Возрожденная Империя Ромеев во второй половине XIII в.

Бурное ликование царило среди греков в связи с отвоеванием Константинополя и крушением Латинской империи. В храме святой Софии никейский патриарх Арсений вторично венчал Михаила VIII Палеолога и его супругу Феодору венцом ромейских базилевсов.

Но когда закончились торжества, стало ясно, что положение государства было далеко не блестящим. Восстановленная империя очень мало походила на прежнюю великую державу. Неузнаваемой была и ранее блистательная столица, превратившаяся в разоренный и запущенный город. Не жалея средств, император стал восстанавливать его. Были отремонтированы или возобновлены городские укрепления. Построена и новая стена, опоясавшая район Акрополя. С прежним великолепием отделывались монастыри и храмы, императорские дворцы и общественные здания. Своим приверженцам и знати Михаил VIII, не скупясь, жаловал поместья и чины, раздавал богатые подарки. Знать получала поместья и вотчины вместе с жившими на этих землях свободными земледельцами и их имуществом. Это превращало свободных земледельцев в крепостных-париков. Поместья феодалов не облагались государственными налогами. Вся тяжесть налогов легла на плечи земледельцев и городских сословий. Сильно изменилась и армия империи. Теперь большая ее часть комплектовалась из наемников — турок и монголов. Ее численность достигала 20 тыс. человек. На содержание такой армии требовались огромные деньги и средства. Ромейский флот снаряжался с помощью Генуи и состоял из 70 кораблей. Флот стоил также очень дорого. Государственные деньги тратились без счета, казна пустела.

Государство все более усиливало налоговый гнет. Были обложены податями и налогами ранее свободные от их уплаты акриты в восточных провинциях империи. В 1262 г. вспыхнуло восстание акритов в малоазийской провинции Вифинии. Восставшие требовали восстало

новления династии Ласкарисов и своих прежних прав. В результате карательных мер восстание было подавлено, а Вифиния разорена. Оборона восточных границ империи была полностью разрушена. Акриты уклонялись теперь от несения пограничной службы, перебегали к туркам. Турки начали безнаказанно переходить границы, грабить и заселять земли империи.

Вследствие таких мер на востоке императору Михаилу удалось добиться некоторых успехов на западе. В 1265 г. он заключил союз с Венецией против латинских правителей княжества Ахайи и герцогства Афин. Ромейский флот и сухопутная армия нанесли удар по Пелопоннесу. Несмотря на яростное сопротивление латинских рыцарей, ромеи одержали верх. Юго-восточная часть Южной Греции и Афины остались в руках у латинян. Неудачными для ромеев были военные действия против эпирских феодалов, сохранявших свою независимость. Они признали себя вассалами графа Карла Анжуйского и добились от него помощи. Так стал складываться союз Эпира и латинских государств, готовившихся к новому крестовому походу для завоевания империи Ромеев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >