Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

В отличие от выделения уголовного дела, вы, имение материалов уголовного дела осуществляется при наличии информации о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением. В подобном случае следователь или дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из находящегося в его производстве уголовного дела. Выделенные материалы следователь направляет руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для принятия решения о возбуждении уголовного дела в общем порядке (ч. 1 ст. 155 УПК).

Выделенные из уголовного дела материалы допускаются в качестве доказательств в случае возбуждения в последующем уголовного дела (ч. 2 ст. 155 УПК).

Начало производства предварительного расследования

В соответствии со ст. 156 УПК предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь, дознаватель также формулирует решение о принятии дела к своему производству.

В случаях, когда следователю или дознавателю поручается производство предварительного расследования по уже возбужденному уголовному делу, соответствующее должностное лицо выносит постановление о принятии дела к своему производству. Копия постановления в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.

Производство неотложных следственных действий

В уголовном процессе возникают ситуации, при которых требуется незамедлительное производство тех или иных следственных действий в целях получения отдельных доказательств. Промедление с производством таких следственных действий может привести к утрате доказательств (например, производство осмотра места происшествия для обнаружения и изъятия следов преступления, которые могут стать доказательствами по уголовному делу, проведение обыска, выемки, допрос подозреваемого, допрос потерпевшего, допрос свидетелей и др.). Такую разновидность следственных действий принято называть неотложными следственными действиями.

При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия (ст. 157 УПК). После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа.

После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может проводить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. Однако в случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

В соответствии с ч. 2 ст. 41 УПК не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

Окончание предварительного расследования — завершающий этап стадии предварительного расследования. На этом этапе следователь или дознаватель осуществляет комплекс процессуальных действий, обеспечивающих реализацию принципов уголовного судопроизводства, а в ряде случаев и создающих условия для последующего судебного разбирательства.

Формы окончания предварительного расследования и присущий им процессуальный порядок определяются содержанием гл. 29, 30, 32, 32.1 и 51 УПК. В соответствии с названными главами принято выделять следующие формы окончания предварительного расследования:

  • 1) окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения;
  • 2) окончание предварительного расследования в форме дознания (с составлением обвинительного акта или обвинительного постановления);
  • 3) окончание предварительного расследования с прекращением уголовного дела;
  • 4) окончание предварительного расследования с вынесением постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Основными формами окончания предварительного расследования являются окончание предварительного расследования с составлением обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления. При наличии оснований для прекращения уголовного дела выносится соответствующее постановление и производство по уголовному делу прекращается.

Установив в ходе предварительного расследования обстоятельства, способствующие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения (ч. 2 с. 158 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >