Микроэлектроды

При исследованиях электрофизиологии возбудимых клеток часто возникает необходимость в измерении разности потенциалов на клеточной мембране.

Для того чтобы иметь возможность провести такие измерения, необходимо расположить электрод внутри клетки. Такой электрод должен быть малым по сравнению с размерами клетки для того, чтобы не вызывать серьёзных повреждений и, следовательно, не влиять на её поведение. Электрод, используемый для измерения внутриклеточного потенциала, должен не только иметь малые размеры, но и быть достаточно прочным для того, чтобы избежать его механических повреждений при проникновении через клеточную мембрану.

Электроды, удовлетворяющие этим требованиям, известны как микроэлектроды.

Диаметр их острия находится в диапазоне от 0,05 до 10 мкм. Микроэлектроды могут быть изготовлены в виде: 1) металлической иглы;

2) стеклянной иглы, внутри которой или на её поверхности находится металлический проводник; 3) стеклянной микропипетки (вытянутого капилляра), заполненной раствором электролита.

Металлические микроэлектроды

Металлический микроэлектрод, по существу, является тонкой иглой, изготовленной из прочного металла, которая до самого кончика покрыта подходящим изолятором (рис. 9.24). Металлическая игла изготавливается таким образом, чтобы у неё был очень тонкий кончик. Это делается обычно при помощи электролитического травления в специальной ячейке, в которой металлическая игла служит анодом. Во время травления игла медленно поднимается из раствора электролита. Таким путём можно получить очень тонкий кончик, но для этого требуется большое терпение и навык в работе. Подходящими металлами для изготовления таких микроэлектродов являются нержавеющая сталь, сплав платины с иридием и вольфрам. Благодаря своей большой прочности используется также состав с карбидом вольфрама.

Конструкция металлического микроэлектрода для внутриклеточных измерений

Рис. 9.24. Конструкция металлического микроэлектрода для внутриклеточных измерений

Протравленная металлическая игла вставляется затем в металлическую оправку большего диаметра, которая может быть изготовлена из изолирующего материала. Эта оправка играет роль механического держателя для микроэлектрода и служит для прикрепления соединительного провода. Для изоляции микроэлектрод и поддерживающую оправку обычно покрывают плёнкой полимерного материала или лаком. Неизолированным оставляют лишь самый кончик электрода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >