Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow МАКРОПРУДЕНЦИАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ КАК ФАКТОР ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Роль макропруденциального регулирования в определении перспектив устойчивого роста банковского сектора

Анализ причин мирового финансового кризиса показал, что его последствия были более разрушительными для стран, банковские системы которых характеризовались относительно высоким показателем соотношения между кредитными активами и депозитной базой. В то же время относительно менее серьезными последствия кризиса оказались в странах с относительно более высокими показателями ключевых индикаторов эффективности банковской деятельности, включая процентную маржу и концентрацию капитала в национальном банковском секторе, а также с более высокими требованиями к ряду качественных показателей, среди которых регулятивные ограничения на некоторые виды банковских операций (про- дуктов/услуг) и регулярность/периодичность мониторинга банковской деятельности [172]. Данное обстоятельство в очередной раз является весовым аргументом в пользу активизации макропруденциальной политики: увязка ключевых параметров микро-уровня с параметрами макро-среды на продолжительной и профессиональной основе позволит повысить качество прогнозирования динамики банковского сектора и на этой основе повысить прагматичность применения мер традиционного банковского регулирования и надзора.

Весьма интересным с точки зрения количественной оценки системных рисков является их мониторинг с помощью макро- пруденциального подхода (Macro-Prudential Risk Monitor), который с 2005 г. применяет международная рейтинговая группа Fitch Ratings[1]. Мониторинг направлен на выявление степени стрессовости банковского сектора в зависимости от ряда факторов:

  • • быстрого (вплоть до фактически неуправляемого) роста кредитной задолженности и угрозы «кредитных пузырей» на рынке ипотечного кредитования или на рынке акционерного капитала;
  • • завышенного (или устойчивой тенденции к росту) курса иностранных валют и риска «пузырей» в части активов, сформированных в таких валютах.

С помощью данного инструмента была сформирована прогнозная оценка динамики глобального кредитного рынка в 2017 г., которая имеет тенденцию к стабилизации после небольшого спада в 2016 г., хотя темпы его роста остаются самыми низкими со времени мирового финансового кризиса. Соответственно, прогнозируется снижение системной стрессовости на мировых финансовых рынках [175].

Тем не менее, инструментам МПР не всегда удается выполнять функцию стабилизатора кредитных и, соответственно, рисковых аппетитов банков. Так, попытки Банка Испании (центральный банк страны) реализовать политику гибких нормативов достаточности капитала банков посредством формирования резервов на возможные потери по будущим кредитам

Cdynamic provisioning)[2] были сведены к минимуму вследствие практически неконтролируемого роста кредитования в период национального ипотечного бума [176]. С другой стороны, «рисковые» аппетиты банков можно отрегулировать посредством оптимизации внутрибанковских (административных) расходов, стимулируя кредитные институты к диверсификации активов и даже приоритизации их определенных групп в целях минимизации стрессовой нагрузки на операционную модель. Такой подход может представлять интерес для регуляторов, поскольку снижает зависимость функции финансового посредничества от возможного/ожидаемого усиления внешних негативных факторов [177], что, в свою очередь, позволит банкам направить дополнительные средства на укрепление их капитальной базы, а значит, снизить риски регулятивного несоответствия.

  • [1] Здесь необходимо отметить, что до настоящего времени в международной практике МПР пока отсутствует согласованный подход по применениюколичественных инструментов оценки системных рисков. Так, например,в арсенале Центрального банка Ирландии имеется свыше 80 показателей,необходимых для мониторинга системной рискогенности, которые структурированы в соответствии со среднесрочными целями макропруденциальной политики [173], а мониторинг Банка Англии осуществляется в разрезе 12 групп индикаторов [174].
  • [2] Данный вид макропруденциального инструмента направлен на упреждение мультипликации рисков, источником которых являются повышенныеаппетиты банков к кредитованию, вследствие чего повышается вероятностьтрансформации кредитных активов в категорию токсичных и невозвратныхссуд.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы