Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ. ВОСТОЧНОХРИСТИАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА IX—XVI ВВ
Посмотреть оригинал

Этническое преображение государств Восточной Европы

Грозный XIII и бурный XIV вв. сильно изменили этнический облик населения той эпохи. Долголетние войны против латинских и монгольских завоевателей, полыхавшие от Малой Азии до Прибалтики, целые области, разоренные и опустошенные войной, разрыв общения между ранее близкими землями, сближение ранее разобщенных земель, постепенное увлажнение климата и рост похолоданий вели народы Восточной Европы необратимой дорогой преображения. К исходу XIII в. древнерусский народ уже давно не осознавал себя как единое целое и прекратил существование.

Вслед за этим по фронту от Литвы до верховьев Волги и Оки пошла волна этнических изменений, влияние которых распространилось до берегов Черного и Мраморного морей. Волна вздыбила пруссов, жмудь, литву и ятвягов, подняла и смешала русских потомков вятичей и кривичей с финно-уграми Новгородской, Ростово-Суздальской и Рязанской земель, захлестнула Белую Русь, вовлекла в водоворот русских (русинов) Прикарпатья и Поднепровья, смыла на равнину с Карпатских гор валахов и молдаван, эхом отозвалась в горах Крыма, пробудила малоазийских турок-османов.

Образование новых этносов не всегда хронологически и территориально совпадало с образованием новых христианских государств Восточной Европы. Случалось так, что один этнос создавал два государства, или несколько рождающихся этносов объединялись в одном, или так, что рождение этноса и государства шло на одной территории. Важно отметить, что христианские народы, рожденные эпохой XIII—XIV вв., и в наше время составляют этнический образ Восточной Европы.

Княжества Валахия и Молдавия

Римская провинция Дакия еще в 107 г. была завоевана императором Траяном. Нашествие готов в 111 г. заставило императора Аврелиана перевести римские легионы в Мизию. Римляне осели там и смешались с даками. Последовавшие нашествия с востока вытеснили романизированных дакийцев в Карпатские горы. Там они сохранили свое этническое лицо. Но развитие этого народа совершалось под сильным влиянием соседей — славян. Вероятно, в эпоху Кирилла и Мефодия ими было принято христианство по восточному обряду. Уже с XI в. известно новое имя этого народа — валахи. С середины XIII в., после нашествия монголов на Европу, валахи, теснимые венграми, стали переселяться из венгерской Трансильвании на берега Дуная и Черного моря. Там они образовали два княжества: Валахию и Молдавию.

Основателем Валашского княжества считается герцог фагаратский Раду Негру. Валахи заселили земли по левому берегу Дуная и его притокам Олтулу и Яломице. Столицей княжества стал город Тырговище. До 1377 г. княжество находилось в вассальной зависимости от Венгрии. Затем Венгрия была отвлечена борьбой с османским нашествием и Валахия получила независимость. Однако и валахам вскоре пришлось испытать вторжение османов. Борьбу против завоевателей возглавил господарь Мирче Великий. Валашский господарь продолжил борьбу и заключил союз с Венгрией. Отряд валахов принял участие в битве при Никополе в составе крестоносного войска в 1396 г. Поражение крестоносцев сильно ухудшило положение княжества. В 1411 г. Мирче Великий признал себя данником султана. Зависимость Валахии выражалась только в уплате дани туркам. Внутреннее устройство и жизнь княжества не подверглись изменениям. Православное духовенство вело богослужения на церковно-славянском языке, Валашская церковь не испытывала притеснений со стороны завоевателей. После смерти Мирче Великого подняли голову и начали борьбу за власть валашские бояре. Эта смута из-за престолонаследия надолго ослабила Валахию.

Одновременно с Валашским княжеством образовалось и княжество Молдавское. Основателем его стал воевода Драгош, ранее бывший вассалом венгерского короля. Молдаване заселили земли по берегам рек Прута и Серета севернее Валахии. Здесь возникли молдавские города: Сучава, Яссы, Бырлад. Древней столицей княжества стал город Сучава. Земли Молдавии лежат в восточных предгорьях Карпат и покрыты высокими холмами и долинами. Они хороши для разведения винограда и фруктов. Лишь в низовьях Дуная и у Черного моря простирается степь. Еще восточнее течет Днестр, в низовьях которого в XIII в. основали свои колонии генуэзцы. Здесь шла оживленная торговля. С самого своего основания Молдавское княжество стало ленником (вассалом. — Прим, ред.) польского короля. В XIV в. османское нашествие еще не затронуло Молдавию. Княжество процветало и расширяло свои владения за счет присоединения Бессарабии — земли между Прутом и Днестром. А на крутом берегу Днестра были воздвигнуты стены молдавской крепости Тигин.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы