Переход к феодальной раздробленности и становление развитых феодальных отношений в Русской земле

15 июля 1015 г. великого князя Киевского Владимира-Крестителя не стало. Сразу после этого в Русской земле началась вторая, еще более кровопролитная и затяжная усобица, что случилась после смерти Святослава. Начал ее приемный сын Владимира от полоцкой княжны Рогнеды Святополк, прозванный Окаянным. Будучи зятем польского князя Болеслава Храброго, он привлек на помощь поляков, захвативших Чер- веньскую землю и разоривших Киев. В ходе усобицы многие сыновья Владимира-Крестителя погибли, а двое из них — дети ромейской принцессы Анны Борис и Глеб — приняли мученический венец и позднее были причислены к лику святых. В 1018 г. Святополк был разбит другим сыном Рогнеды Ярославом, ставшим великим князем Киевским. Однако и Ярослав в 1024 г. понес поражение от князя Мстислава Владимировича Тмутараканского. С этого времени до 1036 г. (до смерти Мстислава) Русь была разделена между князьями на две части — западную и восточную, а границей стала река Днепр. Ярослав правил в Киеве, Мстислав — в Чернигове. Затем обе части вновь соединились под властью Ярослава.

Междоусобица вновь показала, сколь сильны были стремления некоторых земель к отделению от Киева. Этому способствовали большие различия в области хозяйственного, культурного развития и развивающиеся феодальные отношения. Стремясь установить порядок и законность в русских землях, Ярослав уже в начале своего правления ввел в действие первый на Руси писаный свод законов — «Русскую Правду». В основе его лежали как традиционные нормы устного, еще родового права, так и княжеские и церковные уставы. Все это свидетельствовало о том, что древнерусское общество испытывало насущную потребность в отражении и становлении норм феодального права в общественной жизни. Так, в «Русской Правде» разрешалась кровная месть — закон, уходящий корнями в эпоху родового строя, и одновременно оговаривалась система выплаты штрафов в казну великого князя за различные уголовные преступления.

В период своего правления великий князь Ярослав вел активную политику на Западе. Русь стала державой, завязавшей дипломатические, торговые и культурные отношения с Германской империей, Польшей, Швецией, Норвегией, Чехией, Венгрией, Францией. На юге отношения с Ромейской империей чаще были дружественные, чем враждебные. Быстро росла русская колония в Константинополе. В 1016 г. на Афоне возник русский монастырь, поддерживаемый вкладами, пожертвованиями и трудом русских паломников и богомольцев. А на Руси, главным образом в Киеве, также появилось греческое население: окружение греческих митрополитов, греческие архитекторы, живописцы, стеклоделы, певчие и т. п.

Значение русского наемного корпуса, достигавшего 6 тыс. воинов, в военной жизни Империи Ромеев было особенно велико в период между 998 и 1043 гг. Русский отряд принимал участие в войнах Василия II по завоеванию Болгарии. В 999—1000 гг. русские участвовали в походе в Сирию и на Кавказ. В 1019 г. они защищали ромейские владения в Италии от нормандцев. В 1030 г. благодаря мужеству русской гвардии император Роман III Аргир избежал плена во время похода в Сирию. В 1036 г. русский отряд воевал в составе ромейских войск и брал крепость Перкрин на армянской границе. В 1040 г. русские дрались в составе экспедиционного корпуса на Сицилии против арабов. Ромейские императоры активно использовали русский корпус и для решения внутриполитических проблем. В 1016 г. Василий II послал военный флот под руководством Сфенги, брата Киевского князя Владимира, на подавление мятежного Херсонеса, и эта операция закончилась успешно. Императоры Михаил IV и Михаил V использовали гвардейские отряды руссов и болгар в борьбе со своими политическими противниками. В период правления Михаила V гвардия защищала дворец даже тогда, когда вся столица уже была охвачена восстанием.

Резкие перемены в отношениях с русскими произошли лишь с приходом к власти Константина IX Мономаха. В немилость к новому императору попали все ставленники и приверженцы Михаила IV и Михаила V. Многие русские военачальники и дружинники вернулись домой или были удалены на границы империи. В 1042 г. произошло избиение русских купцов в Константинополе. Все это стало поводом для войны, развернувшейся между Русью и империей с 1043 по 1046 гг. В военных действиях на море и на суше империя имела некоторый перевес. Но проблемы мирного сотрудничества были более важны для обоих государств, и следом был восстановлен желанный мир. Мирный договор был скреплен браком Всеволода — сына князя Ярослава — с дочерью Мономаха. Правда, в период противостояния Константинополя и Рима, накануне раскола 1054 г., князь Ярослав, недовольный непомерными притязаниями патриарха Керуллария, возвел на митрополичий стол в Киеве русского церковного деятеля Иллариона. Но в дальнейшем конфликт был улажен, и русский митрополичий стол занимали ставленники Константинополя. На Руси шло активное церковное строительство. В 1037 г. на месте победы над печенегами был заложен новый кафедральный собор святой Софии в Киеве. В середине XI в. под Киевом возник знаменитый Печерский монастырь.

Разгромленные Ярославом печенеги более не угрожали Руси. Границы огромного государства, у которого на Востоке теперь не было соперников, простирались от Карпат до Камы, от Балтийского моря до Черного. Великий князь Ярослав, прозванный Мудрым, умер в 1054 г. в ореоле русской и европейской славы. Основную часть своих владений Ярослав разделил между тремя старшими сыновьями. В руках старшего Ярославича — Изяслава — были Киев и Новгород. Святославу Яросла- вичу достались Черниговщина и Муромо-Рязанская земля. Всеволоду отошел Переяславль и далекая северо-восточная Ростово-Суздальская земля.

Первые полтора десятилетия по смерти Ярослава прошли спокойно на Руси. Между тремя старшими братьями поддерживались согласие и почтительное отношение к старшему — великому князю Киевскому. Но в 1068 г. на русские земли с востока напал новый опасный враг — половцы, пришедшие в южнорусские степи из глубин Великой Степи. Ярославичи вышли им навстречу, но были побеждены. Изяслав укрылся в Киеве, но киевляне подняли восстание и потребовали выдать им оружие для отражения нашествия. Князь Изяслав бежал в Польшу и с помощью польского короля Болесалва II вернул киевский стол. Однако пламя мятежа распространилось теперь по многим русским землям. Смятение было в Ростово-Суздальской земле, где во главе восставших встали волхвы. Затем в 1071 г. начался мятеж против епископа в Новгороде. И здесь волхв встал во главе мятежников. Восстания были жестоко подавлены посадниками и их дружинами. Теперь уже правлением Изяслава оказались недовольны Святослав и Всеволод Ярославичи. В 1073 г. братья заставили Изяслава вторично уйти из Киева. Великим князем стал Святослав, правивший до своей смерти в 1076 г. Изяслав вернулся в Киев, а Всеволод — в Чернигов. Однако мир не наступал. Ярослави- чам пришлось воевать с племянниками, среди которых наиболее решительным оказался Олег Святославович. Укрепившись в Тмутаракани, он начал борьбу за отцовскую вотчину — Чернигов.

Так во второй половине XI в. русская земля вступила в фазу перехода к феодальной раздробленности, углубления и развития феодальных отношений. В этот период складывалась и развивалась система феодальной иерархии. Великих князей или князей-вотчинников (его младших братьев или племянников) окружали уже потомки древней родоплеменной знати — бояре, или «старшая дружина». В подчинении старшей дружины была младшая («молодшая») дружина, «молодь», где состояли люди менее знатные, более молодые. В услужении князя были личные военные слуги — «отроки», «паробки». Рядовой состав младшей дружины называли «гридями». И те, и другие, как правило, жили на княжеском дворе. Средний состав — «детскими». Дружина была ядром княжеского полка, в состав которого входили сотни конных воинов — «кметей», живших в ближайших к городу селениях. В городах князья опирались на бояр-посадников, в войске — на воевод, тысяцких, которые также являлись представителями видных боярских родов. Все большую ценность в эту эпоху приобретала в глазах общества земля с живущим и работающим на ней населением. С середины XI в. на Руси, как и в других странах Европы, складывался княжеский домен — комплекс земельных владений, принадлежащих непосредственно главе государства, главе династии. Появились собственные и личные земельные владения родственников великого князя, а также владения дружины и бояр. Такие владения назывались «кормлением», а позднее — «вотчиной». Здесь весь хозяйственный комплекс и земля принадлежали владельцу на правах полной и наследственной собственности. С XI в. отмечено и появление на Руси церковных земельных владений, которые князья «вкладывали» или дарили церковным иерархам (митрополитам, епископам) и монастырям. На вотчинных землях появился слой населения, зависимого от феодалов: «рядовичи», «закупы», «наймиты», «прощенники» и др. Однако в XI в. оставалось еще очень много свободных земель с населением, не охваченным феодальными повинностями. Развитие феодальных отношений нашло яркое отражение в новом своде законов, составленном в 1072 г. тремя старшими сыновьями Ярослава Мудрого. Это новое издание «Русской Правды» получило у историков название «Правды Ярославичей». Здесь кровная месть заменялась штрафом. Законы защищали собственность и жизнь состоятельных людей. Суровые наказания устанавливались за разбой, поджог, убийства, увечья, кражи, нарушение межевых знаков. Оговаривались наказания за кражу и укрывательство холопов. «Правда Ярославичей» отразила развитие новых социально-экономических отношений, рост влияния и престижа церкви в обществе.

С 1078 по 1093 гг. киевским столом владел Всеволод Ярославович. К старости все дела он передал сыну — Владимиру Мономаху (прозванному так в честь деда — императора ромеев). Владимир прославился на Руси как патриот, талантливый полководец, защитник родной земли.

Новые разорительные нашествия половцев опустошили Русь в 1096—1097 гг. Русские князья объединялись и с переменным успехом отбивали кочевников. Лишь князь Олег Черниговский пользовался половецкой помощью в ходе княжеских распрей. Для решения спорных вопросов, связанных с преемственностью верховной власти, князья собрались в Любече в 1097 г. Здесь были приняты законы, утверждавшие нерушимость вотчинного землевладения: никто, даже сам великий князь, не мог теперь «вступиться» в чужую вотчину. Это закрепило процесс феодальной раздробленности на Руси. А право преемственности верховной власти постепенно сложилось как «лествичное право» (от старшего брата к младшему, от дяди к старшему племяннику).

Но феодальные войны и восстания на Руси не утихали. Правда, Владимиру Мономаху удалось несколько раз объединить русских князей для походов против половцев. Удачным оказался организованный им крестовый поход в степь в 1111 г., когда русские достигли сердца половецких земель и принудили степняков к миру. Все эти события очень повысили авторитет Владимира Мономаха на Руси. В 1113 г. в Киеве произошло восстание против князя Святополка и на киевский стол сел приглашенный туда Мономах. Он провел реформы, дополнил «Русскую Правду» «Уставом о резах», чем облегчил положение феодально-зависимого и городского населения, попадавшего в долговую зависимость от ростовщиков. Силой он смирил враждующих князей и на время укрепил власть великого князя в стране. Авторитет Мономаха среди других князей был бесспорен, а ослушников он жестоко карал. Надолго отступила и половецкая опасность. В 1125 г. после смерти Мономаха в Киеве утвердился его сын Мстислав, продолжавший политику отца. Никто из князей не решался противостоять ему. Лишь после его смерти в 1132 г. вновь вспыхнули феодальные распри и Русь окончательно распалась на несколько крупных феодальных владений.

Из сочинения императора Константина Багрянородного «Об управлении империей» о Сербии до единовластия князя Мунтимира (около 872 г.]:

«Когда Болгария была подвластна римлянам, умер тот сербский князь, обратившийся к Ираклию [императору 610—641 гг.], и ему наследовал сын его, потом внук, и таким образом все князья его рода по порядку. Несколько лет спустя произошел от них Вышеслав, а от него Родослав, после него Проси- гой, потом Властимир; до этого Властимира болгаре жили в мире с сербами, любя друг друга как соседи, находясь в рабстве [на службе] и подчинении у римских императоров и благодетельствуемые ими. В правление же этого князя Властимира пошел войною против сербов болгарский князь Пресиам, желая подчинить их; но после трехлетней войны он не только ничего не сделал, но даже потерял большую часть своего войска. По смерти князя Власти- мира власть над Сербией получили его три сына: Мунтимир, Строимир и Гоипик, разделившие между собою землю. Между тем сделался князем Болгарии Михаил-Борис, желавший отомстить за поражение своего отца Пресиама. Когда он начал войну, сербы нанесли ему такое поражение, что даже взяли в плен его сына Властимира с двенадцатью великими боярами.

Тогда вследствие несчастья с сыном и против желания Борис заключил мир с сербами.»

Ниже Константин Багрянородный приводит родословную сербского княжеского рода [великих жупанов]:

«N — первый князь, приведший сербов на Балканы;

Вышеслав;

Родослав;

Просигой;

Властимир;

Мунтимир, Строимир, Гоипик;

Мунтимир [единовластный ок. 872—891 гг.];

Прибислав [891 г. сын Мунтимира];

Петр [892—917 гг., сын Гоипика];

Павел [917—920 гг., внук Мунтимира, сын Брана];

Захарий [ок. 920—924 гг., сын Прибислава];

925—932 гг. Сербия опустошена болгарами;

Чеслав [ок. 934 г., внук Строимира, сын Клонимира]».

По свидетельству Константина Багрянородного сербская земля делилась на жупанства: Сербское, Боснийское, Диоклейское (Зетское) и Рашское. Каждый жуп имел свою военную дружину, своего князя.

Константин Багрянородный сообщает, что захваченный болгарами в плен князь Чеслав бежал из плена с другими четырьмя жупанами- князьями. Вотчиной Чеслава была Рашка. Чеслава признали великим жупаном (великим князем) всей Сербии. Приняв княжескую власть, Чеслав известил императора ромеев о своем водворении на сербском столе, прося участия и обещая покорность императорской власти. Роман (Лакапин) с большой радостью принял под свое покровительство и князя, и его народ, всячески содействовал восстановлению Сербии, разоренной болгарами. Сербские беженцы стали возвращаться из Хорватии и других соседних стран.

Из «Повести временных лет» о князе Ярославе Мудром:

«В год 6545 [1037 г. от Рождества Христова] заложил Ярослав город большой, у которого сейчас Золотые ворота, заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь святой Богородицы Благовещения на Золотых воротах, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины.

При нем начала вера христианская плодиться и распространяться, и черноризцы стали множиться, и монастыри появляться. Любил Ярослав церковные уставы, попов очень жаловал, особенно же черноризцев, и к книгам проявлял усердие, часто читая их и ночью, и днем. И собрал книгописцев множество, которые переводили с греческого на славянский язык. И написали они много книг, по которым верующие люди учатся и наслаждаются учением божественным... Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это — реки, напоящие вселенную, это источники мудрости, они — узда воздержания...

Ярослав... любил книги, много их переписав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам. Украсил он ее золотом, серебром и сосудами церковными, в ней возносят к Богу положенные молитвы в назначенное время. И другие церкви ставил он по городам и иным местам, поставляя попов и давая им из своей казны плату, веля им учить людей, потому что это поручено им Богом, и посещать часто церкви. И увеличилось число пресвитеров и людей крещеных».

Вопросы и задания

  • 1. Прочтите первый и второй раздел параграфа и приложение к параграфу о Сербии. В чем причина войн, начавшихся между Сербией и Болгарией в IX—X вв.? Используя данные приложения, составьте родословное древо сербских князей (великих жупанов) до X в. Как объяснить то, что в конце IX в. стол великих жупанов стал передаваться двоюродным братьям и племянникам? Существовал ли подобный обычай в других славянских странах?
  • 2. Почему русские дружины лишь до середины XI в. продолжали активно служить в войсках ромейских императоров? Назовите основные положения правовой системы формирующегося феодального общества, утвержденные на Любечском съезде 1097 г. Прочтите приложение о князе Ярославе Мудром. Чем объяснить подъем древнерусской культуры в XI в.?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >