Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовный процесс

ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Общая характеристика производства по уголовному делу в суде с участием присяжных заседателей

В теории нрава под судом присяжных понимается соединение для судебного разбирательства двух равноправных, по раздельных, не сливающихся между собой коллегий -судей-профессионалов и представителей общества, действующих совместно, но строго в пределах возложенных на них законом полномочий.

Впервые в России суд присяжных был введен В 1864 i". По Уставу уголовного судопроизводства суд присяжных образовывался из двух коллегий. В одну из них входило не менее трех судей. Вторая коллегия состояла из 12 присяжных заседателей.

Суд присяжных юридически прекратил свое существование в России после Октябрьской революции 1917 г. и был возрожден лишь в 1993 г. на территории пяти регионов России (Ставропольский край, Ивановская, Московская, Рязанская и Саратовская области), а дополнительно на территории четырех регионов (в Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской и Ульяновской областях) — с 1 января 1994 г.

С 1 января 2003 г. началось поэтапное введение судов с участием присяжных заседателей и в других регионах России, на всей территории РФ. Последним регионом, где был введен суд присяжных, стала Чеченская республика — с 1 января 2010 г.

По общему правилу, производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных гл. 42 УПК. Спорные вопросы, касающиеся производства в суде с участием присяжных заседателей, нашли свое разрешение в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 № 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей".

Суд по уголовным делам, в рассмотрении которых участвует коллегия присяжных заседателей, формируется из одного судьи федерального суда общей юрисдикции и 12 присяжных заседателей (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК).

Ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (ч. 5 ст. 217 УПК), так и до назначения судебного заседания (п. 1 ч. 5 ст. 231 УПК). По смыслу ч. 5 ст. 231 УПК обвиняемый имеет право заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей непосредственно на предварительном слушании, о проведении которого заявлено ходатайство им или другими участниками процесса по иным основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 229 УПК.

В соответствии с абз. 2 п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 № 23 постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным и последующий отказ подсудимого от такого порядка рассмотрения уголовного дела не принимается.

Особенностью производства в суде с участием присяжных заседателей является то, что признание подсудимого виновным или невиновным и постановление приговора четко разделены: если первый относится к компетенции коллегии присяжных заседателей, то второй — к компетенции председательствующего судьи. Совещание коллегии присяжных заседателей проходит без участия председательствующего судьи, а принимаемое решение — вердикт — служит основанием для вынесения председательствующим обвинительного или оправдательного приговора.

Формирование коллегии присяжных заседателей

Секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки и проверяет наличие обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела (ст. 326 УПК). К таким обстоятельствам в соответствии со ст. 3, 7 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации", например, относятся: недостижение к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, наличие непогашенной или неснятой судимости и др.

Формирование коллегии присяжных заседателей производится в закрытом судебном заседании. Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном гл. 36 УПК "Подготовительная часть судебного разбирательства", и с учетом требований ст. 327 УПК. После доклада о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели. Если в судебное заседание явилось менее 20 кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий даст распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели.

В соответствии с ч. 4 ст. 327 УПК сторонам вручаются списки кандидатов в присяжные заседатели без указания их домашнего адреса. 15 этих списках должны содержаться лишь необходимые, но достаточные сведения о кандидате, позволяющие провести формирование коллегии присяжных заседателей (возраст, образование, социальный статус и др.).

После вручения сторонам списков кандидатов в присяжные заседатели судья должен разъяснить им не только права, предусмотренные ч. 5 ст. 327 УПК, но и юридические последствия неиспользования таких прав. В частности, председательствующий судья должен разъяснить сторонам права, предусмотренные ч. 1 ст. 64 УПК, а также юридические последствия неиспользования ими таких прав, предусмотренные ч. 2 этой статьи: 1) право заявить мотивированный отвод кандидату в присяжные заседатели по основаниям, предусмотренным для отвода судьи (ст. 61-64 УПК); 2) право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды (ч. 14-16 ст. 328 УПК); 3) иные права, предусмотренные гл. 42 УПК, в частности, право на возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые, по их мнению, связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела (ч. 8 ст. 328 УПК); 4) право делать заявления о роспуске коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава (ст. 330 УПК); 5) право высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов, внести предложения о постановке вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями (ст. 338 УПК); 6) право заявлять возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности (ч. 6 ст. 340 УПК); 7) право выступать в прениях при окончании судебного следствия и при обсуждении последствий вердикта (ст. 347 УПК) и др.

В соответствии с ч. 3 ст. 328 УПК председательствующий разъясняет кандидатам в присяжные заседатели их обязанность правдиво отвечать на задаваемые им вопросы и представлять иную информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. При необходимости производится их опрос о наличии обстоятельств, препятствующих участию в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела.

Сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, включенными впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на принятие решения по делу и лишила стороны права па мотивированный или немотивированный отвод, является основанием для отмены приговора.

Стороны передают председательствующему мотивированные письменные ходатайства об отводах, не оглашая их. Эти ходатайства разрешаются судьей без удаления в совещательную комнату. Отведенные кандидаты в присяжные заседатели исключаются из предварительного списка. Председательствующий доводит снос решение по мотивированным отводам до сведения сторон. Он также может довести свое решение до сведения кандидатов в присяжные заседатели.

Если в результате удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов осталось менее 18 кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий принимает меры по дополнительному вызову кандидатов в присяжные заседатели. Если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет 18 или более, то председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированные отводы. Немотивированные отводы присяжных заседателей заявляются путем вычеркивания из предварительного списка фамилий отводимых кандидатов в присяжные заседатели, после чего эти списки передаются председательствующему без оглашения фамилий отводимых присяжных заседателей. Эти списки, а также мотивированные ходатайства об отводе присяжных заседателей приобщаются к материалам уголовного дела.

Первым немотивированный отвод заявляет государственный обвинитель. Он согласовывает свою позицию по отводам с другими участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Несколько иначе этот вопрос решается участниками процесса со стороны защиты. Если в уголовном деле участвуют несколько подсудимых, то немотивированный отвод производится по их взаимному согласию, а в случае недостижения согласия — путем разделения между ними количества отводимых присяжных заседателей поровну, если это возможно. При невозможности такого разделения подсудимые реализуют свое право на немотивированный отвод по большинству голосов или по жребию.

Председательствующий может предоставить сторонам право па равное число дополнительных немотивированных отводов, если позволяет количество неотведенных присяжных заседателей.

До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт. Под тенденциозностью состава коллегии присяжных заседателей следует понимать случаи, когда при соблюдении положений закона о порядке ее формирования тем не менее имеются основания полагать, что образованная по конкретному уголовному делу коллегия не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства рассматриваемого уголовного дела и вынести справедливый вердикт (например, вследствие однородности состава коллегии присяжных заседателей с точки зрения возрастных, профессиональных, социальных и иных факторов). Выслушав мнение сторон, председательствующий разрешает данное заявление в совещательной комнате и выносит постановление.

После окончательного формирования списка присяжных присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, который о своем избрании сообщает председательствующему.

Старшина присяжных заседателей руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании.

После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий приводит присяжных заседателей к присяге, текст которой содержится в ст. 332 УПК. Присягу принимают также и запасные присяжные заседатели. О принятии присяги делается отметка в протоколе судебного заседания.

После принятия присяги председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности (ст. 333 УПК).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы