Пришествие царства пресвитера Иоанна

В середине XII в. в Западной и Центральной Европе распространился слух о том, что некий Иоанн — царь-священник, правивший одним из народов Центральной Азии, разгромил мусульманских царей Мидии и Персии. Говорили, что Иоанн царствовал над кочевниками, исповедовавшими христианство несторианского толка, и что он решил прийти на помощь Христовой церкви в Святой земле. Лишь река Тигр преградила дорогу его войскам и временно остановила его.

Шестой и Седьмой крестовые походы. Утрата Иерусалима

Римский папа Григорий IX не смирился с поражением, полученным им от германского императора Фридриха II. Стремясь подорвать его престиж в Святой земле, он призвал европейцев к новому крестовому походу.

По истечении десятилетнего мира с Египтом в 1239 г. небольшие отряды крестоносцев собрались в Лионе под началом короля Тибо Наваррского и герцога Гуго Бургундского. Осенью того же года они отплыли в Сирию. Там по настоянию рыцарей-храмовников (тамплиеров) они вступили в союз с дамасским эмиром Измаилом против нового египетского султана Ассали Эйюба. В сражении с египтянами при Газе в 1244 г. крестоносцы и их союзники были разгромлены. После этого распри в лагере крестоносцев, особенно между тамплиерами и госпитальерами, вспыхнули с ещё большим ожесточением. Король Наваррский и герцог Бургундский, ничего не добившись, возвратились в Европу.

Всем этим правительство Египта воспользовалось как нельзя лучше: в сентябре 1244 г. египетский султан подступил к Иерусалиму с 10-тысячной конницей наемников-хорезмийцев и неожиданно захватил его. В городе произошло поголовное избиение христиан. Иерусалим надолго перешел в руки египетских мусульман. В 1245 г. ими были захвачены Аскалон и Дамаск.

Кризис франкских государств на Ближнем Востоке

В 1231 г. монголы вышли к верховьям реки Тигр. Их войска стояли там, где по представлениям европейцев 100 лет назад остановилось войско мифического первосвященника и царя Иоанна. Среди монголов было действительно много несториан. Христианство несторианского толка исповедовали многие кочевые народы Центральной и Восточной Азии. К ним принадлежали многочисленные и воинственные племена найманов и кераитов, чьи воины служили в монгольской армии. Одно за другим монголы начали громить мусульманские государства суль- джуков в Месопотамии.

Казалось, мечты франкских христиан сбылись: они получили мощного союзника в борьбе с мусульманами. Но жестокие распри раздирали франкские государства изнутри. В 1241 г. в Акке произошло кровавое столкновение между тамплиерами и иоаннитами (госпитальерами) при участии тевтонцев. В Кипрском королевстве сторонники римского престола вытеснили немецких рыцарей, оставленных там Фридрихом II для подкрепления христиан на Востоке. С юга франкским государствам угрожали египтяне. С севера туркмены напали на Антиохию и разгромили войско антиохийского князя Боэмунда. Ожесточенные торговые войны между генуэзцами, венецианцами, пизанцами и провансальцами также ослабляли силы франкских государств. В этих войнах активно участвовали многие крестоносные ордена и светские феодалы. Особенно опустошительной была война 1256—1258 гг., начатая генуэзцами. Во время этой войны в Акре погибло до 20 тыс. человек и сам город был наполовину разрушен. В Святой земле война между гвельфами и гибеллинами разгоралась, как и в Европе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >