Особенности судебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Производство в суде первой инстанции по делам о преступлениях несовершеннолетних осуществляется в соответствии с гл. 33-39 УПК с учетом особых правил, предусмотренных гл. 50 УПК (см. рис. 10).

При назначении судебного заседания по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего в порядке, предусмотренном ст. 231 УПК, суд помимо других вопросов должен разрешить следующие:

  • 1) о назначении защитника и об обязательном его участии в уголовном деле в отношении несовершеннолетнего подсудимого (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК);
  • 2) о рассмотрении в закрытом судебном заседании уголовного дела о преступлении, совершенном лицом, не достигшим возраста 16 лет, либо по иному основанию, указанному в ст. 241 УПК;
  • 3) о вызове в судебное заседание педагога или психолога, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого или должностного лица специализированного детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний.

Как предусматривают Пекинские правила, основные процессуальные гарантии — презумпция невиновности, право быть поставленным в известность о предъявленном обвинении, право на отказ давать показания, право иметь адвоката, право на присутствие родителей или опекуна, право на очную ставку со свидетелями и их перекрестный допрос и право на апелляцию в вышестоящую инстанцию — должны быть гарантированы на всех этапах судебного разбирательства (п. 7.1).

Как разъясняется в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1, в соответствии со ст. 428 УПК в судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого, а с учетом обязательности установления условий его жизни и воспитания (п. 2 ч. 1 ст. 421 УПК) — представители учебно-воспитательных учреждений или общественных организаций по месту жительства, учебы или работы несовершеннолетнего. В этих целях суд обязан известить о времени и месте рассмотрения дела в отношении несовершеннолетнего подсудимого предприятие, учреждение и организацию, в которых учился или работал несовершеннолетний, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а при необходимости принять меры к обеспечению явки в суд представителей этих организаций, учебных и трудовых коллективов. Если несовершеннолетний состоял или состоит на учете в психоневрологическом диспансере либо материалы в отношении его рассматривались комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, суд должен при наличии к тому оснований решить вопрос об их явке.

Извещение указанных лиц допускается в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Законный представитель несовершеннолетнего допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника при отсутствии к тому препятствий, предусмотренных законом (ст. 72, ч. 2 ст. 428 УПК и др.). Если законный представитель несовершеннолетнего допущен в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные ст. 53 и 54 УПК (ч. 4 ст. 428 УПК).

Следует имеет в виду, что неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрение уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.

Суд вправе в любой момент по ходатайству стороны, а также по собственной инициативе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Однако после возвращения несовершеннолетнего подсудимого суд обязан предоставить ему возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, в соответствии с Пекинскими правилами право на конфиденциальность информации о несовершеннолетнем подозреваемом, обвиняемом, подсудимом должно обеспечиваться па всех стадиях процесса, чтобы избежать причинения несовершеннолетнему вреда и ущерба его репутации. Исходя из этих рекомендаций судам надлежит не допускать рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних и материалов о совершенных ими правонарушениях с участием представителей средств массовой информации, а также использования видео- и фотосъемки несовершеннолетних правонарушителей и потерпевших в залах судебных заседаний и в других помещениях судов, за исключением случаев, когда несовершеннолетний и (или) его законный представитель ходатайствуют об этом (п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

Закон не предусматривает возможности применения особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего, поскольку в сил)' ч. 2 ст. 420 УПК производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном ч. 2 и 3 УПК, с изъятиями, предусмотренными гл. 50 УПК. Указанное положение распространяется на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства (абз. 1 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц и хотя бы одно из них является несовершеннолетним, то в случае заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и невозможности выделить материалы дела в отношении лиц, заявивших это ходатайство, в отдельное производство такое уголовное дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке (абз. 2 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

Как отметил Конституционный Суд РФ в Определении от 07.12.2006 № 605-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запросов Ленинского районного суда города Астрахани о проверке конституционности части второй статьи 420 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением представляет собой упрощенную процедуру, при которой процессуальная экономия достигается путем отказа от судебного разбирательства и установления фактических обстоятельств, а приговор основывается на материалах предварительного расследования. Между тем, когда речь идет о несовершеннолетнем правонарушителе, только полное исследование всех обстоятельств совершенного деяния и всесторонний учет особенностей его личности могут обеспечить принятие справедливого решения.

При этом УПК не предусматривает возможности применения в отношении несовершеннолетнего особого порядка принятия судебного решения как при согласии с предъявленным обвинением, так и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (определение Верховного Суда РФ от 12.01.2011 № 12-О10-11 "Особый порядок принятия судебного решения не применяется в отношении несовершеннолетнего обвиняемого").

Согласно ст. 432 УПК несовершеннолетний подсудимый может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >