Материалы для изготовления машин и аппаратов

Технологическое оборудование предприятий общественного питания изготовляют из разнообразных материалов. Широко применяют такие материалы, как нержавеющая сталь, пищевой алюминий, серый и отбеленный чугун, инструментальная сталь и конструкционные стали.

Детали технологического оборудования, контактирующие с перерабатываемыми пищевыми продуктами, подвергающиеся санитарной обработке агрессивными моющими средствами и работающие при высокой температуре, должны изготавливаться из высоколегированных, коррозионностойких и жаропрочных сталей и сплавов. По возможности для экономии никельсодержащих сталей целесообразно применять нержавеющие стали безникелевые и с пониженным содержанием никеля, а также пластические массы.

Для литых корпусных деталей, шнеков, камер обработки часто применяется серый чугун. Для сварных корпусных деталей, кожухов, крышек используется углеродистая сталь, так как сталь прочнее чугуна, легче сваривается и лучше обрабатывается. Зубчатые колеса, валы, оси изготовляются также из качественной углеродистой стали. Углеродистые или легированные инструментальные стали и отбеленный чугун применяют в основном для изготовления режущих инструментов, жерновов и других рабочих органов с обязательным гальваническим лужением. Отбеленный чугун имеет высокую твердость и износостойкость, и одновременно низкую обрабатываемость резанием.

Пищевой алюминий используют для изготовления рабочих камер, загрузочных и разгрузочных устройств, рабочих органов и т. п. В большинстве случаев участки рабочих камер и рабочих органов, соприкасающихся с пищевыми продуктами, подвергают горячему лужению пищевым оловом.

Хром и никель используют в основном в виде декоративных и антикоррозионных покрытий.

Среди сплавов цветных металлов наиболее часто применяются латуни, бронзы и алюминиевые сплавы. Бронзы обладают хорошей коррозионной стойкостью и высокими антифрикционными свойствами. К алюминиевым сплавам относятся сплавы алюминия с кремнием — силумины и сплавы алюминия с медью, марганцем и магнием — дюрали. Они отличаются прочностью, малым удельным весом, хорошо обрабатываются и применяются для изготовления облегченных корпусов машин и механизмов.

Для изготовления деталей, работающих на истирание (вкладыши подшипников и др.), применяют баббиты — сплавы на основе олова или свинца, являющиеся одними из лучших антифрикционных материалов. К антифрикционным материалам относятся также железографит и бронзографит — пористые сплавы, получаемые прессованием и спеканием при высокой температуре порошка железа или меди с графитом и последующей пропиткой в масле. Вкладыши подшипников скольжения из этих материалов могут длительное время работать без смазки.

Из неметаллических материалов нашли применение различные полимеры и пластмассы на их основе. Наибольшее распространение среди них получили текстолит (шестерни, втулки, подшипники и т. п.), тефлон (прокладки, электроизоляция), фторопласт-4 (матрицы к макаронным прессам, отделка валков для раскатки теста), капрон (зубчатые колеса, втулки и т. п.) и другие полиамиды, пищевая резина и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >