Восстановление уголовных дел

Необходимость восстановления уголовных дел возникает в результате их утраты по тем или иным причинам (халатность должностного лица, стихийное бедствие, террористический акт и др.). Особенности восстановления утраченных уголовных дел рассматриваются в ст. 158.1 УПК. В соответствии с этой статьей восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

Уголовные дела восстанавливаются но сохранившимся копиям отдельных материалов уголовного дела, которые могут находиться у тех или иных участников уголовного судопроизводства (прокурора, потерпевшего, эксперта, защитника, подозреваемого, обвиняемого и др.), а также путем проведения следственных и иных процессуальных действий. Полученные в результате восстановления уголовного дела материалы могут быть признаны доказательствами в установленном уголовно-процессуальным законом порядке.

Сроки предварительного расследования и содержания под стражей в случае восстановления дел исчисляются в общем порядке. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Обязательность рассмотрения ходатайств

В соответствии с рассматриваемым требованием следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в установленном уголовно-процессуальным законом порядке (ст. 119-122, 159 УПК).

Ходатайство может быть заявлено лишь следователю, а руководителю следственного органа — только в случае, когда им уголовное дело принято к своему производству[1].

Ходатайство подлежит рассмотрению непосредственно после его заявления. При невозможности немедленного рассмотрения и разрешения ходатайства оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит об этом соответствующее постановление. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в установленном уголовно-процессуальным законом порядке (ч. 3, 4 ст. 159 УПК).

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

В соответствии с ч. 1 ст. 160 УПК, если у подозреваемого, обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постоянном уходе, то следователь, дознаватель принимает меры по их передаче на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещению в соответствующие детские или социальные учреждения. Следователь, дознаватель обязаны принимать также меры по обеспечению сохранности имущества и жилища подозреваемого или обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу.

О принятых мерах следователь или дознаватель уведомляет подозреваемого или обвиняемого.

Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

Как уже отмечалось ранее, современное уголовное судопроизводство России имеет некоторые черты обвинительного уголовного процесса и осуществляется с соблюдением следственной тайны. Так, в соответствии со ст. 161 УПК данные предварительного расследования не подлежат разглашению. В целях обеспечения этого требования следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со ст. 310 УК.

По каждому случаю утечки конфиденциальной информации по уголовному делу незамедлительно должна проводиться проверка с привлечением виновного к установленной законом ответственности[2].

Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия недопустимо.

  • [1] См.: п. 1.16 приказа Следственного комитета РФ от 15.01.2011.
  • [2] См.: п. 1.22 приказа Следственного комитета РФ от 15.01.2011 № 2
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >