«Превращение Запада в Восток». Франкские государства в XII в.

Однозначно оценить внутреннее состояние западнохристианских государств Востока довольно непросто. Непростым было и их внешнеполитическое положение. Первой проблемой стала пестрота национального состава тех земель, где они образовались. Привилегированное положение в новых государствах заняли «франки» — так стало называть западных христиан местное население. На первых порах социальное происхождение франков имело небольшое значение, но со временем, когда многие эмигранты обогатились, положение простых франков сравнялось с положением местного христианского населения. На севере Ближнего Востока значительную долю населения представляли греки, армяне, сирийцы, исповедовавшие православие или христианство различных монофизитских толков. Положение этих народов в значительной степени улучшилось после изгнания мусульман. Но противоречия между православными и монофизитами во франкских государствах, часто основанные на национальной почве, сохраняли некоторую остроту.

На юге Ближнего Востока — в Иерусалимском королевстве, где большую часть населения представляли сирийцы и арабы, исповедовавшие ислам, внутреннее положение было более сложным. Мусульмане являлись наиболее неполноправной и подневольной частью населения. Поэтому второй более серьезной проблемой стала религиозная. Франки принесли на Восток те формы феодальных отношений, которые были характерны для Западной Европы. Но даже в Иерусалимском королевстве, где эти отношения во многом напоминали о Западе, крестьяне трудились на барщине не более А—6 дней в месяц. Франкские сеньоры предпочитали получать с земледельцев (особенно с мусульман) оброк. Причем для христиан этот оброк был в два раза меньше. Мусульмане же вынуждены были отдавать господам от одной трети до половины урожая фруктов и винограда.

До XIII в. феодальное сословие франкских государств было прочно спаяно общими интересами внешней обороны, направленными против мусульманской агрессии. И эти интересы определяли самую важную проблему пребывания европейцев-христиан на Ближнем Востоке. Военные силы всех вместе взятых франкских государств в периоды между Крестовыми походами не превышали 30 тыс. воинов. Здесь существовала строгая феодальная иерархия и определенная государственная централизация, что было необходимо для организации боеспособных войск. Ядром этих войск стали военно-монашеские ордена тамплиеров и госпитальеров. Централизация вызвала к жизни быстрое рождение свода законов Иерусалимского королевства. Уже в 1120 г. появился первый свод, включавший 24 статьи. Позднее он был расширен и получил название «Иерусалимские ассизы». В ассизах были закреплены права и обязанности феодалов. Жизнь и культура привилегированной части населения франкских государств во многом напоминала западноевропейскую. Здесь уже в первой половине XII в. были построены десятки замков, укрепленных монастырей, храмов (в основном в романском стиле). Несмотря на постоянные войны, здесь процветала торговля. Особенно активно торговали с купцами из восточных стран генуэзцы и венецианцы. Благодаря этому наладились прочные культурные связи Ближнего Востока с Европой. Активно участвовали в торговле франкские феодалы, христианские монастыри всех конфессий, рыцарские ордена иоаннитов и тамплиеров. Эти военно-монашеские организации были государствами в государстве и имели значительную силу и влияние в Палестине. Они обладали хорошо налаженным хозяйством, земельными наделами и небольшим флотом.

Православная церковь в государствах франков пользовалась почти всеми привилегиями, равно как и Римская конфессия. Особенно это было заметно в Антиохийском княжестве, где местное население было в значительной степени православным. В 1108,1137,1161 гг. антиохийские князья подтверждали главенство Константинопольского патриарха над Антиохийской церковью. В Иерусалимском королевстве, где восточные и западные христиане были в подавляющем меньшинстве среди мусульманского населения, вопрос приоритета христианских конфессий почти не имел значения. В отдельных случаях православное духовенство традиционно даже имело особые права. Это касалось, например, права принимать схождение Благодатного огня на Пасху. При этом обряде даже присутствовали иерусалимские короли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >