МАКРОПРУДЕНЦИАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

В последние годы архитектура банковского регулирования и надзора претерпела значительные и порой драматические изменения — как на уровне концепции и методологии, так и в части механизма и процедур применения его инструментов. Вполне очевидно, что это связано с последствиями тяжелого и затяжного глобального финансового кризиса 2007—2009 гг.[1], вскрывшего неполноценность и малопригодность действовавшего в то время регулятивного механизма (а точнее — системы дерегулирования) в финансовом секторе и дефицит действенных регулятивных инструментов как для минимизации кризисных потрясений, так и для обеспечения устойчивого роста хотя бы в среднесрочной перспективе. Неоднозначность посткризисного восстановления на ранних его этапах поставила на повестку дня поиск новых, более надежных подходов, механизмов и инструментов для обеспечения сбалансированной экономической динамики и финансовой стабильности. Стало ясно, что одними лишь регулятивными мерами на микроуровне обеспечить стрессоустойчивость кредитных институтов и банковского сектора в целом практически невозможно (см., например, [9, 10, 11, 16]), в то время как стрессовость даже в непродолжительном временном периоде может в конечном итоге трансформироваться в новые кризисы[2]. Стало понятно, что необходимы принципиально новые инструменты регулирования, которые, в силу процессов финансовой глобализации и регионализации, смогли бы проникнуть в области, являющиеся источником рискогенности и, соответственно, кризисоген- ности, но при этом оставаться увязанными с целями традиционного (микропруденциального) банковского регулирования. Иными словами, посткризисное обустройство потребовало наличия инструментов, позволяющих с высокой долей достоверности оценить признаки нестабильности на микро-уровне в зависимости от изменения динамики макро-среды и, таким образом, свести к минимуму риски несостоятельности банков и, соответственно, риски финансовых и общеэкономических кризисов.

  • [1] По оценке экспертов, ущерб экономике США, нанесенный кризисом, составил от 6 до 14 триллионов долл, в масштабе цен 2012 года (илиот 40 до 90 % ВВП) [15, с. 2].
  • [2] Кризисные явления последних десятилетий свидетельствуют о непосредственной взаимосвязи между финансовыми и общеэкономическими кризисами. Так, в периоды финансовых кризисов падение ВВП ряда стран составило 15—20 % [17], а в период Великой рецессии — 25 % [18].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >