Управление системными рисками

Вопросы эффективности управления системными рисками

К сожалению, эксперты в области банковского регулирования слишком поздно осознали реалии финансового сектора в посткризисном периоде: вместе с процессами финансовой глобализации деятельность кредитных институтов перестала ограничиваться исключительно рамками финансово-банковского сектора и вступила в принципиально иную среду экономического обитания, требующую принципиально иного подхода к обеспечению безопасности банковской деятельности в политэкономическом контексте. Интересно, но до недавнего времени банковские регуляторы практически не делали различий между природой рисков, источниками которых являются различные уровни экономической иерархии. Впервые разграничение источников рисков по категориям было предложено на рубеже XXI столетия, в соответствии с которым задачи по минимизации рисков микро-уровня были отнесены к компетенции традиционного банковского регулирования, а системных рисков — к компетенции макропруденциального регулирования [9]. Такое разграничение стало следствием, в частности, более пристального наблюдения за реакцией банков (а точнее — за изменением величины и качества их активов) в зависимости от экономических циклов, и понимания непосредственной корреляции между фазой экономического роста и ростом «аппетитов» банков к кредитованию. Иными словами, основным источником системных рисков является процикличность банковской деятельности, которая, в свою очередь, может стать фактором значительного усиления риска несостоятельности кредитных институтов и, соответственно, усиления рискогенности в банковском секторе, в том числе посредством эффекта «домино».

В целях минимизации побочных явлений и последствий банковской процикличности, концепции традиционного регулирования банковской деятельности потребовалось существенное расширение за счет включения в нее двух количественных нормативов — по регулированию минимальной достаточности капитала (что особенно актуально для крупных, системно значимых банков) и по ограничению максимального соотношения между объемом выданного кредита и рыночной стоимостью залога, предоставленного заемщиком в качестве обеспечения по кредиту[1] (что важно для снижения «аппетитов» банков к кредитованию в условиях «перегрева» экономики на фазе ее роста).

Несмотря на высокую степень востребованности макро- пруденциальных инструментов для целей прогнозирования, идентификации и минимизации системных рисков, надежный инструментарий МПР по их минимизации пока не найден [57] [2], что, соответственно, оставляет вопрос о завершенности концепции современного макропруденциализма открытым [66]!. В этой связи управление системными рисками национальными регуляторами финансового сектора осуществляется преимущественно при помощи традиционных инструментов банковского регулирования. Кроме того, ограниченная эффективность МПР не позволяет в полной мере и с разумной точностью оценить экономические издержки финансовой нестабильности и кризисогенности, вследствие чего затраты регуляторов по достижению устойчивого развития в финансовом секторе могут оказаться несопоставимыми с экономическим эффектом от интеграции микро- и макропруденциального регулирования и связанных с этим преимуществ комбинированного регулирования в рамках усилий по сведению к минимуму негативного влияния системных рисков.

  • [1] 2 Loan-to-value ratio (LTV).
  • [2] В практике современного банковского регулирования отсутствуюткакие-либо эмпирические модели или приемы моделирования, которыепозволяли бы четко и недвусмысленно понять причины подверженности банков и банковского сектора внешним шокам, источники системных рискови особенности их трансмиссионных каналов, а также осуществить систематизацию последствий влияния системных рисков на различные уровни экономической иерархии. По нашему мнению, вся сложность вопроса заключаетсяв том, что системные риски являются также предметом микропруденциаль-ного регулирования (с ними связаны, в частности, деятельность любых банков, отнесенных к системно значимой категории [58, 59], операции банков О
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >