Откорм свиней

Откорм — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступает сверхремонтный молодняк, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные.

Основное условие успешного проведения откорма — создание прочной кормовой базы, полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества, благоприятно влияющие на качество продукции. Однако следует иметь в виду, что расходы на корма составляют до 70 % себестоимости свинины. Кроме того, успех откорма зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержания. В группы животных подбирают по возрасту и половому признаку. Разница в живой массе молодняка не должна превышать 3...5 кг.

В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной откорм.

На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, то есть в возрасте 3...4 мес. при живой массе 30...40 кг. Продолжительность откорма составляет 3...3,5 мес. при достижении животными живой массы 95... 110 кг. В период откорма от 22 до 100 кг нормальным среднесуточным приростом живой массы считается: от 22 до 45 кг —

500...550 г; от 45 до 65 — 700...750 г и от 65 до 100 кг — 800...900 г.

На откорме суточная потребность свиней составляет примерно 5 % кормов (в сухом веществе) от живой массы тела. Свиньи живой массой 45 кг для получения максимального прироста должны потреблять примерно 2,25 кг кормов в сутки. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600...650 г, при этом в начале откорма прирост меньше, чем в конце.

При мясном откорме используют самые разнообразные корма, отходы общественного питания. На качество мяса и сала положительно влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. Один из лучших кормов — травяная мука искусственной сушки.

В летний период откормочному поголовью необходимо давать молодую бобовую траву (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. Поэтому содержание зерна кукурузы в рационе должно составлять 30...40 % общего количества концентратов. Надо учесть, что некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при скармливании свиньям соевых жмыхов сало становится мягким. Рыбная мука, хотя и богата протеином, придает мясу специфический вкус и запах, кроме того, отрицательно влияет на консервирование. В последние 2 мес. откорма рыбную муку из рациона исключают. Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки.

В зимний период структура рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей: концентрированные корма —

60...70 %, сочные — 25...30, травяная мука — 5 %.

Беконный откорм.

Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Бекон — это половина туши (беконная половинка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы и нижних конечностей) по позвоночному столбу. В процессе подготовки из нее удаляют позвоночник, солят и коптят. Для беконного откорма отбирают подсвинков определенной породы и типа — длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира.

На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2...2,5 мес. живой массой 20...25 кг. Для беконного откорма используют свиней следующих пород: ландрас, эстонской беконной, литовской белой, крупной белой, уржумской, муромской, а также их помеси. Их откармливают до живой массы 80...95 кг (в возрасте 6...7 мес). Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком, толщиной шпика до 35 мм.

Для получения бекона высокого качества важно обеспечить сбалансированность рационов по питательным веществам. В связи с этим разработаны специальные комбикорма.

В первой половине откорма на 1 ЭКЕ должно приходиться 120...130 г переваримого протеина. В заключительный период увеличивают долю углеводистых кормов и уровень протеина снижают до 110 г на 1 ЭКЕ.

Качество бекона ухудшают такие корма, как овес, соя, жмыхи и отруби, поэтому их необходимо исключать из рациона по достижении животными массы 60 кг.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель такого откорма — получение животных большой живой массы с толщиной шпика 4...6 см при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90... 100 дней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >