ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ФЕРМАХ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Крестьянские фермы для нас являются новой формой хозяйствования. К их достоинствам следует отнести наличие больших возможностей для инициативы, порядка, ответственности.

Семейные фермы могут иметь важный, но вспомогательный характер, как личные подсобные хозяйства и подсобные хозяйства промышленных предприятий.

Общие требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений на фермах

При проектировании следует предусматривать разделение территории фермы крестьянского хозяйства на отдельные функциональные зоны: производственных зданий, хранения и подготовки кормов, хранения и переработки отходов производства.

Здания основного производственного и подсобного назначения рекомендуется блокировать для повышения компактности застройки, удобства эксплуатации, сокращения протяженности всех коммуникаций и снижения стоимости строительства. Технологические площадки, проезды и тротуары следует устраивать с твердым покрытием с уклонами и лотками для стока и отвода атмосферных вод.

Взаимное расположение зданий и сооружений на территории фермы принимают в соответствии с технологическим процессом. Производственные здания размещают выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению к навозохранилищам, компостным площадкам, складам топливно-смазочных материалов.

Выгульные площадки или выгульно-кормовые дворы предусматривают у продольных стен здания для содержания скота или на отдельной площадке. Кормушки на них располагают так, чтобы для загрузки их кормами транспортные средства не заезжали на территории выгульно-кормовых дворов.

Хранилища для кормов и подстилки на территории фермы должны быть расположены с таким расчетом, чтобы обеспечивались кратчайшие пути подачи кормов к кормоприготовительной или к местам кормления, а подстилки — в секции, стойла, боксы, как правило, выше по рельефу относительно производственных зданий.

Расстояния между всеми зданиями и сооружениями фермы принимают по технологическим и планировочным требованиям (размещение выгульных площадок, учет рельефа местности и т. п.) и с учетом обеспечения противопожарных разрывов.

Ориентация зданий для содержания животных по сторонам света, как правило, принимается меридиональной (продольной осью с севера на юг). Допускается отклонение от указанной ориентации: в пунктах, расположенных севернее широты 50 °, — в пределах 30 °, в более южных широтах и горных районах — до 45 °. В пунктах, расположенных южнее 50 °, допускается широтная ориентация животноводческих зданий (продольной осью с востока на запад). Выгульные площадки и выгульно-кормовые дворы во всех случаях не рекомендуется размещать с северной стороны. Площадка фермы должна быть отделена от ближайшей жилой застройки санитарно-защитной зоной.

Зооветеринарный разрыв между фермами крестьянских хозяйств должен быть не менее 100 м. Расстояние от фермы по производству молока и говядины до сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов должно составлять, м: крупного рогатого скота — 150; свиноводческих ферм — 500; свиноводческих комплексов — 1000; овцеводческих — 150; коневодческих — 150; птицеводческих ферм — 500; птицефабрик — 1000; звероводческих и кролиководческих — 300.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >