Кормление пушных зверей.

Норку, лисицу, соболя относят к плотоядным пушным зверям, поэтому им необходимы корма животного происхождения, такие, как мясо сельскохозяйственных животных, кровь, ливер, молочные, рыбные, птицеотходы и др. Мясные продукты от здоровых животных зверям дают в сыром виде. Рыбные корма (непищевая рыба и отходы рыбной промышленности) скармливают в вареном виде. Из молочных кормов дают молоко (цельное и обезжиренное), творог, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются. До 30 % мясных кормов в рационе пушных зверей можно заменить мясокостной и рыбной мукой.

Пушным зверям необходимо скармливать и растительные корма. Доля зерновых кормов в структуре суточного рациона должна составлять не менее 20...25 %. Из зерновых кормов зверям дают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу и специально приготовленные комбикорма. В рацион зверей включают корнеплоды и сочные корма (картофель, свеклу, морковь, капусту). Зерновые корма и картофель рекомендуется использовать в вареном виде. Для повышения продуктивности пушных зверей в корма добавляют витаминные препараты (рыбий жир, кормовые дрожжи, концентраты витаминов А, группы В, С, D, Е). Из минеральных кормов в рацион должны входить свежедробленая кость, костная мука, поваренная соль. Корм для зверей приготавливают в виде фарша, который хорошо перемешивают перед скармливанием.

В рационах норок в зимне-весенний период мясорыбные корма составляют 65...75 %, молочные — 5, зерновые — 3...5 %; в рационах лисиц и песцов меньше мясорыбных кормов и больше зерновых.

Большое внимание следует уделять выращиванию молодняка зверей. Рацион для лактирующих самок должен состоять из доброкачественных кормов и содержать все необходимые питательные вещества. С 18...30-дневного возраста щенков начинают подкармливать кормом, разбавленным молоком. Отсаживают молодняк в 40...50-дневном возрасте.

В холодный период года норкам, соболям, лисицам и песцам кор- мосмеси кладут в кормушку (на полочки, столики и т. д.), а в теплый период — на сетчатый потолок клетки. Нутрий кормят из кормушек.

Для поения норок, лисиц, песцов, соболей и нутрий (при содержании их без бассейна) применяют автоматические или упрощенные поилки. Нутрии, содержащиеся в клетках с бассейнами, воду потребляют из приклеточных бассейнов. При наружном содержании пушным зверям зимой, как правило, дают снег или лед. Однако при проектировании фермы основному стаду зверей независимо от системы содержания может быть предусмотрена подача воды. Температура воды для поения должна быть не ниже 10 °С.

Контрольные вопросы и задания

1. Перечислите биологические особенности кроликов. 2. Назовите основные породы кроликов. 3. Расскажите об основных методах выращивания кроликов. 4. Какие системы содержания кроликов вы знаете? 5. Назовите основные корма, скармливаемые кроликам. 6. В чем заключаются биологические особенности пушных зверей? 7. Как содержат пушных зверей? 8. Каковы особенности кормления пушных зверей?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >