ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, ПОДСУДНЫМ МИРОВОМУ СУДЬЕ

Общая характеристика производства по уголовным делам у мирового судьи

Устав уголовного судопроизводства 1984 г. предусматривал создание в Российской империи института мировых судей. Однако уже в 1889 г., за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов, мировые судьи были упразднены. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24.11.1917 № 1 "О суде" упразднялась вся действовавшая в дореволюционной России система общих и специальных судов, в том числе и оставшиеся в небольшом количестве мировые судьи.

Лишь через 80 лет институт мировых судей был возрожден в России (Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральным законом от 17.12.1998 № 88-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", а также соответствующими федеральными законами о внесении изменений и дополнений в процессуальное законодательство). Возрождая институт мировых судей, законодатель исходил из необходимости обеспечить доступность правосудия, приблизить суд к населению, упростить, а следовательно, и ускорить процедуру рассмотрения несложных дел, создать необходимые условия для реализации конституционного права на судебную защиту.

Можно выделить следующие особенности производства по уголовным делам у мирового судьи:

  • 1) строго определенная предметная подсудность уголовных дел (дела о незначительных правонарушениях, более легких для рассмотрения по сравнению с рассматриваемыми в общем порядке судебного разбирательства);
  • 2) сокращенные сроки для начала судебного разбирательства по сравнению с общим порядком производства в суде первой инстанции (судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела);
  • 3) единоличное рассмотрение уголовного дела;
  • 4) активное использование примирительных процедур, что соответствует общемировым тенденциям развития уголовного судопроизводства;
  • 5) оказание мировым судьей помощи сторонам в собирании доказательств;
  • 6) сокращенные сроки рассмотрения уголовных дел.

Порядок производства по уголовным делам у мирового судьи

Мировой судья рассматривает три категории уголовных дел: дела частного обвинения и подсудные ему дела, поступившие с обвинительным актом или обвинительным постановлением. Применительно к уголовным делам, поступившим с обвинительным актом, специфики по сравнению с общим порядком производства в суде первой инстанции нет, за исключением правила о сокращенных сроках начала судебного разбирательства (не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд уголовного дела). Уголовные дела, поступившие с обвинительным постановлением, рассматриваются в порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (ст. 316 УПК) с особенностями, предусмотренными ст. 226.9 УПК.

Специфика производства у мирового судьи проявляется при производстве по уголовным делам частного обвинения, которые возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Это заявление должно содержать: 1) наименование суда, в который оно подается; 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения1; 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; 5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 7) подпись лица, его подавшего.

По аналогии с подачей искового заявления в гражданском судопроизводстве заявление потерпевшего подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

При принятии заявления судья предупреждает заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, а также разъясняет ему его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Если поданное заявление не содержит необходимых сведений или подано без копий, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему. В постановлении заявителю предлагается привести заявление в соответствие с указанными в законе требованиями, и устанавливается для этого срок (необходимо иметь в виду, что законодатель не установил конкретного срока для приведения заявления частного обвинения в соответствие с предъявляемыми к нему требованиями закона). В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

В тех случаях, когда заявление не содержит данных о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет заявление частного обвинения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если заявление подано в отношении лица, для которого предусмотрен особый порядок уголовного судопроизводства (судья, депутат и т.д.), то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 448 УПК. Если же тот факт, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, для которых предусмотрен особый порядок уголовного судопроизводства, будет установлен после принятия заявления к производству, мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 448 УПК.

О принятии заявления к своему производству судья выносит постановление. С этого момента пострадавшее от преступления частного обвинения лицо становится частным обвинителем. Презюмируется, что он способен самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Если же после принятия заявления данного лица к производству будет установлено, что оно в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, мировой судья может признать обязательным участие в деле законного представителя данного лица и прокурора.

Если судья принял заявление к своему производству, он в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Лицо становится подсудимым с момента вручения ему копии заявления потерпевшего. Поэтому если оно не явилось к мировому судье, в отношении него нельзя избрать меру пресечения или иную меру уголовно-процессуального принуждения, меру пресечения ввиду его неявки по вызову. В этой ситуации судья может лишь направить данному лицу копию заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон.

Обязанностью мирового судьи является разъяснение сторонам возможности их примирения. Если стороны решат примириться до назначения судебного заседания, мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым в порядке ч. 2 ст. 20 УПК. Если же уголовное дело было возбуждено следователем, а также с согласия прокурора дознавателем при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, то оно может быть прекращено в связи с примирением сторон только в порядке ст. 25 УПК.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами гл. 33 У11К (в общем порядке подготовки к судебному заседанию). При этом, как уже было отмечено, срок, в течение которого мировой судья обязан принять решение по поступившему заявлению, составляет не 30 суток, а является сокращенным — не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления. Минимальный срок (3 суток) установлен законодателем для того, чтобы у подсудимого было время для подготовки к судебному заседанию, обсуждения вопроса о примирении с заявителем, приглашения защитника.

Если стороны могут получить доказательства самостоятельно, по ходатайству этих лиц мировой судья вправе оказать им содействие в собирании доказательств (например, назначая судебную экспертизу).

Уголовное дело частного обвинения рассматривается в общем порядке со следующими исключениями:

  • 1) рассмотрение заявления может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. При этом возможно отложение уголовного дела на срок не более 3 суток для подготовки к защите по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление. В случае соединения заявлений в одно производство лица, подавшие их, будут участвовать в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве и частного обвинителя, и подсудимого (ч. 3, 5 ст. 321 УПК);
  • 2) обвинение в судебном заседании по общему правилу поддерживает частный обвинитель, который наделен обширными правами (например, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, изменить обвинение, отказаться от обвинения — ч. 5 ст. 321 УПК). Однако если уголовное дело было возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, то обвинение поддерживает государственный обвинитель;
  • 3) если в ходе судебного разбирательства мировой судья установит в действиях лица, в отношении которого подано заявление, признаки преступления, не преследуемого в порядке частного обвинения, он выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >