Технологии производства свинины

Для увеличения производства продукции свиноводства и повышения эффективности отрасли к внедрению в производство предлагаются базовые механизированные технологии, каждая из которых с учетом производственно-экономических условий и возможностей хозяйства имеет три уровня интенсивности — высокий (А), средний (Б) и умеренный (В).

Технология производства свинины на предприятиях с законченным циклом мощностью 6, 12, 24 тыс. голов в год.

Данная технология предусматривает двух- или трехфазную систему выращивания молодняка. Основная продукция — свиньи для убоя, дополнительная — поросята-сосуны и отъемыши, мясо (свинина), побочная — навоз. Свиньи для убоя должны иметь живую массу 115... 120 кг, толщину шпика над 6...7-м грудными позвонками — не более 4 см.

В зависимости от выбранного уровня интенсивности технологии в хозяйстве предусмотрены различные минимальные показатели продуктивности (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Основные показатели технологии производства свинины на предприятиях с законченным

циклом

Показатель

Уровень интенсивности

А

Б

В

Число опоросов в расчете на 1 свиноматку в год

2

1,9

1,8

Реализация свиней от 1 матки в год, гол.

17

14,5

14

Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме, г

650

550

550

Расход корма на 1 кг прироста, корм. ед.

До 5

До 5,5

До 6

Затраты рабочего времени на 100 кг прироста, ч

До 3,5

До 4,5

До 5

На фермах и комплексах с законченным циклом производства животных содержат в зданиях шириной 18 м при четырехрядном расположении станков безвыгульно. Моцион предусматривается только для хряков-производителей. Осемененных и подсосных свиноматок, а также хряков-производителей размещают в индивидуальных станках, животных других производственных групп — в групповых. Допускается содержание в индивидуальных станках супоросных свиноматок.

При данной технологии содержания большое значение имеет качество комбикормов, используемых в кормлении свиней. В 1 кг комбикорма для хряков, ремонтного молодняка, холостых и супоросных свиноматок должно содержаться 1,24 ЭКЕ и 118,2 г переваримого протеина, для подсосных свиноматок — 1,27 ЭКЕ и 120,6 г переваримого протеина. Для поросят применяют комбикорма «Престартер», «Стартер» и «Гравер». Комбикорм, поступающий с комбикормовых заводов в соответствии с требованиями стандарта, смешивают с водой в соотношении 1:3. Если комбикорм меньшей питательности и с большим содержанием клетчатки, его разбавляют водой в соотношении 1:2,5.

Для поросят, отставших в развитии, готовят искусственное молоко, состоящее на 67 % из сухого молока и на 19,5 % из топленого сала с другими добавками. Поросята-сосуны получают его с 15-дневного возраста. Холостым и супоросным свиноматкам, свиньям на откорме и хрякам-производителям жидкие корма дают 2 раза в день.

Для поения свиней используют сосковые поилки, которые устраивают на высоте: для поросят-сосунов — 25 см; поросят-отъемышей — 40; ремонтного молодняка и свиней на откорме — 65; свиноматок — 75; хряков — 85 см.

Удаление навоза в помещениях производится по системе лотков, расположенных под щелевыми полами, водой, поступающей в лотки из смывных бачков. Ширина щелевого пола в групповых станках 1 м, в индивидуальных — 0,5 м. Полы с частично щелевыми полами чистят 2 раза в день, с полностью щелевыми — 1 раз в день.

Свиноматок в охоте выявляют хряками-пробниками 2 раза в день. Каждую свиноматку в одну течку осеменяют 2 раза. При всех уровнях интенсивности тяжелосупоросных свиноматок за 3 дня до опороса переводят в цех для опоросов. Размер технологических групп 30 + 3 головы.

Перегон животных до погрузочной эстакады осуществляют по установленному графику в утренние часы после 12-часовой голодной выдержки.

Транспортируют их товаропроизводителям в специальных скотовозах по 25...30 голов в отсеке. Разница в массе животных не должна превышать 10 %.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >