Поверхностные накожные электроды

Электроды из пластины металла

Одним из наиболее часто встречающихся типов электродов для измерения биопотенциалов являются электроды, изготовленные из пластины металла. В простейшем случае это просто металлический проводник, находящийся в контакте с кожей. Для установления хорошего электрического контакта обычно используется тампон, пропитанный электролитом или специальный гель, нанесенный на кожу под электродом.

На рисунке 9.6 показано несколько типов таких электродов. Один из наиболее часто используемых электродов для кардиографических измерений на конечностях показан на рисунке 9.6 а.

Накожные электроды для измерения биопотенциалов

Рис. 9.6. Накожные электроды для измерения биопотенциалов:

а — электроды из металлической пластины, которые накладываются на конечности; 6 — электроды в виде диска, которые прикрепляются при помощи лейкопластыря; в — одноразовые электроды с прокладкой из пенистого полимера, часто используемые при кардиологических измерениях

Он представляет собой металлическую пластину, изогнутую в виде цилиндрического сегмента. Выходная клемма расположена на внешней стороне вблизи от одного из краёв; эта клемма предназначена для подсоединения подводящих проводов от кардиографа. Стойка, расположенная на той же стороне в центре, служит для крепления резиновой ленты, удерживающей электрод на руке или ноге. Такие электроды обычно изготавливают из нейзильбера (сплава серебра и никеля). Перед тем как наложить электрод, его вогнутую поверхность покрывают электролитным гелем. В качестве электродов используют также аналогичным образом изготовленные плоские металлические диски. После прочтения предыдущих разделов этой главы можно было бы ожидать, что в современных кардиографах используются электроды с улучшенными характеристиками. Хотя к этому действительно стремятся, традиционные электроды всё ещё весьма популярны.

Вторым часто используемым типом металлических электродов является дисковый электрод, показанный на рисунке 9.6 б. Такие электроды, к тыльной стороне которых приварены или припаяны соединительные провода, могут изготавливаться из различных материалов.

Иногда место соединения подводящего провода и электрода покрывается защитным слоем изолирующих материалов, таких как эпоксидная смола или поливинилхлорид. Подобная конструкция может использоваться в качестве грудного электрода при измерениях ЭКГ или при длительном мониторинге сердечной активности. Электроды для этих целей часто изготавливают из серебряной пластинки, контактную поверхность которой иногда покрывают электролитически нанесённым слоем AgCl. Электрод покрывают электролитным гелем и затем прижимают к грудной клетке пациента. Он удерживается на месте прикрепления при помощи полоски лейкопластыря или с помощью диска из пенистого полимера, с одной стороны покрытого липким слоем.

Такой тип электродов часто используется для регистрации сигналов ЭМГ и ЭЭГ с поверхности тела. Чтобы уменьшить химическое взаимодействие электрода с потом или с гелем, при регистрации ЭМГ обычно используют диски из нержавеющей стали или платины, а также позолоченные электроды. Электроды из этих материалов являются поляризуемыми, поэтому при измерениях, проводимых на активных пациентах, артефакты движения могут стать большой проблемой. Электроды, используемые для регистрации ЭМГ или ЭЭГ, обычно имеют меньший диаметр по сравнению с ЭКГ-электродами. Одноразовые дисковые электроды могут быть изготовлены из металлической (в основном серебряной) фольги. Тонкая фольга, из которой делаются такие электроды, позволяет им принимать форму, соответствующую поверхности тела. Кроме того, это позволяет снизить их стоимость.

Экономические соображения неизбежно играют важную роль при выборе материалов или оборудования, используемых для лечения пациентов в больницах. При выборе подходящих электродов для наблюдения за сердечной активностью пациентов врачи всё чаще склоняются к одноразовым электродам, предварительно покрытым гелем и имеющим липкую подложку. Такие электроды полностью готовы к применению, их не нужно мыть после использования. Это сводит к минимуму время, которое тратится на подготовку к применению этих электродов.

На рисунке 9.6 в показан вид часто используемых электродов этого типа. Они представляют собой диск относительно большого диаметра, изготовленного из пенистого полимера, к одной из сторон которого прикреплён посеребрённый диск с посеребрённой кнопкой (подобной кнопкам на одежде) на одной из сторон. Для подсоединения электрода к прибору используется соединительный провод с соответствующим гнездом разъёма, который «защёлкивается» на электроде. Служащий электродом посеребрённый диск иногда покрывают слоем AgCl. Диск покрыт слоем электролитного геля, а электродная сторона прокладки из пенистого полимера покрыта клейким веществом, которое не вызывает раздражения кожи. С этой же стороны находится защитная оболочка или полоска бумаги. Готовый электрод помещают в упаковку из фольги, чтобы вода из геля не испарялась. Для того чтобы такой электрод установить на теле пациента, достаточно лишь очистить участок кожи, на который он будет наложен, открыть упаковку с электродом, удалить с липкого слоя защитный листок бумаги и прижать электрод к коже. Эта процедура выполняется очень быстро и не требует специального обучения тонкостям методики, учитывающим количество геля или способ крепления электрода полосками липкой ленты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >