Ночь над Болгарией

В середине XIV в. Болгария попала в зависимость от Сербии. После смерти Стефана Душана царь Иван Александр смог временно добиться независимости Болгарии. После его смерти (1371) положение страны вновь ухудшилось. Болгария распалась на две части — западную и восточную. Западной Болгарией (Бдинским царством) правил царь Иван Срацимир (1360—1396). Столицей ее стал город Видин на Дунае. Столицей Восточно-Болгарского царства оставался город Тырново. Здесь правил царь Иван Шишман (1371—1393). Накануне османского нашествия силы болгарского народа были разобщены. Болгарские правители не оказали помощи и сербам накануне битвы на Косовом поле. В 1393 г. султан Баязид решил покончить с Болгарией. Он осадил Тырново и после ожесточенного штурма взял город. Победители устроили там беспощадное избиение беззащитного населения. А царь Иван Шишман был уведен в плен вместе с болгарским патриархом.

Перед лицом надвигающейся опасности бдинский царь Срацимир заключил союз с Венгрией против османов. Однако в битве под Никополем венгры и их союзники — крестоносцы — были разгромлены. Затем османы осадили и взяли последний болгарский город Видин (1396). Пятивековая ночь османского ига пала на Болгарию.

Непокоренная Сербия

Ослабление Сербского государства во второй половине XIV в. было вызвано не только османской опасностью, но также усилением феодальной раздробленности. Уже сын Стефана Душана царь Стефан Урош V (1356—1365) находился в сильной зависимости от своих вассалов — жупанов и властелей. Значительной властью в Сербии пользовался властель Вукашин Мернявчевич. После гибели Стефана V на охоте династия Неманичей пресеклась, и Вукашин был венчан королем Сербии (1365—1371). В этот период Сербия утратила прежние завоевания — Фессалию, Албанию, Македонию, Боснию и Герцеговину. После разгрома сербского войска в битве на Марице (1371) и гибели Вукашина его сын Марко Кралевич провозгласил себя королем. Но Сербия разделилась. В Подунавье на севере страны королем был избран князь Лазарь Греблянович (1371—1389). Лазарь добился, чтобы с сербского народа в Константинополе сняли отлучение, наложенное еще при Стефане Душане. Был признан и сербский патриарх. Лазарю временно удалось объединить всех сербов и боснийцев для борьбы с османским нашествием. Он стал одним из наиболее выдающихся исторических деятелей Сербии и героем народного эпоса. Но трагедия на Косовом поле поставила Сербию на грань гибели.

Однако у сербского народа еще нашлись силы для длительного сопротивления завоевателям. Несмотря на то что Лазарь был королем, народ после гибели своего правителя на Косовом поле стал почитать его как святого и царя. Его сын Стефан перенес центр государства на север — в Поморавье, но был вынужден признать себя вассалом султана Бая- зида. Его сестра была отдана в жены султану, что дало повод потомкам Баязида вмешиваться во внутренние дела Сербии. Сербы были вынуждены предоставлять османам часть своего войска для участия в османских походах. В 1402 г. 40-тысячное сербское войско приняло участие в битве при Анкире. Сражаясь против Тамерлана на стороне османов, сербы не отступили, не предали. Все сербское войско погибло. После этих событий Османская держава временно ослабла, но положение Сербии укрепилось. Деспот Стефан Лазаревич подчинил непокорных феодалов, укреплял и отстраивал города, среди которых самыми крупными стали Смедерево и Белград. На высоких прибрежных скалах у Дуная была построена неприступная крепость сербов Голубац. Продолжалось строительство храмов и монастырей. Монастырь Ресава в Поморавье стал крупнейшим в тот период. Сербское население уходило от османской опасности на север и заселяло земли за Дунаем и его берега.

Ромейский ученый XIV в. Димитрий Кидонис о борьбе членов семьи Палеологов за императорский престол:

«Продолжает свирепствовать старое зло, которое причинило общее разорение. Я имею в виду раздоры между императорами из-за призрака власти. Ради этого они вынуждены служить варвару [турецкому султану]... Всякий понимает, кому из двоих варвар окажет поддержку, тот и возобладает».

Ромейский историк XV в. Дука о разорениях империи османами в XIV в.:

«Неудачи ромеев и ежедневные распри их друг с другом и междоусобные войны дали перевес в военных делах варварам и кочевникам... Они, связав людей веревками всех вместе, мужчин и женщин с грудными младенцами и молодых юношей, священников и монахов, как гурты овец на большой дороге... бесчисленными вереницами гнали... на продажу» .

Вопросы и задания

  • 1. Найдите на карте атласа Морею. Ответьте, почему Морея переживала подъем на фоне разорения и запустения на Балканах в XIV — первой половине XV в.?
  • 2. Как вы думаете, насколько серьезно воспринимали османскую угрозу народы Центральной и Западной Европы в конце XIV в.?
  • 3. Перечислите причины гибели государства и установления османского ига в Болгарии.
  • 4. Найдите на карте атласа Поморавье и Подунавье, города Смеде- рево и Белград. Ответьте, почему у сербского народа были силы для сопротивления османам в конце XIV — XV в.?
  • 5. Прочтите приложения к параграфу. Почему османы так успешно смогли осуществлять свои завоевания на Балканах?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >