Ягнение маток и выращивание молодняка.

Особое внимание следует уделять кормлению маток. В первый период суягности матке дают

  • 2.. .2.5 кг доброкачественного сена, во второй период суягности —
  • 1.5 кг сена бобово-злакового, 1,5 кг сенажа, 0,13 кг концентратов.

Перед ягнением овчарню чистят, меняют подстилку, создают необходимую температуру (8... 12 °С). У новорожденного ягненка освобождают мордочку от слизи, обрезают пуповину на расстоянии 8... 10 см от тела, дезинфицируют ее раствором йода или 5 %-ным раствором креолина. Первое кормление ягнят молозивом проводят через 30...40 мин после рождения. Матку с ягненком помещают в отдельную клетку, где они находятся в течение 2...3 сут. Затем маток с ягнятами объединяют в группы (сакманы), которые постепенно укрупняют. Через 1 ч после

ягнения матке дают 1___1,5 л теплой воды. Основным кормом для нее

в это время служит сено хорошего качества. На полный рацион маток переводят постепенно в течение недели. Примерные рационы лактиру- ющих маток: сено бобово-злаковое — 2 кг, свекла кормовая — 1,5...2, силос — 2, концентраты — 0,3 кг. Маткам с двойнями количество концентратов увеличивают до 0,5 кг, или дополнительно скармливают

1.5 кг сена, 2 кг сенажа, 1 кг корнеплодов. Минеральные добавки, соль и мел им дают вволю.

С 2-недельного возраста ягнят начинают подкармливать сеном и концентратами. Маток в дневное время кормят в базу, подпуская их к ягнятам на 1... 1,5 ч в обед и соединяя на ночь.

У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в недельном возрасте обрезают хвосты, чтобы шерсть не загрязнялась экскрементами. После отъема ярок и баранчиков (в 3...4-месячном возрасте) содержат отдельно.

В летний период молодняк следует выпасать на хороших травостоях и подкармливать концентратами или содержать в базу под навесом, а скармливать скошенную траву из кормушек в сочетании с концентратами, предоставляя им моцион не менее 2...3 ч в день.

Искусственное выращивание ягнят на заменителе овечьего молока (ЗОМ).

На ЗОМ выращивают ягнят из многоплодных пометов (2 и более), при разведении овец романовской породы и финских лан- драсов. Для этого выделяют наиболее сухую часть кошары и оборудуют требуемое число оцарков из расчета на 15...20 ягнят, каждый по площади пола не менее 0,35...0,41 м2 на 1 голову. В оцарках ягнят выращивают от отъема (в 23 дня) до 45...60-дневного возраста. Полы застилают обильной сухой подстилкой. Для создания оптимальных условий микроклимата применяют установки ИКУФ — для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения. Группы формируют с учетом живой массы, возраста животных. Сразу после отъема ягнят следует сразу напоить жидким ЗОМ из бутылочки с соской. Норма выпойки ЗОМ при режимном скармливании ягнятам приведена в таблице 11.10. Для выпойки ЗОМ используют сосковые групповые поилки, которые устанавливают на высоте 35...49 см от пола на подставке. ЗОМ выпаивают путем разбавления порошка ЗОМ в подогретой до 40...45 °С воде в соотношении 1 : 4 или 1:5.

Таблица 11.10

Нормы выпойки ЗОМ ягнятам

Возраст ягнят, дней

Число выпоек

Суточная норма, л/гол.

Температура ЗОМ, °С

2...5

5

0,9...1,1

  • 00
  • 00

о

со

5...15

5

1,2...1,4

36...38

16...25

4

1,5...1,6

25...30

26...35

4

1,7...1,8

25...30

С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗОМ ягнят следует подкармливать сеном, концентратами и обеспечивать минеральной подкормкой и питьевой водой.

Основным кормом для овец в летний период служит трава. Поэтому особое внимание следует уделять созданию долголетних культурных пастбищ. Лучший способ использования травостоя — загонная пастьба. Загоны разгораживают постоянными или временными изгородями. В загонах травостой используют в порядке очередности.

Продолжительность выпаса овец в одном загоне составляет 5.. .6 дней. Повторное стравливание должно начинаться через 30...40 дней.

Траву овцам скармливают в следующих количествах, кг на 1 голову в сутки: маткам — 8... 10; баранам-производителям — 6; яркам старше 1 года — 7...8; ягнятам с 2 до 4 мес. — 2; с 4 до 6 мес. — 3...4; с 6 до 8 мес. — 4.. .5. Дополнительно ягнят подкармливают концентратами.

Осеннюю пастьбу на многолетних пастбищах следует прекращать не позже чем за 25...30 дней до конца вегетации, с тем чтобы растения накопили необходимые запасы веществ до нормальной зимовки и весеннего отрастания.

Переводить овец с зимнего стойлового кормления на пастбищный корм следует постепенно — в течение 10 дней. В первые дни пастьбы животных выгоняют после полудня, накормив их сеном (сенажом) в базу, а через 5...6 дней — с утра после дачи сена. Перед выгоном на пастбище овец поят. Расход воды на 1 ягненка в среднем составляет

3...4 л, на взрослую овцу — 5...6 л в сутки. Расстояние от пастбища до водопоя не должно превышать 2...3 км. В противном случае воду подвозят в бочках и наливают в корыта.

Примерный распорядок дня: пастьба овец — с 5 до 10 ч; водопой и отдых на тырле — с 10...11 до 16...17 ч, водопой и пастьба — с 17 до 22 ч и отдых на тырле — с 22 до 5 ч. На тырле постоянно должна быть соль-лизунец.

Откорм овец

В летний период эффективен откорм овец свежескошенной травой с подкормкой концентратами. В первую половину откорма ягнятам целесообразно скармливать на 1 голову в сутки 3...4 кг травы и 0,3...0,4 кг концкормов, а во вторую — 4...5 и 0,4...0,5 кг соответственно. Взрослым животным скармливают 8... 10 кг травы и до 0,5 кг концкормов.

В осенний период в рацион откормочного поголовья включают, кг на 1 голову в сутки: сена — 0,6, силоса — 3...3,5, корнеплодов —

1...2, концентратов — 0,5, силоса — 3,5...4. Более эффективен откорм овец с использованием рассыпных гранулированных кормосмесей. Расход рассыпных гранулированных кормосмесей за период на 1 голову в сутки составляет: при откорме взрослых овец — 2,5...2,7 кг; при выращивании молодняка с 3- до 5-месячного возраста — 1,2... 1,4; с 5- до 8-месячного возраста — 1,8...2 кг, что обеспечивает среднесуточный прирост живой массы 170...200 г.

Стрижка овец

Шерсть у овец тонкорунных пород растет сравнительно медленно — 0,5...1 см в месяц; у овец полутонкорунного, полугрубошерстного и грубошерстного направления гораздо быстрее — 1,5...3 см в месяц. Овец тонкорунного направления стригут только 1 раз в год в мае — июне, грубошерстных и полугрубошерстных 2 раза в год — в мае — июне и сентябре — октябре. Молодняк стригут осенью (за 2 мес. до убоя).

Необходимо проводить стрижку овец только с сухой шерстью. Перед стрижкой (за 8...10 ч) животных не следует кормить.

После стрижки каждую овцу надо осмотреть, смазать порезы раствором креолина или другими дезинфицирующими средствами, провести обрезку копыт.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие требования предъявляются к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений на фермах крестьянских хозяйств? 2. Какими должны быть зооветеринарные разрывы между фермами разных крестьянских хозяйств? 3. Какие системы и способы содержания крупного рогатого скота применяют на фермах крестьянских хозяйств? 4. Расскажите об особенностях технологии производства молока и говядины на малых фермах. 5. Каковы примерные рационы крупного рогатого скота и свиней разных половозрастных групп? 6. В чем суть воспроизводства овец на фермах крестьянских хозяйств? 7. Расскажите о технологии выращивания ягнят. 8. Как откармливают овец?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >