ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА (ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА)

В результате изучения раздела обучающиеся должны:

знать

  • • предмет, объект и методологию теории государства и права;
  • • общеобразовательное и профессионально-юридическое значение теории государства и права;
  • • место теории государства и права в системе юридических и других гуманитарных наук;

уметь

  • • выявлять взаимосвязи между теорией государства и права и другими общественными и юридическими науками;
  • • использовать общенаучную методологию для анализа правовых явлений;

владеть

  • • соответствующей общенаучной и юридической терминологией;
  • • навыками анализа источников и работы с научной литературой.

ПОНЯТИЕ НАУКИ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА, ЕЕ ПРЕДМЕТА И ОБЪЕКТА

Понятие науки теории государства и права и одноименной учебной дисциплины

В связи с тем, что в общественных науках происходит дальнейшая дифференциация научного знания, эта тенденция затронула и теорию государства и права.

В энциклопедической литературе существуют разные определения науки: это и форма общественного сознания, и совокупность научных знаний, и практическая деятельность по получению этих знаний.

Если для определения науки теории государства и права и ее предметной области использовать последние два значения, то легко можно отождествить саму науку с одноименной учебной дисциплиной. Дело в том, что учебная дисциплина как совокупность научных знаний является результатом научной деятельности, цель которой заключается в исследовании явлений и процессов объективного мира, т. е. действительности.

Наука теории государства и права как практическая деятельность своим предметом исследования имеет явления и процессы правовой действительности. С этой общефилософской трактовкой науки связан наиболее распространенный подход к определению ее предметной области: «Предметом теории государства и права являются основные общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права»[1].

Но для понимания и уяснения такого определения имеет значение содержание понятия самих закономерностей. Закономерности всегда предполагают связи между явлениями и процессами, происходящими в объективном мире, обладающие следующими признаками:

— это связи причинно-следственной зависимости одних явлений и процессов от других, т. е. связи взаимодействия;

  • — это объективные связи, происходящие в мире независимо от воли и сознания людей;
  • — это необходимые связи, складывающиеся неизбежно; они не могут не возникать;
  • — это связи общие, имеющие распространение в различные эпохи, в разных странах и у разных народов, характеризующие данные явления в основных (существенных) чертах;
  • — это связи устойчивые, существующие неопределенно длительное время, они не могут исчезнуть или разрушиться под действием взаимодействующих явлений или процессов[2].

Однако правовые явления и процессы имеют не только взаимосвязи, но и связи с другими социальными явлениями и процессами, например с политикой, экономикой, миграцией населения и т. п. Эти связи тоже порождают взаимовлияние между правовыми и другими социальными явлениями и процессами.

Таким образом, в теории государства и права закономерность есть объективная, необходимая, общая и устойчивая связь государственноправовых явлений между собой и с другими общественными явлениями, связь, которая порождает юридические свойства государственноправовых явлений.

Следовательно, науку теории государства и права можно определить как практическую деятельность по исследованию взаимосвязей явлений и процессов правовой действительности между собой и с другими социальными явлениями и процессами[3].

Теоретическое и практическое значение теории государства и права в системе юриспруденции обусловлено ее функциями. Исходя из философского понимания данной категории под функциями науки теории государства и права следует понимать ее самостоятельные направления в исследовательской деятельности. Такими направлениями, по мнению многих исследователей, являются: онтологическая, эвристическая, методологическая, прогностическая, политическая, идеологическая и воспитательная функции[4].

Онтологическая функция определяет познание существа явлений государственно-правового характера.

Эвристическая функция теории государства и права связана с развитием этой науки, с открытием новых закономерностей в функционировании государства и права.

Методологическая функция теории государства и права заключается в том, что понятия и категории этой науки являются своеобразными «опорными пунктами» отраслевого юридического знания. Общие научные положения теории государства и права как бы дифференцируются, конкретизируются, развиваются в отраслевых юридических дисциплинах, сохраняя общетеоретическую сущность изучаемого явления или процесса правовой действительности. Например, общетеоретические положения о правонарушении и юридической ответственности дифференцируются в науке уголовного права понятиями преступления и уголовной ответственности.

Прогностическая функция теории государства и права состоит в использовании полученных теоретических знаний при составлении прогнозов, предсказаний развития государственно-правовых явлений и процессов. Она позволяет ответить на вопросы, например о том, что нужно делать для формирования правового государства, будут ли иметь успех правовые реформы и т. п.

Прогностическая функция тесно связана с политической функцией, поскольку эта наука объективно обслуживает различные политические силы в борьбе за власть, предоставляя им различные теоретические материалы прогностического характера. Само государство представляет собой фокус политической борьбы, а его политический курс отражается в правотворческой деятельности и в действующем законодательстве, поэтому теория государства и права является весьма политизированной наукой. Тем не менее эта политизированность не должна приобретать конъюнктурный характер и «засорять» категориальный аппарат теории государства и права терминологией политологической науки. Безусловно, данные отрасли научного знания тесно взаимосвязаны, но каждая из них имеет свой категориальный аппарат.

Идеологическая функция теории государства и права неразрывно связана с политико-правовой действительностью, с государственноправовым режимом, она заключается в признании того факта, что государство и право играют значительную роль в социально-политической жизни страны и в общественном сознании. Эта функция признает все возрастающую роль правового знания, правовой культуры различных субъектов. Она связана также с отрицанием упрощенного подхода к государству и праву.

Воспитательная функция проявляется в трех формах:

  • — во-первых, теория государства и права через одноименную учебную дисциплину знакомит студентов юридических вузов с исходными понятиями юридической науки, обучает их приемам юридической техники, толкования права, основам использования научных методов в познании права и иных юридических явлений;
  • — во-вторых, эта наука способствует повышению уровня политикоправовой культуры населения, дает знания о закономерностях, сущности и социальном назначении государства и права в современном обществе, обосновывает необходимость и целесообразность соблюдения и исполнения действующих норм права, вооружает приемами, позволяющими верно уяснить и использовать действующие законы и иные нормативно-правовые акты;
  • — в-третьих, государственные органы и средства массовой информации, основываясь на положениях и выводах теории государства и права, ведут активную борьбу с устаревшими взглядами на природу и социальное назначение государства и права в современном демократическом обществе[5].

Организаторская функция теории государства и права проявляется в разработке и осуществлении на практике различных теоретико-познавательных моделей. В этой связи В. М. Сырых определил следующие актуальные проблемы теории государства и права, имеющие непосредственный выход на практику:

  • — разработка правил юридической техники, творческое и умелое применение которых обеспечивает подготовку и принятие эффективно действующих законов и иных нормативно-правовых актов, а также актов реализации права (курсив мой. — В. П.);
  • — конкретизация и развитие методов толкования права, вооружение должностных лиц правоприменительных и правоохранительных органов приемами, обеспечивающими правильное и всестороннее уяснение содержания норм права, выявление в нормативных актах пробелов, противоречий и иных несовершенств;
  • — разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства, повышению его эффективности;
  • — подготовка предложений по организации учета и систематизации законодательства, иных нормативно-правовых актов в соответствии с потребностями юридической практики[6].

Существенную роль в решении перечисленных проблем играет Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, а также Институт государства и права РАН, которые по отношению к развивающейся юридической практике выполняют две основные функции: аналитическую и конструктивную. Эти функции присущи как юриспруденции в целом, так и теории государства и права, в частности[7].

Аналитическая функция заключается в исследовании действующего законодательства и развивающейся юридической практики. Происходит выяснение смысла закона, тщательное изучение его содержания, результаты применения или использования на практике. При этом иногда оказывается, что намерения законодателя, те цели, которые он преследовал при принятии закона, и реальные последствия его применения на практике не совпадают. Например, принятие налогового законодательства в России в начале 90-х гг. XX в. по своей сути явилось революционным явлением, но цели законодателя вследствие недостаточной научной проработки данных законов достигнуты лишь частично и уже, спустя два года, налоговое законодательство в определенной степени превратилось в тормоз на пути экономических реформ. Задача юриспруденции состоит в том, чтобы изучить практику применения законов, эффективность их влияния на общественные отношения, выявить насколько реализована цель законодательства, а равно проверить качество самих законов. Как свидетельствует практика, достигается это главным образом с помощью социологических исследований, выявляющих фактическое положение дел, реальную значимость законов.

Таким образом, осуществление аналитической функции приводит к определению как достоинств, так и недостатков в развивающейся юридической практике.

Конструктивная функция юриспруденции является логическим продолжением аналитической. На основе результатов анализа обосновываются предложения по развитию и совершенствованию законодательства. В процессе анализа результатов применения законов появляются новые правовые идеи, которые должны быть учтены законодателем и положительно сказаться на реализации законов.

Проявление этих функций юриспруденции влияет на формирование понятия юридической статистики, которая отражает количественную сторону массовых юридических явлений и процессов, раскрывает их качественное содержание, а это ведет к определению тенденций и закономерностей развития правовой действительности в конкретных условиях места и времени.

Успешное развитие теории государства и права предполагает тесную связь всех функций науки между собой.

  • [1] См.: Хропанюк В. Н. Теория государства и права : учеб, пособие для вузов / подред. проф. В. Г. Стрекозова. М. : «Дибахов, Ткачев, Димов», 1995. С. 19.
  • [2] См.: Комаров С. А. Общая теория государства и права : курс лекций. 2-е изд., испр.и доп. М. : Манускрипт, 1996. С. 7.
  • [3] См., напр.: Теория права и государства : учебник для юрид. вузов / под ред. проф.В. В. Лазарева. М. : Право и закон, 1996. С. 9—10 ; Нерсесянц В. С. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства: для юрид. вузов и факультетов. М. :НОРМА ; ИНФРА-М, 1998. С. 60 ; Хропанюк В. Н. Указ. соч. С. 19.
  • [4] См., напр.: Хропанюк В. Н. Указ. соч. С. 20 ; Венгеров А. Б. Теория государстваи права. М., 2006. С. 16—17 ; Теория права и государства : учебник для юрид. вузов /под ред. проф. В. В. Лазарева. М. : Право и Закон. 1996. С. 13—14.
  • [5] См.: Сырых В. М. Теория государства и права : учебник для вузов. М. : Былина,1998. С. 479—480.
  • [6] Там же. С. 480—481.
  • [7] См: Алексеев С. С. Общая теория права. М., 1981. Т. 1. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >