Время — фактор успешности установления контакта

Человек есть часть природы и его время — только небольшая часть необъятного времени, тесно слитая с ним

Если рассматривать время в качестве объективного условия, влияющего на эффективность взаимодействия, то в этом смысле оно сходно с пространством, которое также есть место всех объектов. В индуистской логике навья-ньяя время признается единичной, бесформенной и вечной субстанцией. Все пребывает непосредственно во времени через временное отношение. Временной показатель является одним из ведущих при изучении процесса деятельности и общения. Как и пространство, оно представляется нам в виде одного из тех способов, с помощью которого организуется наше поле восприятия. К. Левин впервые поставил вопрос о существовании единиц психического времени различного масштаба определенных границ «психологического поля в данный момент». Согласно учению К. Левина, это поле включает в себя не только теперешнее положение человека, но и его представления о своем прошлом и будущем. Все части поля, несмотря на их хронологическую разновременность, субъективно переживаются как одновременные и в равной степени определяют поведение человека.

Зарубежные психологи X. Манн, М. Зейглер, X. Осмонд, основываясь на личностных особенностях восприятия времени и на различный тип ориентации во времени (прошлое, настоящее, будущее), предлагают свою классификацию личностей. Отталкиваясь от концепции К. Юнга о четырехмодельном восприятии мира (эмоции, мышление, ощущение, интуиция), они выделили четыре типа личности.

Эмоциональный тип.

Время для представителей этого типа циркулирует следующим образом: прошедшее становится настоящим, а затем возвращается в прошлое как воспоминание. Поведенческие реакции определяют личное прошлое. Времена меняются, человек — нет. Людям такого типа кажется, что мир остается таким, каким он был в годы их молодости. Они оценивают события не по результатам, ибо для них только те события значительны, которые могут стать яркими воспоминаниями. Они предпочитают сильные переживания, пусть даже неприятные, слабым переживаниям, хотя, может быть, и приятным. Все беды берут на себя. Трудно меняют первоначально сложившееся представление о человеке и все видят с позиции личных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >