Выращивание поросят-отъемышей.

Отъем — важный элемент в технологии выращивания поросят. Это один из самых сложных после рождения периодов жизни поросят. Это связано с тем, что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Кроме того, перевод на другой тип кормление сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное влияние на многие функции организма, в первую очередь на пищеварительную.

В зависимости от назначения хозяйства и технологии производственного процесса на свинофермах поросят отнимают от матерей начиная с недельного до 8-недельного возраста. Сокращение срока отъема позволяет уменьшить потери массы свиноматок в подсосный период, проводить их осеменение в более ранние сроки для получения следующего опороса, повышая таким образом интенсивность использования маточного поголовья.

Однако сокращение сроков отъема имеет свои отрицательные стороны: не используется в полной мере высокая молочная продуктивность свиноматки; поросята теряют ежедневно 7...8 кг биологически ценнейшего продукта питания — свиного молока молоко матери (за 1 нед. поросята потребляют 50...60 кг свиного молока) приходится заменять всевозможными заменителями ухудшаются воспроизводительные качества свиноматок.

Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения отрасли, наличия полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров свиноводов.

В большинстве хозяйств (в том числе племенных и хозяйствах- репродукторах) поросят отнимают от свиноматок в возрасте 60 дней. В товарных хозяйствах наиболее распространен отъем поросят в возрасте 26, 35 и 45 дней. На промышленных свиноводческих комплексах практикуют ранний отъем поросят — в 26 или 35 дней. Это позволяет интенсивно использовать свиноматок, которые дают больше двух опоросов в год (2,2...2,4). В 2-месячном возрасте при нормальных условиях содержания и кормления поросята достигают живой массы 16...20 кг, при отъеме на свиноводческих комплексах в 26-дневном возрасте —

5...5,5, а при отъеме в 35-дневном возрасте — 7...7,5 кг.

Отъем проводят постепенно за 3...4 дня. Перед отъемом из рациона свиноматок исключают сочные корма и уменьшают долю концентратов. В этот период свиноматки получают в основном сухие корма, что способствует прекращению лактации. В первый день отъема поросят подпускают к свиноматке 6 раз, во второй — 3...4, в третий — 2...3, в четвертый — 1 раз. После отъема поросят рекомендуется оставлять на 10.. Л4 дней в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней, легче переносили отлучение от матери, привыкали к новым условиям содержания. После этого их переводят в свинарник (или помещение) для выращивания молодняка.

Из поросят-отъемышей формируют группы численностью по 10... 30 голов по производственному назначению, возрасту, полу и уровню развития, допуская разницу по живой массе в пределах 2...3 кг. В этот период молодняк отбирают для выращивания на племя и на откорм. Данная схема характерна для хозяйств, применяющих традиционные технологии содержания свиней (свойственное племенным хозяйствам).

Можно применять так называемую двухфазную систему выращивания молодняка, когда поросят в материнских гнездах оставляют до передачи на откорм (в 90, 106 и 120-дневном возрасте в зависимости от технологической схемы производства).

В первые дни после отъема поросята получают те же корма, что и находясь с матерью.

Поросят-отъемышей содержат в групповых станках ОСГ-Ф-1-3 (до 25 гол.) и групповых клетках КГО-Ф-Ю и КГО-Ф-25, КПС-108.16.00, ОСК-54.01. При этом на каждое животное предусматривают площадь пола 0,3...0,4 м2 и фронт кормления 0,2 м.

Клетка КГО-Ф-Ю (рис. 6.5) предназначена для группового содержания 10 поросят-отъемышей в течение 90... 110 дней. Она состоит из ограждений, кормушки и металлического щелевого пола, оборудована трубопроводом и сосковой поилкой.

Клетка групповая КГО-Ф-Ю

Рис. 6.5. Клетка групповая КГО-Ф-Ю:

1 — кормушка для сухих кормов; 2 — калитка; 3 — щелевой пол

При погнездовом содержании в тех же станках, где проходил опорос, используют станки ОСМ-1М, ОСМ-Ф-2, УСТ-ЗМ. Первые два станка используют при кормлении свиней влажными мешанками.

При кормлении поросят-отъемышей необходимо иметь в виду, что скорость их роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты массы достигают 500...550 г. Основу рационов поросят-отъемышей составляют зерновые корма. Однако в них мало минеральных веществ и витаминов, поэтому в рационы вводят корма, богатые минеральными веществами, и витаминные добавки.

При отсутствии специальных комбикормов для поросят-отъемышей следует использовать смесь концентратов, корма животного происхождения (обезжиренное молоко, рыбную муку), минеральные вещества, травяную муку из клевера и люцерны искусственной сушки, корнеклубнеплоды (картофель, свеклу, морковь). Хорошие результаты получают при скармливании зернобобовых культур (гороха), кормовых дрожжей.

Поросята-отъемыши в возрасте 2...3 мес. должны получать в день, кг: дерти — 0,8 (кукурузной — 0,1, ячменной — 0,3, гороховой — 0,2, пшеничной — 0,2), рыбной муки — 0,1, сахарной свеклы — 0,5, моркови — 0,5, травяной муки из клевера и люцерны искусственной сушки — 0,2, обезжиренного молока — 1. Поросят-отъемышей кормят 4.. .5 раз в день.

Отстающих в росте поросят выделяют в специальную секцию, где содержат группами. Таким поросятам кроме комбикорма дают заменитель цельного молока и другие корма животного происхождения. Заменитель цельного молока выпаивают из групповых поилок, установленных в станках для поросят. В теплую погоду поросят выпускают на прогулку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >