Допрос эксперта. Производство экспертизы в суде

Закон предусматривает возможность вызова для допроса в судебном заседании эксперта, который давал заключение в ходе предварительного расследования. Цель допроса эксперта по смыслу закона — разъяснение или дополнение данного им заключения.

После оглашения заключения эксперта представители сторон вправе задавать ему вопросы для разъяснения или дополнения своих выводов по рассматриваемому судом уголовному делу.

Право задавать вопросы первой предоставляется стороне, по инициативе которой была назначена ранее экспертиза.

Статья 283 УПК предоставляет суду право назначить судебную экспертизу, которая может проводиться как по ходатайству сторон, так и по инициативе суда.

При этом председательствующий предлагает сторонам представить эксперту вопросы в письменном виде. Эти вопросы оглашаются, по ним выслушиваются мнения участников судебного разбирательства. Суд рассматривает указанные вопросы, отклоняет не относящиеся к уголовному делу или к компетенции эксперта, формулирует новые. Решение о назначении экспертизы оформляется постановлением судьи или определением суда.

В случае необходимости но ходатайству сторон или по инициативе суда может быть проведена повторная экспертиза. Для устранения противоречий между заключениями экспертов может быть назначена дополнительная экспертиза.

В необходимых случаях эксперт может быть допрошен.

Осмотр вещественных доказательств

Вещественные доказательства могут быть осмотрены в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Вещественные доказательства предъявляются для осмотра участникам процесса. Они вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и могут с разрешения председательствующего задать в связи с осмотром вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям.

Эти действия могут выполняться как в зале судебного заседания, так и по месту нахождения вещественных доказательств с выездом туда состава суда и сторон.

Оглашение протоколов следственных действий и иных документов

Протоколы следственных действий, заключение эксперта, полученные в ходе предварительного расследования, и документы, как приобщенные к уголовному делу, так и представленные в судебном заседании, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, могут быть оглашены по решению суда полностью либо частично. Они оглашаются либо судом, либо стороной, по ходатайству которой принято такое решение.

Документы, представленные сторонами в ходе судебного следствия или истребованные судом, после их исследования приобщаются к материалам дела.

Осмотр местности и помещений

В случае необходимости по решению суда может производиться осмотр местности и помещений. В нем могут участвовать помимо состава суда и сторон свидетели, эксперты и специалисты. В этом случае объявляется перерыв в судебном заседании. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет судебное заседание продолженным и приступает к осмотру. При этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы по поводу обстоятельств, выявленных при осмотре.

Следственный эксперимент

По смыслу ст. 288 УПК следственный эксперимент может проводиться по ходатайству сторон либо по инициативе суда. Необходимость в его проведении может возникнуть, когда в ходе предварительного следствия он не проводился либо возникли в ходе судебного следствия факты, требующие проверки следственным экспериментом.

Следственный эксперимент производится судом с участием сторон. В его проведении могут участвовать свидетели, эксперт и специалист.

О необходимости проведения следственного эксперимента выносится решение суда.

Для решения всех организационных вопросов, связанных с его проведением, объявляется перерыв судебного заседания. По прибытии на место проведения эксперимента участвующих в его проведении лиц председательствующий объявляет судебное заседание продолженным и судом производится следственный эксперимент с соблюдением требований ст. 181 УПК.

Предъявление для опознания

При необходимости опознания суд вправе как по своей инициативе, так и по ходатайству кого-либо из участников процесса провести его с соблюдением общих требований, изложенных в ст. 193 УПК. Это предполагает, что опознающих необходимо допросить об обстоятельствах, при которых они наблюдали опознаваемых ими лиц или предметы, а также о приметах и особенностях, по которым они могут провести опознание.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в надзорном определении отменила приговор Нижегородского районного суда города Нижний Новгород от 20 декабря 2005 г. и постановление президиума Нижегородского областного суда от 23 ноября 2006 г. в отношении X., осужденного по ч. 2 ст. 213 УК, поскольку в числе прочих нарушений суд в приговоре помимо показаний потерпевших и свидетелей сослался на протоколы опознания свидетелем И. осужденного X. как одного из участников драки. Между тем, как усматривается из материалов дела, в судебном заседании свидетель И. показала, что дважды опознавала X., сначала по фотографии, а затем вживую. Из материалов дела также видно, что опознание X. проводилось дважды — 2 мая 2005 г., а затем 19 мая 2005 г. В соответствии со ст. 193 ч. 3 УПК не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам[1].

Освидетельствование

Для производства освидетельствования в ходе судебного следствия необходимо вынести определение или постановление суда. Оно производится с соблюдением требований ст. 179 УПК. Закон устанавливает особую процедуру в случае освидетельствования лица, сопровождающегося его обнажением. Оно производится врачом или иным специалистом в отдельном помещении с составлением акта освидетельствования. После этого освидетельствуемый и врач возвращаются в зал судебного заседания. В присутствии сторон врач или иной специалист сообщают суду об обнаруженных на теле освидетельствуемого следах и приметах, отвечает на вопросы судей и сторон. Представляется, что вопросы могут быть заданы и освидетельствованному лицу по поводу обнаруженного врачом. Акт освидетельствования приобщается к материалам дела.

Признав, что исследованы все доказательства по делу, суд принимает решение об окончании судебного следствия. Прежде чем принять решение об окончании судебного следствия, председательствующий выясняет у сторон, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. В случае заявления ходатайств суд выслушивает мнение об этом каждого из участников процесса и принимает соответствующее решение.

Такие ходатайства могут быть связаны как с проведением дополнительных следственных действий (осмотр местности, допрос ранее не допрошенных лиц, истребование документов и т.п.), так и с уточнением отдельных фактов (постановка дополнительных вопросов допрошенным лицам, уточнение отдельных фактов и т.п.).

После разрешения ходатайств и выполнения в случае их удовлетворения следственных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

  • [1] См.: определение Верховного Суда РФ от 13.04.2007 № 9-Д07-8.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >