ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

Понятие правомерного поведения и его виды

О характере действий человека в сфере правового регулирования, о месте личности в обществе можно судить по ее отношению к праву, к социально-правовой действительности, т. е. в зависимости от уровня правосознания личности. Такое отношение может выражаться вербально и практически.

Вербальное выражение предполагает различные высказывания, суждения и оценки, которые дают представление о внутреннем состоянии индивида.

Реальная или практическая форма выражения отношения индивида к праву предполагает определенные действия. Характер этих действий определяется, исходя из оценок, зафиксированных в правовых нормах, как правомерные или противоправные поступки.

Вопросами правомерного поведения в той или иной связи занимались различные ученые. Эти вопросы освещаются в работах С. А. Комарова[1], В. Н. Кудрявцева[2], В. В. Оксамытного[3], В. Н. Хро- панюка[4] и др., но наибольший вклад в разработку данных теоретических вопросов внес В. В. Оксамытный, который первым провел монографическое исследование общетеоретических аспектов правомерного поведения[5].

Понятие правомерного поведения

Понятие правомерного поведения играет важную познавательную и оценочную роль в уяснении механизма правового регулирования и определении эффективности воздействия права на общественные отношения. Понятие правомерного поведения находится в ряду таких понятий, как поведение нравственное, политическое, эстетическое, профессиональное и др.

Моральные соображения нередко выступают в качестве мотивов правомерного поведения. Поэтому его природа раскрывается с помощью нравственных оценок в категориях справедливости, добра и зла, долга и чести.

Право и нравственность — понятия пересекающиеся. Поэтому многие положения нравственности нашли отражение в Конституции РФ, как в отношении граждан, так и в отношении должностных лиц — работников органов государственной власти и управления. Так, согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы объявляются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства. В этом смысле правомерное поведение представляет собой социально полезную деятельность, направленную на удовлетворение государственных, общественных и личных интересов, ценностей и целей. Ведь права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).

Различия правовых и нравственных оценок правомерного поведения базируются на его разновидностях, связанных с такими сферами общественных отношений, применительно к которым оценки с позиций добра и зла, характерные для морали, мало или редко применимы в сфере правового регулирования. Например, технико-юридические правила, определяющие форму документов, сроки движения дел, структуру государственных органов, компетенцию должностных лиц и т. п. не имеют нравственных оценок.

Важнейшую роль при оценке правомерного и нравственного поведения играет категория справедливости. Например, принцип справедливости находит свое выражение в ряде норм процессуального права, но справедливость реализуется не только в нормах права, но и в правоприменительной практике. Правоохранительным органам, осуществляющим применение права, разрешено только то, что прямо предписано нормами права.

Поскольку право и нравственность — понятия пересекающиеся, между правомерностью и нравственностью возможен конфликт. Например, защита жизни, здоровья или чести другого человека является поступком нравственным, одобряемым моралью, однако в каждом конкретном случае подобные действия могут быть связаны не только с необходимой обороной, исключающей уголовную ответственность, но и с превышением пределов необходимой обороны, представляющем собой преступление.

В некоторых случаях требования справедливости являются компонентом диспозитивных норм, допускающих определенное усмотрение должностных лиц или органов, применяющих нормы права. Здесь для правильного применения правовых предписаний требуется и моральная оценка ситуации. Например, судья назначает наказание ниже низшего предела ввиду того, что подсудимый деятельно раскаялся в совершенном преступлении и оказал содействие в процессе предварительного расследования.

Таким образом, сопоставление правовых и моральных ценностей в правоприменительной деятельности неизбежно. Важно только, чтобы при этом не происходило их искажение и чтобы это сопоставление осуществлялось на основе закона. А при расхождении моральных и правовых оценок и предписаний нужно решать дело по закону. В рамках же закона должны приниматься все меры к тому, чтобы решение и по правовым, и по своим нравственным качествам было максимально справедливым.

Природа правомерного поведения имеет социальные корни, вытекает из общественной сущности человека. Общество представляет собой совокупность индивидов, имеющих друг с другом разнообразные отношения, многие из которых урегулированы нормами права, реализация их предписаний и составляет правомерное поведение. После субъективации правовых предписаний объективного права возникают правоотношения с субъективными правами и юридическими обязанностями их субъектов, которые и определяют содержание правомерного поведения. Так, с одной стороны, правомерное поведение складывается из реализации четырех видов правомочий: права на собственные фактические действия, обусловленные правовыми стимулами, содержащимися в норме права; права на принятие юридических действий и решений; права требовать от другой стороны исполнения обязанности и права притязания. С другой — правомерное поведение определяется необходимостью обязанного лица реагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного лица и совершать определенные действия или воздерживаться от них, а также нести ответственность за неисполнение этих требований. И, наконец, поведение обязанного лица будет правомерным, если он не будет препятствовать своему контрагенту пользоваться тем благом, на которое он имеет право.

В правомерном поведении реализуется удовлетворение разнообразных интересов личности, в конечном счете, — свобода человеческого общения.

Социальная роль правомерного поведения определяется его источниками и предназначением, а также последствиями для общества и личности. В любом случае правомерное поведение предстает как преимущественно полезное для общественных отношений, так как в нем находят свое опосредованное выражение воля и интересы большинства общества, и оно содействует гармоничному развитию личности. Это поведение большей частью потому и осуществляется в соответствии с правовыми предписаниями, что последние способствуют достижению целей, стоящих перед самими участниками общественных отношений, удовлетворяют мотивам и ценностным ориентациям, которыми эти участники руководствуются.

В зависимости от ряда конкретных обстоятельств, правомерное поведение может быть привычным, желаемым, должным или вынужденным. Следовательно, социальная роль правомерного поведения тесно связана с социальной ролью самого права, но для оценки социальных функций правомерного поведения необходимо учитывать его связь с категориями возможности и необходимости тех или иных видов и форм человеческой активности в конкретных исторических условиях.

Возможность правомерного поведения обусловлена его связью с категорией «возможность», а она проявляется в том, что государство может признать правомерным и гарантировать защиту лишь такого поведения, которое бы было объективно возможно при конкретных материальных, политических, социальных и других исторических условиях.

Общественная необходимость правомерного поведения проявляется в установлении и выполнении соответствующих обязанностей. Например, установление, назначение и выплата пенсий. Общественная необходимость правомерного поведения реализуется не только через выполнение обязанностей, но и путем осуществления соответствующих прав (например, реализация права на отдых и охрану здоровья, на образование и социальное обеспечение, на участие в управлении государством и др.).

Желательность правомерного поведения предполагает необходимость его для населения страны в целом, но необязательность для конкретного лица. Например, в современной демографической ситуации для общества и государства желательно, чтобы больше рождалось детей, но это не обязательно для субъектов брачно-семейных отношений; для общества желательно частое появление произведений художественного творчества, но эта частота не обязательна для их авторов; для государства и общества желательна конструктивная критика недостатков в управлении обществом, обжалование в суд незаконных действий государственных органов и должностных лиц, а для индивидов это не является обязанностью. Данное свойство правомерного поведения обусловлено диспозитивными нормами, предоставляющими субъектам права возможность реализовывать правовые предписания для удовлетворения своих законных интересов.

Наконец, связь указанных категорий с правомерным поведением проявляется в социально допустимом поведении (все, что не запрещено законом, то разрешено). Допустимое поведение осуществляется в интересах конкретного субъекта права, но не всегда отвечает интересам общества и государства. Например, частая регистрация и расторжение брака, игнорирование выборов нельзя назвать полезными для общества и государства поступками, но они допустимы, так как соответствуют интересам лица и не наносят вред государству и обществу. Поэтому суждения, содержащиеся в юридической литературе, об общественной полезности правомерного поведения и его соответствии социально полезным целям нуждаются в корректировке. Правомерное поведение представляет собой преимущественно общественно полезное явление и считается объективной предпосылкой нормального функционирования гражданского общества. Оно определяется как общественно-необходимое и преимущественно полезное, желательное или допустимое поведение граждан и коллективов, гарантируемое и охраняемое государством и состоящее в реализации предписаний норм права.

Правомерное поведение — это деяния (действия или бездействия), т. е. такие поведенческие акты человека в сфере социального действия права, которые основаны на сознательном выполнении его предписаний. Конкретные поступки в рамках права основываются на различной степени активности: соблюдение правовых требований, исполнение норм права, использование правовых норм по своему усмотрению. Правомерное поведение характеризуется формами реализации норм права в результате самостоятельных и осознанных деяний индивида, его активного или пассивного поведения.

Правомерное поведение в государственно-правовом регулировании это деяния субъектов, соответствующие нормам права и являющиеся связующим звеном между правовой нормой и тем социальным эффектом, на достижение которого рассчитана данная норма.

В правомерном поведении можно выделить формальный, содержательный и субъективный аспекты деяния.

Формальный аспект правомерного поведения означает, что оно соответствует нормам права. Содержательный аспект предполагает, что поведение социально значимое и не противоречит общественным интересам.

Субъективный аспект правомерного поведения проявляется в его осознанности.

В юридической литературе к основным чертам правомерного поведения нередко относят его общественную полезность и массовость, добровольность и сознательность, убежденность и ответственность личности в своих действиях, а также активность в выполнении обусловленных правом действий[6]. Социальная ценность правомерного поведения проявляется в том, что оно составляет органическую часть цивилизованного поведения, которое включает терпимость, ответственность и порядочность.

Расширение рамок правомерного поведения вызывает необходимость принятия дополнительных усилий по его юридической регламентации, предполагающей единство субъективных юридических прав одного лица и правовых обязанностей других лиц. Признание поступка юридически правомерным предполагает его обеспеченность государством. С признанием правомерности соответствующего поведения связано его право на защиту.

Некоторые авторы по аналогии с правонарушением выделяют структуру или состав правомерного поведения, состоящий из субъекта, объекта, объективной стороны и субъективной стороны[7]. Если определение состава правонарушения необходимо для его юридической квалификации, выбора меры наказания правонарушителя, то в раскрытии понятия правомерного поведения этот аспект представляется надуманным и практически ничего не дает.

  • [1] См.: Комаров С. А. Общая теория государства и права : учебник. 8-е изд. СПб. :Изд-во Юрид. инст-та, 2012.
  • [2] См.: Кудрявцев В. Н. Правовое поведение: норма и патология. М. : Наука, 1982.
  • [3] См.: Общая теория права. 2-е изд. / под ред. проф. А. С. Пиголкина. М., 1995.
  • [4] См.: Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 1995.
  • [5] Оксамытный В. В. Правомерное поведение личности. Киев : «Наукова думка»,1985; Правомерное поведение личности (теоретические и методологические проблемы) : дис. докт. юрид. наук. Киев : Ин-т гос-ва и права им. В. М. Корецкого АН Украинской ССР, 1990.
  • [6] См., напр.: Общая теория права : учебник для юрид. вузов / Ю. А. Дмитриев, И. Ф. Казьмин, В. В. Лазарев и др.; под общ. ред. А. С. Пиголкина. 2-е изд., испр.и доп. М. : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1995. С. 396—398.
  • [7] См., напр.: Скакун О. Ф. Теория государства и права : учебник. Харьков : Консум.Ун-т внутр. дел. 2000. С. 453.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >