Датчики

Понятие датчиков

Человек глазами воспринимает форму, размеры и цвет окружающих предметов, ушами слышит звуки, носом чувствует запахи. Обычно говорят о пяти видах ощущений, связанных со зрением, слухом, обонянием, вкусом и осязанием. Для формирования ощущений человеку необходимо внешнее раздражение определённых органов — «датчиков чувств». Для различных видов ощущений роль датчиков играют определённые органы чувств:

зрение — глаза слух — уши вкус — язык обоняние — нос осязание — кожа

Однако для получения ощущения одних только органов чувств недостаточно. Например, при зрительном ощущении совсем не значит, что человек видит только благодаря глазам. Общеизвестно, что через глаза раздражения от внешней среды в виде сигналов по нервным волокнам передаются в головной мозг и уже в нём формируются ощущения большого и малого, чёрного и белого и т. д. Эта общая схема возникновения ощущения относится также к слуху, обонянию и другим видам ощущения, т. е. фактически внешние раздражения (сладкое или горькое, тихое или громкое) оцениваются головным мозгом, которому необходимы датчики, реагирующие на эти раздражения.

Проследим за общей схемой поведения человека. Внешнее раздражение через упомянутые датчики в виде определённых сигналов поступает в головной мозг, формирующий ощущение. Человек в соответствии с ощущением выстраивает своё поведение (рис. 1.3). Возьмём конкретный пример. Если комар сядет на тело и начнёт высасывать кровь, то благодаря осязанию ощущается боль и зуд. Вслед за этим принимается решение прогнать или убить комара. В соответствии с принятым решением определяются будущие действия и мозг выдаёт необходимые командные сигналы рукам и ногам (действия могут быть сознательными и бессознательными).

Техническая система

Рис. 1.3. Техническая система

Нечто аналогичное происходит и в технической системе, состоящей из датчиков и ЭВМ (рис. 1.3). Сравним обе системы. Датчики соответствуют органам чувств человека. Микропроцессор и память системы на рисунке 1.3 выполняют функции, аналогичные функциям головного мозга человека. Здесь, как и у человека, производятся расчёты и запоминание. Далее у человека согласно сигналам мозга приводятся в действие руки, ноги, тело, а в технической системе по командам процессора действует механическая рука или другое исполнительное устройство. Таким образом, система из ЭВМ и датчиков весьма сходна по функциям отдельных элементов и по схеме поведения с человеком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >