Подача апелляционных жалобы или представления

В апелляционном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу промежуточные и итоговые решения суда первой инстанции (рис. 6).

Промежуточные судебные решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке как до вынесения итогового судебного решения (постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления), так и одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу (все остальные промежуточные судебные решения, в частности, вынесенные в ходе судебного разбирательства определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства).

С учетом положений ч. 1 ст. 123, ч. 1 ст. 127, ст. 389.1, ч. 1 ст. 389.2, ч. 1 ст. 401, ст. 444, ч. 9 ст. 463 УПК судебные решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицом, в отношении которого ведется или веюсь производство о применении принудительной меры медицинского характера[1], лицом, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования

Порядок апелляционного производства по уголовным делам

Рис 6. Порядок апелляционного производства по уголовным делам

или исполнения приговора, их защитниками, законными представителями, государственным обвинителем, прокурором и (или) вышестоящим прокурором, частным обвинителем, потерпевшим, их законными представителями и (или) представителями, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их законными представителями и (или) представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их нрава и законные интересы (например, лицом, на имущество которого наложен арест в связи с производством по уголовному делу). Законные представители вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании независимо от того, что к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции несовершеннолетним подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого уголовное дело прекращено, или потерпевшему исполнилось 18 лет (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 № 26 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции"). Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение лишь в части, касающейся гражданского иска.

Апелляционная жалоба подается осужденным, оправданным, лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их законными представителями и представителями, а также иными лицами. При этом гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение лишь в части, касающейся гражданского иска.

Государственный обвинитель и (или) вышестоящий прокурор подают па не вступившее в законную силу судебное решение апелляционное представление.

Апелляционные жалоба и представление подаются в соответствующую вышестоящую судебную инстанцию (например, приговор или иное решение мирового судьи -в районный суд), но приносятся при этом через суд, вынесший обжалуемое судебное решение.

Закон устанавливает срок для подачи апелляционных жалобы, представления — в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Если апелляционные жалоба и представление поданы с пропуском срока, они, по общему правилу, оставляются без рассмотрения. Однако в случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине соответствующие лица могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Требования к содержанию апелляционных жалобы, представления закреплены в ст. 389.6 УПК. Следует обратить внимание на то, что в апелляционной жалобе лица, не участвующего в уголовном деле, должно быть указано, какие права и законные интересы этого лица нарушены судебным решением.

Если апелляционные жалобы, представления не соответствуют предъявляемым законом требованиям и это препятствует рассмотрению уголовного дела, они возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. В том случае, если соответствующие требования судьи не будут выполнены и апелляционные жалоба, представление не поступят в установленный судьей срок, они будут считаться неподанными, а приговор, иное обжалуемое решение — вступившими в законную силу.

О принесенных апелляционных жалобе, представлении суд, вынесший обжалуемое решение, извещает участников уголовного судопроизводства, чьи интересы затрагиваются жалобой или представлением. При этом суд разъясняет им право подачи на жалобу или представление возражений в письменном виде, указывает срок их подачи. Для того чтобы эти лица могли ознакомиться с содержанием жалобы или представления, суд направляет им копии данной жалобы, представления (а также возражения на них). Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела.

По общему правилу, подача апелляционных жалобы или представления приостанавливает приведение судебного решения в исполнение, за исключением обжалования: 1) оправдательного приговора; 2) обвинительного приговора без назначения наказания; 3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания; 4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.

Обжалование определения или постановления, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

В УПК закреплено право лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции. Если жалоба или представление будут отозваны до назначения судебного заседания суда апелляционной инстанции, судья возвращает эти жалобу или представление (также судья возвращает жалобу или представление в следующих случаях: 1) они принесены лицом, не наделенным таким правом, либо 2) принесены на промежуточное судебное решение, не подлежащее самостоятельному апелляционному обжалованию). Если же они будут отозваны после назначения судебного заседания суда апелляционной инстанции, апелляционное производство по этим жалобе или представлению прекращается.

Лица, подавшие апелляционные жалобу или представление, могут подать дополнительные апелляционные жалобу или представление. Они подлежат рассмотрению только в том случае, если поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания.

Дополнительные апелляционные жалоба или представление могут быть поданы как до истечения срока обжалования, так и но его истечении. При этом в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их законных представителей и представителей, в дополнительном представлении прокурора, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.

По истечении срока обжалования суд, вынесший обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными апелляционными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной инстанции и сообщает об этом сторонам.

В суде апелляционной инстанции судья, изучив поступившее уголовное дело, выносит постановление о назначении судебного заседания (ч. 1 ст. 389.11 УПК) и не менее чем за 7 суток до начала судебного заседания извещает стороны о месте, дате и времени судебного заседания.

Извещение сторон допускается в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и о его согласии на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который следует направить сообщение (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 № 26 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции").

При назначении и подготовке заседания суда апелляционной инстанции судья по ходатайству сторон или по собственной инициативе рассматривает вопрос об избрании подсудимому или осужденному меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей. Этот вопрос рассматривается в судебном заседании с участием подсудимого или осужденного, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого или осужденного, государственного обвинителя и (или) прокурора.

Если судья при изучении поступившего уголовного дела установит, что суд первой инстанции не вернул апелляционные жалобу или представление для приведения их в соответствие с предъявляемыми законом требованиями либо не известил о принесенных апелляционных жалобе и представлении соответствующих лиц, он возвращает уголовное дело в суд первой инстанции для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного уголовного дела в суде апелляционной инстанции.

В соответствии с действовавшей до 31 декабря 2012 г. ст. 362 УПК рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно было начинаться не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления. С 1 января 2013 г. установлены более продолжительные сроки для начала рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции:

  • 1) не позднее 15 суток со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции — в районном суде;
  • 2) не позднее 30 суток — в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде;
  • 3) не позднее 45 суток — в Верховном Суде РФ.

  • [1] Несмотря на то, что это лицо не указано в ст. 389.1 УПК, оно имеет право на подачу апелляционной жалобы в соответствии со ст. 437 УПК, с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в I Установлении от 20.11.2007 № 13-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437.438,439.441. 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С. Г. Абламского, О. Б. Лобашовой и В. К. Матвеева".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >