ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Понятие и сущность производства в суде апелляционной инстанции

Согласно ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Часть 3 ст. 50 Конституции РФ устанавливает, что каждый осужденный за преступление имеет право па пересмотр приговора вышестоящим судом (это положение, по сути, воспроизводит правило, закрепленное в ст. 2 Протокола № 7 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой каждый осужденный за совершение уголовного преступления имеет право на то, чтобы вынесенный в отношении него приговор или определенное ему наказание были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией).

В российском уголовном судопроизводстве закреплена система мер вышестоящего судебного процессуального контроля за законностью судебных решений. После рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции принятое судебное решение можно обжаловать в апелляционном, кассационном, надзорном порядке. Кроме этого, существует возможность в установленных УПК случаях возобновить производство по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Федеральный закон от 29.12.2010 № 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с 1 января 2013 г. установил единый для всех не вступивших в законную силу судебных решений, принятых судом первой инстанции, апелляционный порядок пересмотра. До 31 декабря 2012 г. апелляционный порядок был предусмотрен только для пересмотра решений мирового судьи (с 1 мая 2011 г. по 31 декабря 2012 г. - также для промежуточных судебных решений суда уровня субъекта РФ и окружного (флотского) военного суда).

Предполагается, что установление апелляционного порядка проверки для судебных решений всех судов первой инстанции в большей степени будет защищать права и законные интересы участников уголовного процесса, нарушенные незаконным или необоснованным решением суда первой инстанции, поскольку одной из основных сущностных черт апелляционного производства является возможность новой оценки ранее имевшихся в уголовном деле доказательств и исследования новых.

Производство в суде апелляционной инстанции — это самостоятельная стадия уголовного процесса, в ходе которой вышестоящий суд по жалобам участников судопроизводства либо но представлению прокурора рассматривает судебные решения, не вступившие в законную силу, с целью проверки их законности, обоснованности и справедливости.

Сущность производства в суде апелляционной инстанции заключается в проверке законности, обоснованности и справедливости приговоров, определений суда и постановлений судьи, не вступивших в законную силу, в процессуальной форме, максимально приближенной к рассмотрению уголовного дела судом первой инстанции. В результате подобной проверки судебные решения могут быть признаны законными, обоснованными и справедливыми и оставлены без изменения; незаконными, необоснованными и несправедливыми и отменены либо изменены в пределах, допустимых законом. Особенностью апелляционного производства является возможность вынесения нового приговора непосредственно судом апелляционной инстанции.

Апелляционное производство помогает выявить и устранить судебные ошибки еще до вступления судебного решения в законную силу, тем самым являясь важнейшей гарантией правильного осуществления правосудия.

Можно привести высказывание французского процессуалиста Ф. Эли, который, сравнивая апелляционный пересмотр дела с кассационным, заметил, что "апелляционный пересмотр является "судом по делу", а кассационный пересмотр есть суд над судебной деятельностью первой инстанции — "суд над судом""[1].

Разъяснения о применении норм УПК, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции, содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 №26.

  • [1] Цит. по.: Чельцов-Бебутов М. Л. Курс уголовно-процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. СПб., 1995. С. 509.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >