Роль макропруденциального регулирования и его инструментов в минимизации кризисогенности в финансовой сфере и укреплении финансовой стабильности

Отсутствие стандартов МПР не позволяет запустить полноценный механизм макропруденциальной политики. В контексте реформы международного банковского регулирования его формат определяется лишь набором инструментов, которые, будучи несколько разрозненными в части путей обеспечения финансовой стабильности, имеют, тем не менее, четкие контуры в части путей минимизации системных рисков как во временном и институциональном аспектах, так и в аспекте функционирования финансовых рынков. Эмпирические исследования свидетельствуют об определенной эффективности инструментов МПР по снижению процикличности банковской деятельности, которая является одним из основных катализаторов экономической нестабильности, и об их эффективности по минимизации негативных последствий от внешних, неуправляемых шоков [178]. Вместе с тем, основные усилия макропру- денциальной политики в посткризисный период были направлены на урегулирование нестабильности в сфере ипотечного кредитования путем ужесточения кредитной политики банков с целью снижения темпов роста формирования кредитных активов [179], хотя макропруденциальный эффект монетарного сжатия оказался умеренным.

К настоящему времени сформировались три основных кластера макропруденциальных инструментов, применяемых в регулировании банковской деятельности (табл. 9). Данные инструменты охватывают взаимозависимые сегменты операционной модели банка и, таким образом, представляют собой систему, которая в настоящее время соответствует потребностям банковских регуляторов для выполнения ими задач по минимизации системных рисков и достижению финансовой стабильности.

Таблица 9

Классификация инструментов макропруденциальной политики в зависимости от источников рисков

Направление

банковского

регулирования

Инструменты макропруденциальной политики

1. Оценка, мониторинг и управление рисками по кредитным операциям банков

1.1. Максимально допустимый норматив (коэффициент) по соотношению между размером кредита и стоимостью имущества, предоставленного банку в залог в качестве обеспечения по данному кредиту (залоговый коэффициент) (Loan-to-Value Ratio)

1.2. Максимально допустимый норматив (коэффициент) по соотношению между текущим объемом задолженности заемщика по предоставленному банком кредиту и его прибылью (Debt-to-Income Ratio)

1.3. Максимально допустимый норматив (или предельный объем) по кредитам банка, предоставленным в иностранной валюте

1.4. Максимально допустимый темп роста кредитных вложений банка, или предельный объем предоставленных банком кредитов

Направление

банковского

регулирования

Инструменты макропруденциальной политики

2. Оценка, мониторинг и управление банковской ликвидностью

2.1. Лимиты/ограничения на объем чистой валютной позиции банка

2.2. Лимиты/ограничения на возможные убытки, связанные с разницей валютных курсов, включая возможные убытки вследствие диспропорций между валютой кредитования и валютой выплаты задолженности по кредиту Сcurrency mismatch)

2.3. Несовпадение активов и пассивов банка по принципу срочности (расхождение между сроками и суммой погашения по кредитам, предоставленным банком (активы), и суммой потенциальных выплат по депозитам, размещенным в банке (пассивы)), что может обернуться для банка потенциальными убытками (maturity mismatch)

2.4. Резервные требования к банкам со стороны центральных банков, направленные на изъятие излишней ликвидности, либо восстановление ликвидности в случае ее дефицита (reserve requirements)

3. Оценка, мониторинг и управление капиталом банка

3.1. Контрциклический буфер капитала (устанавливается в дополнение к требованиям по минимальной достаточности капитала банка в рамках микропруденциального регулирования) (countercyclical capital buffer)

3.2. Требования по формированию резервов в центральных банках в зависимости от степени риска по выданным кредитам (loan loss provisioning)

3.3. Лимиты/ограничения на распределение и использование прибыли банка

Источник: [178, с. 8].

Применение тех или иных инструментов МПР находится в непосредственной зависимости от текущего состояния экономического развития конкретной национальной юрисдикции, включая состояние ее финансовых рынков, а также ряда ключевых параметров макро-среды, включающих особенности ДКП и валютной политики. Иными словами, использование макропруденциального инструментария определяется границами подверженности макро-среды внешним шокам и вызовам, мерами по стабилизации экономики и потребностями в применении этих инструментов для реализации других направлений макрофинансовой политики. Вместе с тем, пока еще не до конца изучен эффект комбинированного применения макропруденциальных инструментов для целей финансовой стабильности, однако в то же время можно с осторожностью констатировать, что снижение зависимости банковского сектора от внешней волатильности явилось следствием преимущественно контрциклического характера макропруден- циальной политики в рамках посткризисного восстановления. Однако вполне очевидно, что трансмиссионный эффект инструментов МПР должен быть предсказуемым для целей макрофинансового управления и финансовой стабильности, а их применение не должно провоцировать какие-либо побочные эффекты для экономической системы [180]. Это, в свою очередь, должно приблизить регуляторов к урегулированию основного конфликтогенного аспекта посткризисного восстановления, состоящего в снижении рискогенности банковской деятельности, с одной стороны, и обеспечении устойчивого экономического роста, с другой стороны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >