Восстановление и рождение новых восточнохристианских государств в IX — начале X вв.

Становление и расцвет Первого Болгарского царства

Историки VIII в. почти ничего не сообщают о государстве болгар, образовавшемся на столетие ранее в нижнем течении Дуная. Однако с IX в. болгары вновь появляются на исторической сцене, что ярко отражается в сочинениях, летописях и хрониках того времени. В период между 802—817 гг. княжеский престол Болгарии занимал князь Крум, известный современникам как неутомимый и свирепый воитель.

Под его руководством болгарские дружины стали совершать набеги на земли Ромейской империи. Император Никифор I решил наказать болгар. Во главе своих войск он вторгся в Болгарию и сжег столицу страны Преславу. Но на обратном пути при переходе через горы Стара Планина ромейские войска попали в засаду. Проходы в горах перекрыли засеками болгаро-славянские дружины Крума. 25 июля 811 г. ромейские войска были окружены и разбиты в ожесточенном горном сражении. Император Никифор пал в бою. По приказу Крума убитому императору отрубили голову и вздели ее на копье перед всеми войсками. Некоторое время спустя Крум велел оправить череп базилевса золотом и сделать из него чашу. Хвалясь своими победами, Крум пил на пирах из нее.

Карта Европы в середине IX в

Рис. 3. Карта Европы в середине IX в.

Болгарские войска вновь вторглись в пределы империи и опустошили Фракию и Македонию. В 812 г. они осадили Константинополь, но осада не принесла им успеха, слишком сильны были укрепления ромейской столицы, да и у болгар не было осадных орудий. Взяв дань, захватчики ушли восвояси. Через год император Лев V нанес поражение болгарскому войску у ромейского города Месемврии. Крум отступил. Собрав новое большое войско из болгар, славян и аваров, он вновь двинулся на Константинополь. В 815 г. болгары вторично осадили город, но тут смерть настигла их воинственного предводителя. Преемник Крума Мортагон (Омартаг) заключил мир с императором Львом и направил болгарские войска на запад — на завоевание Паннонии.

В начале правления внука Крума князя Бориса (852—888) Болгария вела дипломатическую игру на два фронта: на северо-западе с Германским королевством, на юго-востоке с Ромейской империей. В борьбе германского короля Людовика с великоморавским князем Ростиславом князь Борис действовал то на стороне одного, то на стороне другого. Болгарские войска несколько раз предпринимали военные походы в Центральную Европу. Положение Болгарии осложнялось тем, что страна оставалась языческой, и потому правители христианских государств не склонны были рассматривать болгарского князя как равного. Все это толкало Бориса к принятию христианства. Переговоры Бориса с германским королем затрагивали вопрос о крещении болгар. А в 860-е г. вопрос этот приобрел чрезвычайную остроту, ибо отношения между Римом и Константинополем достигли особенного напряжения. Миссия франкских священников проповедовала в Болгарии уже не первый год. Еще в мае 864 г. римский папа Николай предполагал, что Борис и его народ будут крещены западными священниками. Но в этот момент ромейское войско двинулось к болгарским границам. Ослабленная голодом и войнами страна не в силах была воевать с империей Ромеев. Князь Борис принял крещение от ромейского духовенства. В 864 г. при крещении он получил имя Михаил в честь ромейского базилевса. Вслед за князем крестилась знать, а потом и весь народ.

Ученики слявянских просветителей Кирилла и Мефодия окончательно утвердили богослужение в Болгарии на церковно-славянском языке. Рим не спешил поставить болгарам своего архиепископа. Тогда по просьбе Михаила (Бориса) константинопольский патриарх поставил в Болгарии ромейского архиепископа. Болгарская церковь с 870 г. стала подчиняться Константинополю, хотя за ней признавалась и автономия. С принятием христианства болгары окончательно слились со славянами и ославянились, усвоив славянский язык и письменность. Михаил в старости ушел в монастырь, и после смерти был канонизирован, открыв этим длинный список святых Болгарской церкви.

Крещение Болгарии по обрядам восточнохристианской церкви явилось большим успехом Константинопольской патриархии и ромей- ской дипломатии. Но прошло не более четверти столетия, и союзник империи превратился в ее могущественного соперника. При сыне Михаила Симеоне (888—927) Болгария достигла наивысшего могущества. В 894 г. болгарский правитель начал военные действия против империи. Предлогом для войны послужило перенесение центра бол- гаро-ромейской торговли из Константинополя в Фессалонику. В 896 г. болгары нанесли ромеям сильное поражение. В 904 г., когда ромеи оплакивали печальную судьбу Фессалоники, разграбленной арабами, Симеон потребовал территориальных уступок. Болгаро-ромейская граница была передвинута далеко на юг. После смерти императора Льва VI Философа болгарский правитель решил заявить свои претензии на императорский престол. Он принял титул кесаря (царя) болгар и греков и получил из рук римского папы царский венец. Константинопольский патриарх Николай Мистик признал за ним этот титул. Дочь Симеона была объявлена невестой Константина Багрянородного (912). Однако ромейское правительство не сдержало своих обещаний о браке молодых. Тогда Симеон возобновил войну и в 914 г. захватил Адрианополь. В 917 г. ромейское войско было разбито болгарами на реке Ахелой. И все-таки, несмотря на военные успехи болгар, Константинополь оставался неприступной крепостью, которую болгары не могли взять с суши или осадить с моря.

Тем временем к власти в Константинополе пришел Роман Лакапин. Роману удалось заключить союз с сербами и хорватами против болгар. В ходе разгоревшейся войны Сербия была разгромлена и стала данни- цей Болгарии. Хорваты же смогли разгромить и отбить болгар. Силы сторон были истощены длительной войной. В ходе ее Симеон пытался еще несколько раз овладеть Константинополем и ромейским престолом. В 924 г. он последний раз осаждал город. Но Роман Лакапин повел тонкую дипломатическую игру с болгарским царем и смог умолить его о пощаде столицы. Симеон согласился за огромный выкуп оставить свои намерения и отступил.

С начала X в. болгарские города стали центрами славянского просвещения и культуры на Балканах. Несмотря на свой воинственный и властолюбивый характер, Симеон оставался одним из самых образованных и культурных людей своего времени. Он покровительствовал развитию литературы, сам перевел на славянский язык некоторые проповеди Иоанна Златоуста. Иоанн, экзарх болгарский, перевел в те годы «Богословие Иоанна Дамаскина» и написал «Толкования на книгу Бытия». А писатель Черноризец Храбр написал историю составления славянской азбуки святыми. Кириллом и Мефодием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >