Княжество Феодоро в горах Таврии

В начале XIV в. Золотая Орда приняла ислам как государственную религию. Кочевое население Крыма — татары — были подвергнуты мусульманизации. Приморская полоса Южного берега Крыма с городами-портами: Чембало, Судаком, Кафой и др. стали колониальными владениями католиков-генуэзцев. После нашествий монголо-татар в XIII в. уже давно лежал в руинах Херсонес. Православное население Таврии оказалось под угрозой мусульманского наступления с севера и под давлением католиков с юга. Однако потомки греков, римлян, готов и аланов, давно принявшие православие, воспитанные на культурных традициях Ромейской империи, не хотели мириться с этим. С XII в. православное ромейское население стало заселять юго-западную часть гряды Крымских гор. Там оно спасалось от нашествий татар, грабежей генуэзцев, строило крепости. Высоко в горах, среди неприступных скал, ромеи Таврии воздвигли крепость Мангуп. Крепость представляла великолепное творение природы и человеческого мастерства. Она располагалась на плато с плоской поверхностью почти 1 кв. км. Крутые обрывы высотой до 70 м окружали крепость. Стены сооружались лишь в доступных для подъема местах. В крепости имелись глубокие колодцы с водой. Еще при Юстиниане Великом ромеи заметили это место и укрепили его. По свидетельству источников в середине XIV в. правителем Мангупа стал деспот Димитрий, видимо, представитель знатного ромейского рода из Трапезунда. В 1362 г. в Мангупе была построена большая базилика и цитадель внутри крепости. Мангуп стал центром объединения всех ромеев Крыма; так образовалось княжество, названное Феодоро. В 90-е гг. того же века Феодоро было сильно разорено нашествием Тамерлана. Но спустя десять лет оно возродилось и вновь окрепло.

Великое княжество Литовское — Русское

После смерти Гедимина властью в Литве завладели его старшие сыновья Ольгерд и Кейстут. Ольгерд Гедиминович считался великим князем (1345—1377), но в действительности власть была разделена между ним и его братом Кейстутом (1345—1381), который сосредоточил свои силы на обороне Литвы и Жмуди от захватов Ливонского (Тевтонского) ордена. Ольгерд же повел наступление на русские земли. При помощи смоленских князей он присоединил Ржев, Брянск и Мстис- лавль. Затем напал на черноговско-северских князей, занятых усобицами, и заставил признать их свою власть. В 1362 г. он совершил поход на Киев, который и присоединил к своим владениям. Но здесь, на юге, Ольгерд столкнулся с татарами. В том же году литовцы нанесли татарам сокрушительное поражение на Синих Водах. Вскоре и Волынь попала в зависимость от Ольгерда, и там стал править его брат Любарт. Захваты на востоке столкнули Ольгерда с Московским княжеством. Его союзником здесь стал великий князь Тверской. Ольгерд три раза ходил на Москву и безуспешно осаждал ее в 1368 и 1370 гг. В третий поход в 1372 г. литовский князь даже не смог дойти до нее и заключил мир с молодым московским князем Дмитрием Ивановичем. На западе литовцы два раза терпели жестокое поражение в битвах с орденом. Но Ольгерд приходил на помощь Кейстуту, и с помощью русских войск Литва отстояла свою самостоятельность.

После смерти Ольгерда в Литве вспыхнула усобица, так как он передал княжеский стол младшему сыну Ягайле. В ходе смуты в 1381 г. погиб Кейстут. Но борьбу за власть продолжил его сын Витовт. Вскоре польские феодалы предложили Ягайле принять католичество и жениться на польской королеве Ядвиге, что и произошло в 1386 г. Литва и Польша заключили унию (союз) и образовали единое государство. А в 1392 г. в Острове было подписано соглашение между Ягайлом и Витовтом, где Витовт признавался правителем Великого княжества Литовского и вассалом польского короля Ягайла. Так в Восточной Европе образовалось огромное государство славян и балтов, исповедовавших католичество, православие и язычество.

При Ольгерде русский этнос в литовском государстве стал преобладающей силой. Опираясь на него, литовские князья сдержали натиск крестоносцев Прибалтики. Литовская знать оценила обаяние и величие древнерусской культуры и быстро приобщилась к ней. Древнерусский язык стал языком суда и государственного управления. Нормы «Русской Правды» имели всеобщее распространение. Большая часть литовской знати приняла христианство по православному обряду. Ольгерд настойчиво добивался от Константинополя и церковной иерархии образования русской православной митрополии в Киеве или ее перенесения из Москвы. Это свидетельствовало о том, что Литва и Московское княжество вступили в вековой спор за политическое господство и духовную власть над народами Восточной Европы.

Так к исходу XIV в. на территории огромного славяно-балтского государства началось образование сразу трех новых этносов. Балты — жмудь, литва, ятвяги и остатки пруссов, исповедовавшие язычество, объединились в борьбе против крестоносцев и образовали литовский этнос. Нетронутые монгольским нашествием русичи Полоцкой, Витебской, Берестейской земель и Полесья скоро вошли в сферу влияния Литвы и признали ее власть. Они не желали подчиняться монголам. Избегнув татарского погрома, эти земли стали именоваться Белой Русью. Однако присоединение к языческой Литве не привело к слиянию этносов. Народ Белой Руси сохранил свою веру, язык, культуру и обособился от литовцев. Наоборот, литовская знать приобщилась к древнерусской культуре. И наконец, в землях, лежащих восточнее Западного и Южного Буга (Волынь и Подолия) и до берегов Днепра самостоятельно складывался этнос Малой Руси. Здесь народ объединяло дело борьбы с монголо-татарскими нашествиями. А Литовское княжество олицетворяло государственную власть и силу, способствовавшую объединению. В условиях постоянной борьбы с нашествиями на востоке, на границе со степью, у этого народа стал складываться особый военизированный быт и особая культура. С XV в. эти земли стали чаще называть Украинной (порубежной) Русью. На основе местных говоров стал складываться и свой язык. В ту эпоху народ Украинной Руси строго держался православия.

Решение важных задач общей борьбы с завоевателями на западе и на востоке сопутствовало быстрому и безболезненному образованию большого восточно-европейского государства — Великого княжества Литовского-Русского. Однако внутренние проблемы отношений между формирующимися этносами здесь оставались нерешенными. Совершенно по-иному шли эти процессы в землях Северо-Востока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >