности.

Данная технология предусматривает доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота молочных, комбинированных и мясных пород с 8... 12-месячного возраста до 20...22 мес. Для повышения эффективности откорма скота на отходах пищевой промышленности молодняк предварительно ставят на доращивание и затем переводят на интенсивный откорм (на жоме или барде).

В рацион включают жом (барду) в свежем или кислом виде и патоку. Жом (барда) в составе рациона в период доращивания должен составлять 15...25 % по питательности (не более). В период откорма долю жома (барды) увеличивают до 60 %. При использовании данной технологии необходимо обратить внимание на обеспеченность животных достаточным количеством грубых кормов и сбалансированность рационов по минеральным веществам и витаминам. Для этого необходимо включать в рацион витаминно-минеральные добавки.

Данная технология рекомендуется для хозяйств размером 500... 5000 голов в районах активного свекловедения и сахароварения.

Животных для откорма отбирают в хозяйствах-поставщиках. Животные, поступающие на откормочные фермы и комплексы, должны быть однородными по возрасту (6...8 мес.), живой массе (180...222 кг) и клинически здоровыми. Подготовка животных к перевозке такая же, как в предыдущей технологии. Животных, поступивших в хозяйство, помещают в карантинное отделение. Для этого используют отдельное здание или изолированную секцию в здании доращивания. Система содержания животных при данной технологии — круглогодовая стойловая.

Молодняк на доращивании (от 6...8-месячного возраста) содержат группами (по 10... 15 гол.) в клетках с решетчатым полом беспривязно. Норма площади не менее 2 м2 на 1 голову. Молодняк в возрасте 12 мес. размещают в индивидуальных стойлах на привязи. Размер стойл 0,8 х 1,5 м.

Молодняк на откорме содержат группами (по 20 гол.) беспривязно на щелевых полах из железобетона. Норма площади пола 2...2,2 м2 на 1 голову. Для молодняка в возрасте 12... 18 мес. предусмотрены индивидуальные стойла на привязи. Размер стойл (0,8... 1) х 1,7 м. Остальные параметры содержания аналогичны описанным в предыдущей технологии.

В летний и зимний периоды применяют круглогодовое однотипное кормление — свекловичный жом (свежий и кислый), патоку, сенаж, солому, концентрированные корма. Все виды кормов скармливают животным в виде смесей. Свекловичный жом дают в составе смесей в период сезонной работы сахарных заводов (4 мес.) в свежем виде, в остальное время — в силосованном виде с соломой.

Потребность в воде составляет 20...30 л на 1 голову в сутки. Температура воды для поения 14... 16 °С.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >