Первая (Лионская) уния между Константинополем и Римом (1274—1282)

Михаил VIII Палеолог был готов поступиться чем угодно, лишь бы сорвать планы латинских феодалов и избежать очередного крестового похода на земли империи. Для этого он решил использовать авторитет римского папы и обратился к нему за помощью. Рим предложил заключить унию православных с католиками, на что император ответил согласием. Ему предстояла трудная миссия — убедить греческое духовенство заключить унию на условиях, выдвинутых папой. Отношения императора с патриархом и епископатом православной церкви были очень прохладными. Вопрос об унии был встречен более чем неприязненно. Нашлись и сторонники унии, поддержавшие императора. Церковь была поставлена на грань раскола. Началась борьба униатской и православной партий. Со стороны императора последовали репрессии. Противников унии ожидали аресты, ссылки, конфискация имущества, издевательства, пытки и казни. Патриарх Иосиф, как сторонник православия, был заточен в монастырь, хотя ранее он был другом и духовником императора.

Между тем в Рим было отправлено посольство. Оно добилось того, чтобы папа Григорий X отменил уже подготовленный Карлом Анжуйским Крестовый поход против греков. Заключение унии состоялось на соборе католического духовенства в Лионе в июне 1274 г. Греческое посольство подписало три главных пункта унии: 1) супрематию папы над всеми христианами, 2) главенство папы во всех канонических вопросах, 3) необходимость поминания папы во всех церковных богослужениях. Новый патриарх принес присягу папе. Но греческое духовенство в массе своей не приняло унии. Вновь начались репрессии и гонения за веру. Вскоре улицы, площади и рынки Константинополя стали ареной народных волнений. При дворе царила атмосфера интриг и доносов. Пострадали даже многие родственники императорской семьи. Многие знатные сторонники православия бежали в Эпир, где они выступали на стороне эпирских феодалов против Михаила Палеолога. В 1287 г. Михаил VIII начал новую войну с Эпиром, но его войско было разгромлено в этой войне.

Византийский императорский герб

Рис. 20. Византийский императорский герб

Вскоре стало ясно, что уния не оправдала себя, так как граф Анжуйский вновь начал готовить Крестовый поход против ромеев. Римский папа устранился и не оказывал Михаилу Палеологу никакой помощи. Во время очередного похода против Эпира Михаил Палеолог умер. Престол перешел к его сыну Андронику II (1282—1328). Преемник престола был полной противоположностью своему отцу. Он не был политиком, полководцем, но покровительствовал наукам и искусству, был богословски хорошо образован. Он прекрасно понимал, что тяжелый духовный и политический кризис охватил империю. Греческое духовенство в массе своей отказывалось изменять освященный веками порядок православного богослужения, не поминало папу, не признавало догмат filioque. Монашество полностью отвергало унию. Центрами борьбы с ней стали монастыри Афона и Вифинского Олимпа. В столице вот-вот могло разразиться народное восстание. Андроник II объявил о прекращении связей с Римом. Он даже не решился ввезти в столицу тело отца для его погребения. Михаил VIII был наскоро похоронен где-то во фракийской степи.

Православие торжествовало. Противники унии были возвращены из тюрем и ссылок и прославлены как мученики за веру. Престарелый Иосиф был снова возведен на патриарший престол. Но раскола в Церкви преодолеть до конца все же не удалось. Униаты затаились, продолжали борьбу и ждали своего часа. Внешняя политика империи при Андронике II утратила наступательный характер. Новый император уже не стремился расширить границы государства на юге и на западе, но смог закрепить за империей Фессалонику и Морею. Казалось, границы стабилизировались и Ромейская империя превратилась в небольшое восточно-христианское государство. Но подлинная катастрофа надвигалась теперь с восточных рубежей. Там к 1300 г. турки стали хозяевами положения.

Карта 5-8 Крестовых походов

Рис. 21. Карта 5-8 Крестовых походов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >