Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовный процесс

Изменение и дополнение обвинения

Обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, может быть изменено на последующих этапах производства но уголовному делу, в том числе и непосредственно на спади и предварительного расследования.

В отличие от ограничений, предусмотренных для изложения обвинения в обвинительном заключении, в постановлении о назначении судебного заседания, в обвинительном приговоре, когда УПК допускает изменение обвинения в судебном разбирательстве только в том случае, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст. 252 УПК), на стадии предварительного расследования, но до его окончания обвинение может быть изменено и (или) дополнено, если даже при этом ухудшается положение обвиняемого по сравнению с ранее предъявленным обвинением.

Если после предъявления обвинения в ходе предварительного следствия возникает необходимость расширить или существенно изменить обвинение, то необходимо перепредъявить обвинение путем вынесения нового постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, в котором и должно быть сформулировано новое обвинение.

Статья 175 УПК устанавливает, что если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со ст. 171 УПК выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном ст. 172 УПК. Иначе говоря, прежде чем обвинение, ухудшающее положение обвиняемого по сравнению с ранее предъявленным обвинением, будет отражено в обвинительном заключении, оно должно быть предъявлено обвиняемому в установленном порядке.

Ухудшение положения обвиняемого предполагает не только саму по себе переквалификацию на более тяжкое преступление, дополнительную квалификацию но новому преступлению, переквалификацию на разнородное преступление, но и при сохранении прежней квалификации указание в фабуле обвинения при описании события преступления каких-либо новых обстоятельств совершения лицом деяния.

Следует перепредъявить обвинение, если обнаружены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, установленные самим следователем, надзирающим прокурором, а также выявленные в результате рассмотрения жалоб, заявлений, ходатайств стороны защиты. Такими нарушениями могут являться: проведение следствия ненадлежащим лицом или ненадлежащим органом; предъявление обвинения с нарушением права обвиняемого на защиту или в отсутствие переводчика в тех случаях, когда он необходим; неправильное соединение или выделение уголовных дел; небрежное составление постановления о привлечении в качестве обвиняемого и др.[1]

При изменении обвинения, как правило, возникает вопрос о том, законным ли будет новое обвинение, предъявляемое в рамках ранее возбужденного уголовного дела, или в любом случае перед предъявлением нового обвинения необходимо возбудить уголовное дело в этой части.

Одним из условий законности привлечения лица в качестве обвиняемого является то, что обвинение может быть предъявлено лишь в рамках того обвинения, которое было обозначено в постановлении о возбуждении уголовного дела. Классический вариант предполагает предъявление обвинения в совершении преступления, предусмотренного той статьей УК, которой предусмотрено преступление, по признакам которого возбуждалось данное уголовное дело, независимо от совпадения части соответствующей статьи, а также возможной необходимости ссылки на ст. 30 или 33 УК[2].

При существенном отличии обвинения от того преступления, по признакам которого возбуждалось данное уголовное дело, необходимо возбудить уголовное дело по повой статье УК, в рамках которой, по мнению следователя, необходимо предъявить обвинение, объединить уголовные дела в одном производстве, при необходимости прекратить уголовное дело в части признаков преступления, не нашедшего своего подтверждения, и вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого по требуемой статье УК.

Например, нет необходимости возбуждать уголовное дело по факту убийства, если в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, будет установлено, что умысел виновного лица был направлен именно на причинение смерти потерпевшему. Однако если, например, уголовное дело возбуждалось по признакам получения взятки, то для предъявления обвинения в мошенничестве понадобится возбудить уголовное дело по признакам мошенничества, объединить в одном производстве уголовные дела о мошенничестве и о получении взятки и после этого предъявить обвинение в мошенничестве, прекратив при этом при необходимости уголовное дело в части получения взятки.

Если после привлечения лица в качестве обвиняемого до окончания предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не найдет подтверждения, то следователь своим постановлением должен прекратить уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора (ч. 2 ст. 175 УПК).

  • [1] Во избежание жалоб на нарушение права на защиту при любом изменении обвинения по сравнению с ранее предъявленным целесообразно до окончания предварительного расследования перепредъявить обвинение.
  • [2] См.: Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 № 600-0-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пивоварова Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями части первой статьи 175 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". См. также: постановления Конституционного Суда РФ от 1101.2000 № 1-II, от 23.03.1999 № 5-11 и от 27.06.2000 № 11-П; определения Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 № 600-О-О и от 21.12.2006 № 533-0. "
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы